Новостройки от собственников

Готовые квартиры
От 700 у.е. за кв.м

АН Твоя столица
+375 17 215 0030

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Теория «разбитых окон»

22.12.2014
 
2 декабря Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио (BilldeBlasio) и комиссар полиции Уильям Браттон (WilliamBratton) заявили, что за последние 11 месяцев уровень насильственной преступности в городе достиг исторического минимума

Это лишь подтверждает то, что в городе безопасно как никогда. Поразительно, чтоеще только 24 года назад, в 1990 годуздесь был самый высокий уровень преступности за всю историю, однако уже за первое десятилетие он сократился на 56%.

Многие считают, что ситуация существенно улучшилась благодаря бывшему мэру РудиДжулиани (RudyGiuliani) и его теории «разбитых окон». Он же, в принципе, этого не отрицает.

Однако, вероятнее всего основную роль в понижении уровня преступности в Нью-Йорке сыграли другие факторы, включая активную деятельность полицейских.

Что же касается теории «разбитых окон», то согласно последним исследованиям, она скорее принесла больше вреда, нежели пользы.

Теория «разбитых окон»

Джулиани неоднократно повторял, что его администрация спасла Нью-Йорк.

В 2007 году, в Орландо состоялись дебаты в ходе предвыборной кампании перед первичными выборами. Согласно информации организации, предоставляющей сведения о кандидатах OntheIssues, там, от него даже прозвучало заявление, что  за время на посту мэра он «сумел снизить уровень преступности как никто другой в этой стране - возможно как никто другой в истории этой страны».

Бывший мэр уверен, что теория «разбитых окон» сделала улица Нью-Йорка безопаснее. Согласно этой теории для обеспечения большей безопасности в городах, полицейским следует бороться с мелкими преступлениями, такими как вандализм. Этим и занялись в 90-е годы в Нью-Йорке.

Теория «разбитых окон» берет свое начало в работе двух криминологов Джорджа Келлинга (George Kelling) и Джеймса Уилсона (James Wilson). По их мнению, совершение мелких преступлений ведет к более тяжким. Согласно их теории, если удастся сократить количество случаев вандализма, преступлений без потерпевшего и других мелких преступлений, то снизится и уровень насильственной преступности.

«Если жители района не могут сделать так, чтобы попрошайки не приставали к прохожим, то вор может подумать, что никто не позвонит в полицию, чтобы дать описание предполагаемого преступника или даже не вызовут полицию в момент совершения преступления», заявили два криминолога журналу AtlanticMonthly.

В некоторых исследованиях, эффективность теории «разбитых окон» была поставлена под вопрос и даже раскритикована.

Критика теории «разбитых окон»

После еще одного рассмотрения теории два профессора Чикагского университета Бернард Харкорт (Bernard Harcourt) и Йенс Людвиг(Jens Ludwig) заявили, что криминологи неправильно оценили ее эффективность. Кроме работы самого Келлинга не было других доказательств, которые бы подтверждали, что снижение количества мелких преступлений ведет к сокращению более серьезных преступлений. Кроме того, согласно последнему исследованию, разоблачающему теорию «разбитых окон», ориентированность на борьбу с мелкими преступлениями вредит бедным, афро- и латиноамериканцам.       

Как сообщает американский журнал TheNewRepublic,в ходе нового исследованияХаркорта и Людвига было установлено, что хоть и косвенно, но данная политика привела к непропорциональному числу арестов афроамериканцев за оборот наркотиков.

Начиная с 1993 (года введения политики «разбитых окон») до 2000года, количество арестованных за курение марихуаны в общественных местах увеличилось от 10 до 644 человек. И половиной заключенных являлись именно афроамериканы, хотя они составляли лишь 25% от всего населения города.

Как написал Харкорт в американском журнале LegalAffairs: «Пора уже правоохранительным органам взяться за вооруженные преступления и преступления, связанные с физическим насилием, вместо того, чтобы заниматься лишь мелкими нарушениями».

Профессор юриспруденции юридической школы Беркли и автор книги «Город, ставший безопаснее: уроки Нью-Йорка в борьбе с городской преступностью» Франклин Цимринг считает, что Джулиани сыграл второстепенную роль после полиции.

Феномен двух мэров

«Раньше мы считали мифом то, что полицейские предотвращают преступность», заявил Цимринг. Теоретически, преступники могли бы совершать преступления только там, где нет патруля полиции.

НокакобъяснилЦимринг, преступленияносятситуативныйхарактер. Если преступник захочет ограбить кого-нибудь на самых роскошных улицах города, но увидит там полицейского, он просто дождется ночи.

Когда бывший мэр Дэвид Динкинс вступил в должность, в газете theLATimes писали, что он предложил  план по борьбе со страхом в Нью-Йорке с бюджетом в 1.8 млн. долларов, согласно которому дополнительно нанял 8000 полицейских. При нем был назначен и новый комиссар полиции Ли Браун, который ввел принцип, что лица охраны порядка должны  не просто отвечать на звонки, апатрулировать районы, общаться с жителями и решать проблемы,. И действительно, уровень преступности во время нахождения Динкинса у власти с 1990 по 1993 сократился.

Согласно данным официального сайта Нью-Йорка (NYC.gov) количество  убийств в городе сократилось на 30% к 1994 году, причем в 1990 показатели являлись максимальными.

В OntheIssues говорится, что ДжулианипродолжилдеятельностьДинкинса и нанял еще 3660 полицейских, когда вступил в должность.

Как сказал Цимринг: «Увеличение количества полицейских явилось необычным феноменом двух мэров».

Другие теории

Однако не только увеличение количества полицейских помогло значительно снизить уровень преступности в Нью-Йорке и других частях Америки в 90-е годы(В целом сама ситуация в стране стала безопаснее).

По данным национального бюро экономических исследования США (NBER) уровень безработицы с 1992 по 1999 года снизился на 39%. Некоторые исследователи соотносят низкий уровень безработицы с уменьшением количества насильственных преступлений. 

Другие утверждают, что ситуация улучшилась за счет увеличения числа арестов.

Снова согласно данным NBER, количество арестов в 90-е годы за совершение тяжких преступлений увеличилось на 50-70%,что просто очистило улицы от преступников.

Несмотря на другие мнения о причинах улучшения ситуации в городе, Джулиани уверен, что это все благодаря теории «разбитых окон».

Как сказал ДжулианиAcademyofAchievement: «Все получилось, потому что мы не только улучшили качество жизни, но значительно сократили количество убийств. А Нью-Йорк  из криминальной столицы Америки превратился в самый безопасный город страны».


Источник: Business Insider

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1400 за кв.м
Жилой дом № 1А в квартале пр-та Дзержинского  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286 35 51, (017) 286 35 52
ТОП-20 квартир в домах от 2011-2016 г.п.
Актуальные предложения по квартирам на продажу от 2011 года постройки в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
(029) 684-04-45, (017) 215-00-77
Жилой Комплекс D3
новый стандарт городской квартиры  подробнее »
СвитХоум
(017) 3669999
Жилой дом «СОФИ»
Минск, Мястровская, 28  подробнее »
ОлимпикГолд
(017) 3087175, (044) 5508777

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 950 за кв.м

Минск, ул. Гурского, ст.м. "Михалово"

Миниполис «Каскад»

ул. Кальварийская. Ст.м. «Молодежная»

Квартиры в готовом доме

Минск, ул. Маршала Лосика, 31

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Квартиры от застройщика

Минск, пр. Дзержинского, 15