Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Квартиры в панельных домах: преимущества и недостатки

09.09.2019
 
Квартира в панельном доме – один из самых распространенных и недорогих вариантов жилья. «Панельки» пользуются популярностью как на рынке первичной, так и вторичной недвижимости

Эта технология строительства берет начало с конца 50-х гг. прошлого века, когда на территории стран Советского Союза начинают массово появляться панельные комбинаты, которые были обязаны обеспечить качественным жильем каждую семью. Дома той эпохи благополучно дожили до наших лет и до сих пор находятся в эксплуатации.

На территории Беларуси разгар панельного строительства приходится на 60-90 гг. Типовые железобетонные строения были прочными, практичными и дешевыми. Панели изготавливались на специализированных заводах и собирались на стройке. Это позволяло снизить стоимость строительства и значительно ускорить процесс.

Отличия современной технологии панельного строительства от советской

Сегодня возведение «панелек» имеет ряд плюсов и отличий:

  1. Межпанельные швы стали почти незаметны.
  2. Повысилось качество конструкции блок-секций. Стали применяться новые усовершенствованные технологии соединения с эффективной герметизацией и дополнительным утеплением швов.
  3. Появились трехслойные модули, которые значительно улучшили тепло- и звукоизоляционные характеристики сооружений.
  4. Для утепления используются высокотехнологичные материалы с низкой теплопроводностью.
  5. «Панельки» перестали быть серыми и «скучными». Современные застройщики уделяют много внимания внешнему оформлению: создают интересные фасады и используют необычные цветовые комбинации, отделку.
  6. Увеличился шаг несущих стен. Расстояние между опорами составляет 4,2 метра, что позволяет увеличить площадь комнат и высоту потолков до 3 метров.
  7. Появилась разновидность панельно-кирпичных многоэтажек. Железобетонные блоки применяют для возведения коробки, а для внутренних перегородок используют кирпич.
  8. Разработаны проекты с удобными планировками.

Яркий пример современной панельной застройки – ЖК «Новая Боровая». Другие известные панельные сооружения в столице: БЦ Sky Towers, Дворец Спорта на пр. Победителей, жилые дома в районе «Восток», жилые дома вдоль ул. Веры Хоружей (в народе названные «кукурузой»), архитектурный факультет БНТУ.

Панельное жилье сегодня предлагают ведущие застройщики: МАПИД, «Тапас», «Дана Холдингз».

Особенности возведения и типы панельных зданий

Технология возведения «панелек» достаточно проста и напоминает сбор конструктора. Здание собирают из готовых бетонных плит, а между стыками закладывают специальный цементный раствор.

Блок-секция собирается на производстве и состоит из нескольких слоев:

  • декоративная облицовка;
  • железобетонная плита;
  • слой изолирующего материала;
  • железобетонная плита.

Для изоляции применяют минеральную вату или пенополистирол. Дополнительно утеплительный слой армируют, что позволяет ему удерживать и другие слои.

Поверхность модулей может быть рельефной, гладкой или облицованной плиткой.

Сегодня большой популярностью пользуются сэндвич-конструкции. Сердцевина в них состоит из тепло- и шумоизоляционных материалов. Также в домах из сэндвич-панелей увеличена высота потолков и длина несущих стен.

Типы панельных домов:

  1. Каркасные. Конструкция используется для малоэтажных домов. Состоит из каркаса (колонн), на который опираются стены и перекрытия (панели).
  2. Крупнопанельные. Конструкция используется для высотных домов и не предполагает каркаса. На несущие продольные стены опираются несущие продольные панели.

Отличие панельного дома от монолитного и кирпичного

Технология возведения панельных зданий считается самой бюджетной. Квартиры в монолитном или кирпичном доме обойдутся дороже.

Возведение «панельки» занимает от 3 до 18 месяцев. Период строительства монолита или кирпичного дома может занять более двух лет.

Хотя кирпичное и монолитное строительство предполагает индивидуальную планировку, это не всегда бывает выгодно. В «панельках» есть межкомнатные перекрытия, а в монолите их придется строить самостоятельно, что увеличивает стоимость ремонта. Также стены панельных домов отличаются ровной поверхностью и не требуют дополнительной черновой отделки.

Преимущества серийных домов:

  1. Минимальное время на застройку.В среднем «панельки» возводят за 6-12 месяцев. Это позволит приобрести квартиру еще на стадии «котлована».
  2. Доступная стоимость. Быстрые сроки строительства, низкая себестоимость материалов, небольшие трудозатраты значительно снижают итоговую цену жилья.
  3. Круглогодичное строительство. Дома возводятся независимо от времени года. При низких температурах применяются специальные морозоустойчивые материалы.
  4. Автоматизация производства блок-секций. Модули собирают на предприятиях на автоматизированных линиях. Это сводит к минимуму появление брака.
  5. Автоматизация производства блок-секций. Модули собирают на предприятиях на автоматизированных линиях. Это сводит к минимуму появление брака.
  6. Стандартизация оконных и дверных проемов.Все элементы блок-секций имеют стандартные размеры, что позволяет без труда выбирать готовые двери и окна.
  7. Срок эксплуатации. По проекту срок эксплуатации панельных домов составляет 50 лет, но реальный срок службы может быть больше в 1,5 раза.
  8. Первичный ремонт без дополнительных затрат. В «панельках» не требуется дополнительная подготовка стен к отделке (нанесение штукатурки, шпаклевки). При этом некоторые проекты реализуются уже с отделкой, что позволяет жить некоторое время без дорогостоящего ремонта.
  9. Равномерная усадка здания. Блок-секционная конструкция осаживается равномерно, что позволяет проводить отделочные работы сразу после получения квартиры.

Недостатки типовых «панелек»:

  1. Плохая звукоизоляция. Этот недостаток особенно актуален для зданий старой застройки (например, хрущевок).
  2. Низкая теплопроводность. Зимой бетонные стены быстро остывают, а летом сильно нагреваются. В современных домах из сэндвич-панелей такая проблема решается использованием специального изолирующего слоя.
  3. Нарушение герметичности стыков панелей. В результате влага проникает внутрь помещений, что приводит к излишней сырости и появлению плесени. В новостройках эта проблема решается герметизацией и дополнительным утеплением швов.
  4. Невозможность перепланировки.. Проекты панельных домов не предусматривают наличия подземного паркинга, как в аналогичных монолитных застройках. Дополнительные неудобства владельцам машин приносят старые дворовые территории «панелек», в которых редко хватает мест для парковки и комфортного разворота.
  5. Нужно частое обновление фасадов Окрашенные фасады требуют периодического приведения в порядок, это может сказаться на коммунальных платежах жильцов. Также не всегда управляющие компании заинтересованы в обновлении и ремонте зданий.

  6. Информация взята из открытого доступа Твоя столица. Новостройцентр
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"