Скандальная реконструкция в центре Минска
Комплекс зданий бернардинского монастыря XVII-XIX веков находится в историческом центре столицы и включает в себя костел, жилой корпус, торговые ряды, флигель и ограждение. На сегодняшний день памятник находится на балансе предприятия «Мінская спадчына». Работы по реконструкции ведутся с 2007 года предприятием «Минскпроект». Согласно проекту, комплекс строений планируется приспособить под гостиницу.
Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович считает, что проектные предложения КУП «Минскпроект» фактически повлекли за собой историческую фальсификацию и нарушение аутентичной структуры комплекса. Данный вопрос обсуждался в рамках третьей практической конференции «Реконструкция и реставрация зданий и сооружений. Современные технологии и энергоэффективные решения».
Специалисты добровольного общества охраны памятников неоднократно предлагали свои варианты корректировки проектно-сметной документации для сохранения исторической структуры монастырского двора. В частности: отказ от экономически неоправданного устройства подземной автостоянки, восстановление зданий и сооружений в строгом соответствии с законодательством, методиками и материалами комплексных научных изысканий. Тем не менее, ни одно предложение не было принято.
Весной текущего года Антон Астапович попал на строительную площадку в Верхнем городе, где полным ходом идет приспособление бывшего монастыря на площади Свободы под гостиничный комплекс, и зафиксировал ряд грубых исторических фальсификаций при реставрации объектов.
Так, при проведении земляных работ под устройство паркинга уничтожена большая часть архитектурных конструкций, находившихся в культурном слое. Не будет соответствовать научным исследованиям и благоустройство внутреннего дворового пространства: предполагается использование в основном современных материалов — гранита и тротуарной плитки. Запроектирована установка стилизованных малых архитектурных форм, не представляющих никакой историко-культурной ценности. К наиболее значительному строению, жилому корпусу монастыря, предусматривается пристройка во внутридворовом пространстве внешних лифтовых шахт. При этом, лифт необходим лишь с точки зрения нормативов отеля категории 4 звезды.
В коридорах уничтожены сводчатые перекрытия, что не только недопустимо в здании, которое является памятником, но и просто снижает несущие способности стен. Прочности и надежности основных конструкций угрожает также устройство в стенах проходов для водопровода и канализации. Данные работы привели к повреждениям каменных сводов, декоративных ниш, оконных и дверных перемычек и многих других исторических деталей и конструкций интерьеров ансамбля. Сантехнические кабины формируются в помещениях с кирпичными стенами и монолитным перекрытием, что дополнительно нагружает и ослабляет каменные своды. В марте нынешнего года уже выявлены многочисленные трещины в сводах по причине значительного увеличения нагрузки.
Самой большой потерей можно назвать разрушение и замену на монолитное перекрытие сводов XVII века в коридоре одного из боковых крыльев жилого корпуса монастыря, а также практически полная закладка ниш и топочных печных проемов.
Председатель общества охраны памятников подчеркнул, что в материалах комплексных научных и инженерно-технических исследований содержалась рекомендация по сохранению сводчатых перекрытий, однако она была проигнорирована.
Антон Астапович возмущен тем фактом, что практически все разрушения аутентичных конструкций и прочих элементов комплекса проходят по согласованию Министерства культуры Республики Беларусь и благодаря позиции Мингорисполкома. Отсутствует также какая бы то ни было реакция со стороны Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Возможно, так происходит потому, что реконструкция направлена не на бережное и научно-обоснованное восстановление памятника архитектуры, а на освоение выделенного финансирования в и выполнение работ в жесткие директивные сроки к чемпионату мира по хоккею 2014 года.
Другие статьи
- В Германии построили энергоэффективный дом без счетов за тепло и электроэнергию
- Достали соседи? Способы защиты от шума в квартире
- Популярный Лиссабон: 5 причин приобрести недвижимость
- Мнение: самые большие проблемы с жильем — у обычных минчан. Но им снова ничего не обещают
- Стоит ли покупать квартиру в Испании в ипотеку?
Квартиры в новостройках

10 УНР-инвест

Жилой комплекс по ул. Алибегова

ЖК D3 – новый стандарт городской квартиры

Жилой комплекс "Мармелад"

ЖК "Вяселка"

Жилой дом «СОФИ»

Жилой комплекс "Петровщина"
