Новостройки от собственников

Последние поступления

АН Твоя столица
+375 29 684 0445

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Скандальная реконструкция в центре Минска

12.06.2012
 
Специалисты Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры пытаются привлечь внимание к процессу реставрации бывшего монастыря бернардинцев. По их мнению, происходит тотальное разрушение аутентичности зданий XVII века, которые занесены в Список памятников истории и культуры республиканского значения.

Комплекс зданий бернардинского монастыря XVII-XIX веков находится в историческом центре столицы и включает в себя костел, жилой корпус, торговые ряды, флигель и ограждение. На сегодняшний день памятник находится на балансе предприятия «Мінская спадчына». Работы по реконструкции ведутся с 2007 года предприятием «Минскпроект». Согласно проекту, комплекс  строений планируется приспособить под гостиницу.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович считает, что  проектные предложения КУП «Минскпроект» фактически повлекли за собой историческую фальсификацию и нарушение аутентичной структуры комплекса. Данный вопрос обсуждался в рамках третьей практической конференции «Реконструкция и реставрация зданий и сооружений. Современные технологии и энергоэффективные решения».

Специалисты добровольного общества охраны памятников неоднократно предлагали свои варианты корректировки проектно-сметной документации для сохранения исторической структуры монастырского двора. В частности: отказ от экономически неоправданного устройства подземной автостоянки, восстановление зданий и сооружений в строгом соответствии с законодательством, методиками и материалами комплексных научных изысканий. Тем не менее, ни одно предложение не было принято.

Весной текущего года Антон Астапович попал на строительную площадку в Верхнем городе, где полным ходом идет приспособление бывшего монастыря на площади Свободы под гостиничный комплекс, и зафиксировал ряд грубых исторических фальсификаций при реставрации объектов.

Так, при проведении земляных работ под устройство паркинга  уничтожена большая часть архитектурных конструкций, находившихся в культурном слое. Не будет соответствовать научным исследованиям и благоустройство внутреннего дворового пространства: предполагается использование в основном современных материалов — гранита и тротуарной плитки. Запроектирована установка стилизованных малых архитектурных форм, не представляющих никакой историко-культурной ценности.  К наиболее значительному строению, жилому корпусу монастыря, предусматривается  пристройка во внутридворовом пространстве внешних лифтовых шахт. При этом, лифт необходим лишь с точки зрения нормативов отеля категории 4 звезды.

В коридорах уничтожены сводчатые перекрытия, что не только недопустимо в здании, которое является памятником, но и просто снижает несущие способности стен. Прочности и надежности основных конструкций угрожает также устройство в стенах проходов для водопровода и канализации. Данные работы привели к повреждениям каменных сводов, декоративных ниш, оконных и дверных перемычек и многих других исторических деталей и конструкций интерьеров ансамбля. Сантехнические кабины формируются в помещениях с кирпичными стенами и монолитным перекрытием, что дополнительно нагружает и ослабляет каменные своды. В марте нынешнего года уже выявлены многочисленные трещины в сводах по причине значительного увеличения нагрузки.

Самой большой потерей можно назвать разрушение и замену  на монолитное перекрытие сводов XVII века в коридоре одного из боковых крыльев жилого корпуса монастыря, а также практически полная закладка ниш и топочных печных проемов.

Председатель общества охраны памятников подчеркнул, что в  материалах комплексных научных и инженерно-технических исследований содержалась рекомендация по сохранению сводчатых перекрытий, однако она была проигнорирована.

Антон Астапович возмущен тем фактом, что практически все разрушения аутентичных конструкций и прочих элементов комплекса проходят по согласованию Министерства культуры Республики Беларусь и благодаря позиции Мингорисполкома. Отсутствует также какая бы то ни было реакция со стороны Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Возможно, так происходит потому, что реконструкция направлена не на бережное и научно-обоснованное восстановление памятника архитектуры, а на освоение выделенного финансирования в и выполнение работ в жесткие директивные сроки к чемпионату мира по хоккею 2014 года.

Новостройки Беларуси

Поделиться:
 
ЖК "Каскад"
Миниполис «Каскад» - жилой район в 2 км. от исторического центра Минска, в 5 минутах ходьбы от ст.м. «Молодежная»  подробнее »
Юнивест-М
8 (029) 329 90 40
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1000 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

Миниполис «Каскад»

ул. Кальварийская, ст.м. «Молодежная»

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"