Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


В Беларуси совсем скоро может появиться принципиально новая жилая среда

11.03.2012
 
В 2015 году в Беларуси, возможно, появится новый бренд – уникальный жилой квартал, где во дворах нет машин, на крышах растет хвоя, а все многочисленные отходы, которые создает человек, не вывозятся на растущие со страшной скоростью городские свалки, а становятся источниками энергии для жизнедеятельности квартала.

Если эта идея реализуется, государство не только не будет дотировать «жировки» жильцов, но еще и получит миллионы долларов налогов, уверены разработчики проекта ЧУП «Дом Парк» (резидент РБ) и  «Международная ассоциация менеджмента недвижимости».

 

Гравитационная энергия

Инновационный проект под названием «Ресурсонезависимый квартал «Дом Парк» включён в Госпрограмму инновационного развития на 2011-2015 гг, и сегодня заканчивается выработка проекта Указа президента о создании условий для реализации строительства. Планируется построить три четырехкорпусных дома. Сама их обтекаемая форма уже направлена на получение энергии. Для того чтобы сделать квартал полностью ресурсонезависимым здесь будут использованы инновации ЧУП «Дом Парк». К примеру, система «ПАРГУЭС» - установка для преобразования гравитационной энергии в полезную для человека без использования топливно-энергетического ресурса. Данное направление объединяет ветро- и гидроэнергетику, использует движение воды и воздуха (газа и жидкости) под воздействием силы земного притяжения. Помимо этого в ход пойдут все отходы жизнедеятельности объекта. Здесь планируют внедрить систему утилизации твёрдых коммунальных отходов — ««РЭЙАН». В системе «РЭЙАН» отходы делятся не по морфологическому составу, а по уровню содержания влажности: сухие и влажные. Система нацелена на рециклинг сырья и энергетическую утилизацию энергоёмких отходов путём беспламенной высокотемпературной газификации. Полученный из отходов синтетический газ поступит в технический центр обслуживания квартала для выработки электрической и тепловой энергии для снижения коммунальных затрат.

 

Стены – из поризованной керамики

Несущие стены корпусов будут из поризованной керамики, собранной на тонкослойный клеевой раствор. Срок эксплуатации - 250 лет. В домах предусмотрена система принудительной вентиляции с энергетической всесезонной рекуперацией. Система предполагает забор свежего воздуха с верхнего уровня здания на безопасном расстоянии от возможных источников загрязнения. Так же в системе будет использоваться активный растительный биологический фильтр очистки поступающего в квартиры воздуха. Простыми словами, на крыше будут расти хвойные растения. Система предполагает строительство собственного узла водозабора и водоподготовки, в этих домах пресная питьевая вода не будет тратиться на смыв унитазов, мойку мусороприёмных камер,  автотранспорта и пр.

 

Стоянка – в метре от квартиры 

Во дворе квартала будут только игровые площадки и фонтаны. Машины же будут стоять буквально в метре от квартиры владельца. Дома спроектированы с многоуровневым гаражом-стоянкой, имеющем поэтажное сообщение с жильём. Себестоимость такой планировки намного ниже по сравнению с существующими видами стоянок. Так же в квартале будет построен уникальный спелео-оздоровительный комплекс, лыжероллерная трасса и всесезонные спортивные площадки.

 

Управление

Таким образом, жилой квартал будет представлять собой качественно новую организацию городского пространства в гармонии с окружающей средой. Построить такой уникальный объект и отдать его в управление обычному ЖРЭО было бы неправильно. Поэтому концепция нового квартала предлагает и инновационную форму управления жильем, определённую указом президента №538 – управление совместным домовладением «через организацию», что не предусматривает создание товарищества собственников.  Будет использован передовой европейский опыт и организовано структурное подразделение - Управление Ресурсонезависимым Кварталом» (УРК), на балансе которого будет инфраструктура ресурсов квартала. УРК будет вести  предпринимательскую деятельность по эксплуатации объектов квартала, продаже энергии, воды и сырья, предоставлению услуг населению, и часть доходов направлять совместному домовладению для уменьшения стоимости расходов по содержанию общего имущества.


Анна Крючкова, АиФ

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"