Новостройки от собственников

Готовые квартиры
От 700 у.е. за кв.м

АН Твоя столица
+375 17 215 0030

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Условия предоставления льготных кредитов Беларусбанком

04.08.2010
 
Беларусбанк предоставляет кредиты для строительства, реконструкции и приобретения жилья для некоторых категорий граждан. Ставки кредита составляют до 5% годовых и размер льготного кредитования составляет до 100% стоимости жилого помещения

Льготные кредиты предоставляются гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим (зарегистрированным) и имеющим постоянный источник дохода на территории Республики Беларусь.

ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляет льготные кредиты на строительство или приобретение жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185 по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Данные перечни граждан утверждается местными органами управления, а также ведомствами по месту работы (службы) граждан.

Порядок предоставления и использования льготных кредитов предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» и постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 24.07.2002 № 992 «Об утверждении положения о порядке и условиях предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений».

В указанные списки включаются граждане, имеющие в соответствии с законом право на получение государственной поддержки при строительстве или приобретении жилья. Воспользоваться данным правом могут малообеспеченные трудоспособные граждане, нуждающиеся в улучшении условий жилья если их доход за последние 12 месяцев на каждого члена семьи не превышает трехкратного минилаьного потребительского бюджета семьи из 4 человек. Так же данная семья не должна владеть имуществом стоимостью превышающей максимальный размер кредита для такой семьи в два раза. При этих условиях граждане будут включены в списки очередников местными исполнительными органами.

Граждане включаются в список на получение льготного кредита по их желанию. Впоследствии эти лица исключаются из перечня нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Лица, имеющие право на улучшение жилищных условий, воспользовавшись правом на получение льготного кредита вне очереди, не имею право на повторное включение их в перечень «на улучшение жилищных условий».

Многодетные семьи имеют право на внесение в список для получения льготного кредита при условии рождения ребенка, а так же усыновления или удочерения.

Решение о внесении в список вне очереди принимается местными исполнительными органами.

Льготные кредиты предоставляются в белорусских рублях.

Величина кредита определяется согласно нормативам стоимости готового жилья и не должна превышать 100% процентов, для жилья не полностью достигшего потребительских качеств, но готового к эксплуатации – 90. Для многодетных семей и граждан, проживающих с населенных пунктах с населением до 20 тысяч – 95%,
Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - 40 лет). Плата за пользование этими кредитами устанавливается в размере 5 процентов годовых (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек и для многодетных семей - 1 процент годовых).

Согласно законодательству, льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются военнослужащим в звании до полковника включительно, в том числе уволенным с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов, имеющим не менее 5 календарных лет выслуги на военной службе, нуждающимся в улучшении жилищных условий, независимо от отнесения к категории малообеспеченных трудоспособных граждан в порядке, предусмотренном законодательством, с учетом требований Указа № 195.

Льготные кредиты военнослужащим предоставляются в соответствии с утвержденными в установленном порядке списками льготного кредитования.

Военнослужащим льготный кредит предоставляется в размере не превышающем 90% (в населенных пунктах до 20 тысяч жителей – 90%), сроком на 20 лет, (в населенных пунктах до 20 тысяч жителей – 40 лет), с оплатой за пользованием кредитом – 5%, (в населенных пунктах до 20 тысяч жителей – 3%). Правом на получение льготного кредита военнослужащие могут воспользоваться один раз.

В соответствии с п. 1.6 Указа № 185 размеры общей площади строящегося жилья для определения величины льготного кредита устанавливаются (из расчета на одного члена семьи):

  • для граждан, строящих жилые помещения в городах и поселках городского типа, а также в многоквартирных жилых домах в сельских населенных пунктах - 20 кв. метров (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры - 36 кв. метров);
  • для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих в них одноквартирные жилые дома, а также блокированные жилые дома - 30 кв. метров (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме - 44 кв. метров).
Льготные условия кредитования для молодых семей итд. не предусмотрены.

При расчете размера кредитования принимается в учет стоимость имеющегося жилого имущества граждан, за исключением молодых семей проживающих с родителями или если жилье принадлежит родителям. При заключении договора с банком, сумма, полученная от реализации имеющегося жилого помещения, может быть использована для погашения кредита досрочно.

В случае, приобретения гражданами жилой недвижимости в период строительства льготного жилья, сумма кредитования будет пересчитана. Это не произойдет в случает предоставления обязательств по продаже этого помещения после ввода в эксплуатацию строящегося жилья.

Льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются гражданам в случае невозможности улучшения их жилищных условий путем строительства жилья (за исключением многодетных семей). Размер такого кредита не должен превышать 90 процентов (для многодетных семей - 100 процентов) максимального размера кредита, выделяемого на строительство жилья (за исключением жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи), и величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения.

Многодетным семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений), исходя из суммы задолженности по льготным кредитам на дату предоставления кредитополучателями документов, необходимых для ее получения, и оказывается в следующих размерах:
  • при наличии троих несовершеннолетних детей - 50 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;
  • при наличии четверых несовершеннолетних детей - 70 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;
  • при наличии пятерых и более несовершеннолетних детей - 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.
  • Для получения финансовой помощи многодетными семьями признаются:
  • семьи, осуществляющие строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и имеющие троих и более несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора;
  • семьи при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей после заключения кредитного договора, при наличии (с учетом родившегося, усыновленного, удочеренного) троих и более несовершеннолетних детей на дату рождения (усыновления, удочерения) ребенка.
Финансовая помощь государства многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам, а также выплате процентов за пользование частью льготного кредита, подлежащего погашению за счет финансовой помощи, предоставляется равными долями в сроки, установленные кредитным договором.

Документы, необходимые для получения финансовой помощи, предоставляются кредитополучателем в банк после ввода в эксплуатацию (приобретения) жилого помещения.

Многодетным семьям, получившим финансовую помощь в размере 30 процентов при наличии троих детей и 50 процентов при наличии четверых детей, производится перерасчет финансовой помощи при наличии в семье не менее троих несовершеннолетних детей на дату представления в банк документов, необходимых для ее перерасчета.
Размер финансовой помощи при ее перерасчете определяется в процентах к сумме задолженности на дату подачи документов как разница между полагающимся размером финансовой помощи и размером ранее предоставленной финансовой помощи, выраженными в процентах.

Молодым семьям (то есть семьям, в которых на дату постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий хотя бы одному из супругов не исполнилось 31 года) также оказывается финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам на строительство или приобретение жилья. При этом размер помощи составляет:
  • при рождении первого ребенка - 10 % от суммы задолженности по кредиту на дату рождения ребенка;
  • при рождении второго ребенка - 20 % от суммы задолженности по кредиту на дату рождения ребенка;
  • при рождении третьего и последующих детей - в порядке, предусмотренном для многодетных семей.
  • Предоставление финансовой помощи в данном случае также производится после ввода в эксплуатацию (приобретения) жилого помещения.
Вопросы, касающиеся предоставления гражданам одноразовых безвозмездных субсидий, индексации чеков «Жилье», в компетенцию банка не входят, и находятся в ведении местных исполнительных и распорядительных органов.

 

Более подробную информацию возможно получить на сайте ОАО "АСБ Беларусбанк" или по телефону: 8-801-100-4444
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1400 за кв.м
Жилой дом № 1А в квартале пр-та Дзержинского  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286 35 51, (017) 286 35 52
ТОП-20 квартир в домах от 2011-2016 г.п.
Актуальные предложения по квартирам на продажу от 2011 года постройки в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
(029) 684-04-45, (017) 215-00-77

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 950 за кв.м

Минск, ул. Гурского, ст.м. "Михалово"

Миниполис «Каскад»

ул. Кальварийская. Ст.м. «Молодежная»

Квартиры в готовом доме

Минск, ул. Маршала Лосика, 31

Квартиры в строящемся доме

Сдача 2016 год. От 850 у.е. за кв.м.

Квартиры от застройщика

Минск, пр. Дзержинского, 15