Налог на приобретение недвижимости в Чехии будет платить покупатель
Если раньше участники сделки могли решить, кто будет платить налог, сообща, то теперь, если закон будет одобрен Сенатом, эта статья расходов станет обязанностью покупателя. В Министерстве финансов Чехии считают, что действующие правила на практике приводят к затягиванию уплаты налога и возникновению мошеннических схем. Помимо этого, в Министерстве отмечают: «Закрепление за покупателем обязанности уплачивать налог со сделки соответствует практике, принятой в большинстве европейских стран, а также будет способствовать устранению проблем, возникающих при обмене недвижимости и покупке объектов, находящихся в собственности Чешской Республики». Действительно, за исключением Чехии, налог на приобретение недвижимости является обязанностью продавцов только в Польше и Словении.
Партнёр Tranio в Чехии из компании RE/MAX, риелтор вторичного рынка Дина Маречкова (Dina Mare?ková) комментирует инициативу чешского Минфина: «Раньше на чешском рынке встречались ситуации, когда продавец, обязанный уплачивать налог, скрывался за границей, и покупателю приходилось самому вносить необходимую сумму, чтобы избежать ареста собственности. Так что меры Министерства финансов действительно направлены на защиту покупателей. В то же время, в законе остаётся много неясностей: к примеру, будут ли банки учитывать долю налога в стоимости недвижимости при выдаче ипотеки?».
Возможность введения новых правил налогообложения вызвала ажиотажный спрос на недвижимость в Чехии, отмечают партнёры Tranio. В конце 2015 и январе 2016 года многие покупатели решили ускорить оформление сделок, чтобы закрыть их до вступления нового закона в силу. В то же время риелторы полагают, что рынок легко адаптируется к новым правилам.
«Мы не думаем, что нововведения серьёзно повлияют на рыночную ситуацию. Как правило, продавцы и раньше закладывали в стоимость объекта расходы на уплату этого налога,— утверждает Анна Шалыгина, менеджер по работе с клиентами компании VK Real, партнёр Tranio в Чехии.— В краткосрочной перспективе они просто снизят цены на 4 %, чтобы сохранить конкурентоспособные цены, а в долгосрочной — спрос и предложение адаптируются к новым правилам».
Изменения в налоговом законодательстве Чехии происходят на фоне интенсивного роста стоимости местной недвижимости. С I квартала 2014 по III квартал 2015 года индекс цен на дома и квартиры в Чехии вырос на 5,6 % и почти приблизился к докризисным значениям 2008 года.
Иван Чепижко, TranioДругие статьи
- В Германии построили энергоэффективный дом без счетов за тепло и электроэнергию
- Достали соседи? Способы защиты от шума в квартире
- Популярный Лиссабон: 5 причин приобрести недвижимость
- Мнение: самые большие проблемы с жильем — у обычных минчан. Но им снова ничего не обещают
- Стоит ли покупать квартиру в Испании в ипотеку?
Квартиры в новостройках

10 УНР-инвест

Жилой комплекс по ул. Алибегова

ЖК D3 – новый стандарт городской квартиры

Жилой комплекс "Мармелад"

ЖК "Вяселка"

Жилой дом «СОФИ»

Жилой комплекс "Петровщина"
