Нововведения в сфере долевого строительства жилья
Юрист «ТВОЯ СТОЛИЦА - НОВОСТРОЙЦЕНТРА» прокомментировала основные нововведения в долевое строительство жилья. Согласно новому Указу, к примеру, застройщик обязан передать документы дольщику для оформления права собственности не позднее месяца с момента государственной регистрации создания дома. Также, если раньше было указано, что предельный срок строительства и ввода жилого дома в эксплуатацию не может превышать трех лет со дня заключения договора, то сейчас дома должны возводиться с учетом нормативных сроков строительства.
Одна из новых норм разрешает заключать договора на долевое строительство жилья с указанием суммы в белорусских рублях, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Благодаря этому положению стоимость жилья, установленная в иностранной валюте, останется неизменной вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию. Кроме того, при изменении курса иностранной валюты, а следовательно подорожания стройматериалов, конструкций, оборудования, Застройщик понесет меньшие убытки. Однако, фиксация цены объекта в валюте может обернуться большим риском в случае роста курса валют для дольщика, если сбережения у него хранятся в белорусских рублях.
Еще одно важное изменение – договор на создание объекта долевого строительства теперь в обязательном порядке подлежит регистрации в местных органах власти. Регистрируются договора бесплатно в срок до одного рабочего дня с момента их подачи. На документе ставится отметка о прохождении регистрации, а необходимая информация фиксируется в электронном реестре. Такая норма введена с целью предотвращения мошенничества в сфере долевого строительства – заключения нескольких договоров на одну и ту же квартиру или оформления документов не в соответствии с действующим законодательством. Недостатком можно назвать усложнение процедуры заключения договора на долевое строительство. Кроме того, пока неясно, каким образом заключенные до вступления в силу нового Указа (то есть, до 20 октября) договора попадут в электронный банк данных.
Указом №324 местные органы власти наделены правом определять категорию лиц из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий, с которыми договора на строительство будут заключены в первую очередь. Не совсем ясно, однако, каким принципом будут руководствоваться исполкомы при исполнении данного решения. Возможно, к примеру, застройщики будут обязаны выделить определенное количество людям, чье жилье идет под снос.
Затронут в новом Указе и такой важный момент, как финансирование строительства. Теперь на каждый дом застройщик обязан открывать отдельный счет в банке, в то время как раньше при строительстве нескольких объектов деньги могли идти на общий счет. Дольщикам такое нововведение обеспечивает дополнительные гарантии расходования средств строго по целевому назначению – на строительство именно того дома, который прописан в договоре.
Среди значительных изменений можно назвать положение Указа, по которому дольщики уже исполняющие обязательства по договору в случае постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий имеют право на пересчет стоимости квадратного метра. Для застройщика такая норма таит несколько неприятных моментов. В частности, невозможно будет заранее знать точное количество нуждающихся дольщиков, следовательно, планировать экономику объекта станет гораздо сложнее.
Другие статьи
- В Германии построили энергоэффективный дом без счетов за тепло и электроэнергию
- Достали соседи? Способы защиты от шума в квартире
- Популярный Лиссабон: 5 причин приобрести недвижимость
- Мнение: самые большие проблемы с жильем — у обычных минчан. Но им снова ничего не обещают
- Стоит ли покупать квартиру в Испании в ипотеку?
Квартиры в новостройках

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

Жилой комплекс по ул. Алибегова

ЖК D3 – новый стандарт городской квартиры

Жилой комплекс "Мармелад"

ЖК "Вяселка"

Жилой дом «СОФИ»

Жилой комплекс "Петровщина"
