Новостройки от собственников

Готовые квартиры
От 700 у.е. за кв.м

АН Твоя столица
+375 17 215 0030

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


«Хомяки» борются за снижение цен на жилье

08.09.2010
 
Киевский рынок недвижимости переживает сложные времена - покупатели бунтуют против сложившихся цен. Чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений они объединились в «Сообщество хомяков», нарисовали грозный баннер и обсуждают произвол продавцов недвижимости и застройщиков на сайте Domik.net

Кто такой «хомяк»? Это небедный, образованный, успешный человек, сумевший своим трудом не только прокормить себя, но и отложить сумму на покупку квартиры по адекватной цене. По мнению членов сообщества, этому понятию соответствуют 500 долларов за квадрат. Это сумма органично вписывается и в европейскую концепцию - цена квадратного метра должна быть близкой к средней зарплате в регионе.

Киевские цены (впрочем, и белорусские от них не отстают) взлетели до того уровня, что человек, работающий в мега-супер-крутой международной компании на руководящей должности не может взять кредит под адекватную его статусу 3 - 4 комнатную квартиру. Его многотысячной «белой» зарплаты попросту не хватает чтобы осуществлять ежемесячные платежи. А что уж говорить о людях, коих львиная доля в стране, получающих так называемые «средние» зарплаты…

Пытаясь отрезвить продавцов недвижимости, «хомяки» развенчивают «недвижимые» мифы, в которые те свято верят. Например, в ипотеку. Сегодня в Украине ипотека практически исчезла как явление, а ведь не секрет что до 80% сделок на киевском рынке недвижимости осуществлялись именно за счет заемных средств. По прогнозам топ - менеджеров крупнейших отечественных банков ипотека в ее докризисном виде возможна не ранее 2012 - 2013 годов.

Они верят в сбережения, и все еще надеются, что двухкомнатную у метро за $300 тыс. можно купить за накопленные деньги. Это довольно-таки ошибочное мнение. Многочисленные социологические исследования и статистические данные свидетельствуют о том, что на каждого украинца сегодня приходится в среднем $ 1 тыс. сбережений и $ 2700 долгов (квартиры, машины, бытовая техника и прочее). Хороший пример рынка, осознавшего пагубность вечного роста цен – рынок автомобилей. Пока потенциальные покупатели недвижимости, имеющие на руках реально заработанные $ 30 - 50 тыс., ожидают адекватности продавцом, торговцы движимостью – машинами, мотоциклами и пр. снижают цены и переманивают их к себе. Дошло до того, что деньги «под матрасами» украинцы начинают попросту проедать.

Многие продавцы недвижимости считают, что в их ловком рукаве спрятался большой козырный туз – так называемый «отложенный спрос». Даже если закрыть глаза на тот факт, что отложенный спрос, согласно определению, может быть только на товары народного потребления, он должен быть подкреплен свободными наличными деньгами. Ведь каждый из нас, к примеру, хочет купить Майбах за 500 тысяч Евро, но ни у кого нет денег. Так что же получается, компании Мерседес нужно считать, что в Украине существует отложенный спрос на ее элитные автомобили?

И последняя причина для падения – меры государства, готового спасать строителей, лишь бы те давали рабочие места гражданам и платили налоги. Поэтому оно предлагает выкупать недостроенные дома при условии, что квартиры в них будут продаваться по адекватным ценам. «Напарить» госмужам квадратные метры по $3 тыс. уже не получится – в программе спасения застройщиков заложены реальные цены. Кроме того, государство готовит более радикальный удар по ценовому пузырю – НДС-амнистию для застройщиков, которая знаменует как минимум 20% падение цен на новое жилье. Последние цитаты функционеров, близких к киевскому рынку недвижимости, говорят только об одном – цены должны хоть как-то, но снижаться.

Манифест со своими доводами хомяки опубликовали на киевском портале недвижимости, объявив эту акцию «Неделей Хомяка». Неделя закончилась, участники подвели предварительные результаты. Согласно статистике в разделе обсуждения баннера «хомяков» 211 сообщений, общее количество просмотров 11845; в разделе обсуждения статьи «хомяков» 3066 сообщений, общее количество просмотров 8147. Баннер «хомяков» был размещен в разделе «Новости» портала Domik.net. При общем количестве показов 151036, кликов - 657. По мнению руководства портала, это достаточно высокий результат. Кроме того, акция показала, хоть и незначительное, влияние на цены. Если в последние месяцы индекс стоимости киевского жилья снижался со скоростью примерно 0,1% за неделю, то во время «Недели Хомяка» он снизился на 0,3%. Скорее всего это просто совпадение, но то, что темп снижения цен увеличился, уже говорит о многом.

В Беларуси организованного сообщества борцов за снижение цен на жилье пока нет. Ценовая политика на рынке недвижимости регулируется спросом, предложением и, о чудо, конкуренцией вторичного жилья с новостройками. Несмотря на ряд громких дел, связанных с махинациями в сфере долевого строительства, белорусы внимательнее присматриваются к предложениям застройщиков, штудируют законодательство и стремятся вкладывать деньги в новое жилье. О том, что в нашей стране наметилась тенденция к снижению цен на вторичном рынке жилья, говорят и представители агентств недвижимости. Так, если ранее на неспешную продажу квартиры требовалась пара месяцев, то сегодня вариант за некогда приемлемые деньги может «висеть» в два раза дольше. А это, на радость покупателей, неизбежно ведет к снижению его стоимости.

Алиса Орлова
Новостройки Беларуси
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1400 за кв.м
Жилой дом № 1А в квартале пр-та Дзержинского  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286 35 51, (017) 286 35 52
ТОП-20 квартир в домах от 2011-2016 г.п.
Актуальные предложения по квартирам на продажу от 2011 года постройки в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
(029) 684-04-45, (017) 215-00-77

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 950 за кв.м

Минск, ул. Гурского, ст.м. "Михалово"

Миниполис «Каскад»

ул. Кальварийская. Ст.м. «Молодежная»

Квартиры в готовом доме

Минск, ул. Маршала Лосика, 31

Квартиры в строящемся доме

Сдача 2016 год. От 850 у.е. за кв.м.

Квартиры от застройщика

Минск, пр. Дзержинского, 15