Новостройки от собственников

Готовые квартиры
От 700 у.е. за кв.м

АН Твоя столица
+375 17 215 0030

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Жилые дома Минска с сегодняшнего дня начнут отапливаться

08.10.2010
 
Отопление будет включаться постепенно, начиная с жилых домов, а за комфортное жилье придется платить дороже.

Городской исполнительный комитет принял решение о разрешении включения отопления в городе:

- жилые дома, общежития, гостиницы, музеи, архивы, библиотеки, учебные заведения, минский зоопарк будут включены с 7 октября 2010 года;

- общественные и административные здания, учреждения культуры и спорта будут включены с 12 октября 2010 года;

- здания и сооружения для всех категорий потребителей тепла по согласованию с теплоснабжающими организациями за имением паспорта готовности будут включены с 15 октября 2010 года.

Не смотря на то, что город уже начинается отопительный сезон, все же некоторые проблемы в сфере коммунальных услуг пока так и не разрешены.

По словам председателя Минжилкомхоза, оплата за потребление газа и электроэнергии в индивидуальных домах повышенной комфортности до сих пор не установлена.

Стоит напомнить, что с 1 июля 2010 года в Беларуси вступил в силу постановление Совета Министров Беларуси №639 о специальном порядке оплаты жилищно - коммунальных услуг, который распространяется на владельцев высоко комфортного частного жилого дома. Это значит, что с этого момента владельцам вышеуказанных домов необходимо платить за коммунальные услуги согласно тарифу, который полностью будет погашать все затраты на их предоставление.

Вскоре, после того как был принят этот документ оказалось, что много таких домов принадлежит многодетным семьям, соответственно они не имеют возможности оплатить коммунальные услуги согласно повышенному тарифу, так данный тариф может быть на 30, а то и 50% больше, чем тарифы для остального населения. В результате было проведено несколько публичных совещаний по этому поводу. От представителей Минжилкомхоза и правительства поступило обещание, что в короткие сроки выйдет еще одно постановление, в котором будет учитываться возникшая проблема.

Уже начался октябрь, а обещанное постановление так и не вышло. Но, слава богу, особой проблемы в этом нет, так как Беларусь использует систему адресной помощи, по которой предусматривается оказание помощи и многодетным семьям в том числе. Семье просто необходимо представить соответствующие справки о том, что у нее нет достающих средств, для оплаты коммунальных услуг, в таком случае государство  окажет поддержку относительно оплаты коммунальных услуг по сверх тарифу.

Что касается тарифа за пользование газом и электроэнергией, то он пока так и не установлен, и это притом, что жители вышеуказанных домов обязаны оплачивать эти услуги с 1 июля. Со слов представителей Минжилкомхоза, устанавливать тарифы на эти коммунальные услуги, обязан Минэнерго.

Все остальные виды услуг попадают под компетенцию Минжилкомхоза, на них тариф установлен согласно постановлению Совмина №1942 от 16 декабря 2008 года.  С того времени они остаются прежними. 

Как показывает практика, тарифы на коммунальные услуги должны были повысить с начала 2010 года, но этого не произошло.

На сегодняшний день тариф на воду, с учетом обеспечения полного возмещения затрат на ее предоставление, составил 860руб эа 1 куб.м., все население платит по тарифу 385,7 руб.за куб.м., а тариф на водоотведение составил 684,3 руб.за1куб.м, а население платит 242 за 1 куб.м.

Новостройки Беларуси

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1400 за кв.м
Жилой дом № 1А в квартале пр-та Дзержинского  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286 35 51, (017) 286 35 52
ТОП-20 квартир в домах от 2011-2016 г.п.
Актуальные предложения по квартирам на продажу от 2011 года постройки в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
(029) 684-04-45, (017) 215-00-77

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 950 за кв.м

Минск, ул. Гурского, ст.м. "Михалово"

Миниполис «Каскад»

ул. Кальварийская. Ст.м. «Молодежная»

Квартиры в готовом доме

Минск, ул. Маршала Лосика, 31

Квартиры в строящемся доме

Сдача 2016 год. От 850 у.е. за кв.м.

Квартиры от застройщика

Минск, пр. Дзержинского, 15