Строить объекты в Беларуси станет проще
Впоследствии эти подходы будут формализованы в нормативно-правовые акты. Об этом рассказал журналистам министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович по итогам заседания Президиума Совета Министров.
На заседании Президиума Совета Министров рассматривались вопросы эффективности использования в 2023 году средств инновационных фондов, а также меры по кардинальному упрощению процесса строительства объектов.
"Рассмотрены предлагаемые министерством подходы к кардинальному упрощению процесса строительства объектов. Впоследствии они будут формализованы в нормативно-правовые акты, но сегодня мы определились с вектором дальнейшего развития строительной отрасли по части упрощения процедур", - сказал Руслан Пархамович.
Согласно первому нормативно-правовому акту, при полном прохождении экспертизы проектно-сметной документации на финальной стадии строительства объект будет принимать только Госстройнадзор, иные заключения получать не нужно.
Что касается второго акта, то при наличии земельного участка предусматриваются такие изменения и упрощения, как отсутствие необходимости разрабатывать проектно-сметную документацию в полном объеме, предусмотренным законодательством. Также не нужно будет проходить по ней экспертизу, а Госстройнадзор не будет сопровождать стройку. Но на финальной стадии объект придется вводить по всем канонам и более углубленно.
"То есть в комиссии будут участвовать все компетентные органы, которые оценят этот объект и сделают вывод о том, можно ли его принимать в эксплуатацию", - подчеркнул Руслан Пархамович.
Кроме того, будут существенно упрощены вопросы подключения жилых домов, которые относятся к пятой категории сложности, к инженерным сетям.
"Еще один вопрос - это стимулирование к строительству таких индивидуальных жилых домов юридическими лицами. Мы предусматриваем определенные преференции в части упрощения процедур, сокращение налоговых платежей при строительстве. Строительство индивидуального жилья сегодня - это наш тренд. Мы повсеместно занимаемся развитием именно такого жилищного строительства", - добавил министр.
Тем не менее, констатировал он, вне зависимости от варианта, по которому будет реализовываться строительство, безопасность все равно должна находиться на высоте. "Все эти нормы у нас есть. Вопросы безопасности рассматриваются на всех этапах строительства. И если проектно-сметная документация была проверена экспертизой на соответствие безопасности, то следующий этап - это строительство в соответствии с этой документацией. Это дает возможность Госстройнадзору сравнить объект с проектно-сметной документацией, которая прошла экспертизу", - пояснил Руслан Пархамович.
По материалам БЕЛТА
Другие новости
- В Новой Боровой показали дом с «лунной радугой» и «кратерами». Узнали цены
- В Брилевичах строится самый высокой дом в квартале
- Современный дом от МАПИД рядом с Expobel
- Производственная территория около Волгоградской трансформируется в жилой квартал
- В Минске появились зарядные станции Zaradka с ночным тарифом
- В Зеленой гавани построят таунхаусы с витражами «в пол» и мастер-спальнями
- В ЖК "Андреевский" в продаже новая партия квартир
- Когда в Минске включают отопление, рассказали в столичном ЖКХ
- В Новой Боровой построят группу домов «Облачный атлас»
- В Зеленой гавани целую улицу превратят в площадку для детского праздника
Квартиры в новостройках

10 УНР-инвест

Жилой комплекс по ул. Алибегова

ЖК D3 – новый стандарт городской квартиры

Жилой комплекс "Мармелад"

ЖК "Вяселка"

Жилой дом «СОФИ»

Жилой комплекс "Петровщина"
