Лукашенко недоволен состоянием дел в строительной отрасли
«Нет строительства — нет развития страны. Это аксиома, и всем понятно, тем более вам, всю жизнь занимавшимся строительством. В прошлом году, если взять строительную отрасль (у меня данные на конец ноября, может, что-то изменилось за декабрь), откровенно, радости не много», — отметил Александр Лукашенко.
По данным, которые представили главе государства, удельный вес строительной отрасли за январь — ноябрь 2021 года в ВВП составляет менее 5%, темп роста объемов строительно-монтажных работ — менее 90%, экспорта услуг — около 97%, производства строительных материалов — чуть более 100%. «Это тоже не ваш показатель. То есть проблемы есть. Я не говорю, что вы рухнули (не хватало еще), но есть проблемы. Меня интересует, в чем причины?» — спросил Президент.
Во время доклада
Александр Лукашенко также поинтересовался, как идет работа по снижению количества долгостроев: «Сколько у нас долгостроев и когда мы вообще избавимся от этих долгостроев?».
Отдельно он остановился на предпринимаемых мерах по сокращению сроков и снижению стоимости строительства. По словам Президента, эта тема на особом контроле, волнует она и самих граждан.
«Люди отмечают в любых опросах, что строительство порой неподъемное для населения. Что мы можем сделать для сокращения не только сроков, но и стоимости самого строительства?» — спросил Александр Лукашенко.
Глава государства коснулся и экспорта строительных услуг. Он отметил, что в России не хватает квалифицированных кадров в этой сфере, и белорусская сторона могла бы предложить свои услуги. «Или вы стесняетесь туда поехать, или там действительно есть какие-то проблемы. Вы скажите, мы с Президентом России обсудим эти вопросы и, думаю, сдвинем с мертвой точки. Но, наверное, есть проблемы и с нашей стороны», — добавил Президент.
Как доложил главе государства Руслан Пархамович, жилищное строительство является основным приоритетом отрасли, как было и всегда.
Он обратил внимание, что предварительные результаты работы строительной отрасли за 2021 год дают основание утверждать, что все показатели по жилищному строительству будут выполнены в полном объеме. Ожидается, что общий ввод жилья за прошлый год составит 4,3 млн кв.м при доведенных показателях 4 млн кв.м. «Это 108% от доведенного задания и 104% к уровню прошлого года», — отметил Руслан Пархамович.
После доклада Президенту министр рассказал журналистам, что основной причиной невыполнения некоторых показателей по строительному комплексу он считает снижение инвестиционной активности в Беларуси. «Именно поэтому объемы строительно-монтажных работ оказались ниже 100%, внутренний экспорт, который мы выполняем на территории страны, тоже оказался ниже100%. Даже те успехи, которыми мы можем похвастаться (130% к уровню 2020 года по уровню строительно-монтажных работ за рубежом), они, к сожалению, не компенсировали отставание, которое сформировалось на территории страны», — добавил он.
Руслан Пархамович
На этот год правительство поставило задачу по более активному выходу на зарубежные рынки, подчеркнул министр. «Нам на 2022 год доведен показатель в $750 млн по экспорту (строительных услуг, который с января по ноябрь 2021 года составил около $580 млн, а по итогам года планируется на уровне $610−615 млн. — Прим. БЕЛТА). Мы планируем его выполнять. Он с лихвой перекроет недочеты по результатам прошлого года», — добавил Руслан Пархамович.
По материалам БЕЛТА
Другие новости
- В Новой Боровой показали дом с «лунной радугой» и «кратерами». Узнали цены
- В Брилевичах строится самый высокой дом в квартале
- Современный дом от МАПИД рядом с Expobel
- Производственная территория около Волгоградской трансформируется в жилой квартал
- В Минске появились зарядные станции Zaradka с ночным тарифом
- В Зеленой гавани построят таунхаусы с витражами «в пол» и мастер-спальнями
- В ЖК "Андреевский" в продаже новая партия квартир
- Когда в Минске включают отопление, рассказали в столичном ЖКХ
- В Новой Боровой построят группу домов «Облачный атлас»
- В Зеленой гавани целую улицу превратят в площадку для детского праздника
Квартиры в новостройках

10 УНР-инвест

Жилой комплекс по ул. Алибегова

ЖК D3 – новый стандарт городской квартиры

Жилой комплекс "Мармелад"

ЖК "Вяселка"

Жилой дом «СОФИ»

Жилой комплекс "Петровщина"
