В центре Минска восстановили послевоенный индустриальный квартал «Брали пример с Лондона»
Квартал расположен на улице Кальварийской, 21 через дорогу от ТЦ «Корона». В советское время здесь работала мебельная фабрика, известная своими окнами и дверями. Работа местных краснодеревщиков ценилась настолько, что им доверили заказ для резиденции Петра Машерова. Однако в 90-ые годы производство окончательно закрылось, и с тех пор корпуса пребывали в полном запустении.
«Белреконструкция» выкупила участок весной 2019 года. Вместо того чтобы сравнять квартал с землей и построить очередную «стекляшку», застройщик решил вернуть постройкам былой вид. Примеры успешных реставраций промышленных застроек с их превращением в модные кварталы уже появились в Лондоне, Париже и Москве. Инвестор решил пойти тем же путем в Минске.
«Нас вдохновили европейские города с их бережным отношением к наследию, которое не разрушают, а восстанавливают. Конечно, было бы проще снести и построить заново, но тогда мы бы потеряли часть истории города. Вместо этого мы тщательно отреставрировали все постройки и оформили их в едином стиле. Внутри культурно-делового квартала должна кипеть жизнь и зарождаться новые идеи в сфере искусства, бизнеса и IT-технологий», – пояснил директор «Белреконструкции» и идейный вдохновитель проекта Сергей Нестеров.
Реставрация длилась полтора года. Строители заменили окна, провели ремонт внутри зданий и вернули красный цвет кирпичным фасадам. Плоская крыша сменилась наклонной, которая смотрится эффектнее. Также была восстановлена 18-метровая Кальварийская башня, где раньше размещалась лифтовая шахта. Теперь башня показывает время и направление ветра: для этого на нее повестили механические часы и водрузили флюгер.
В интерьере сохранился индустриальный антураж. Помещения в стиле лофт выделяют открытые пространства с высокими потолками и большими окнами. Кирпичная кладка внутри осталась нетронутой. Практически все коммуникации были проложены «с нуля», поскольку квартал даже не был подключен к городской канализации.
В процессе реконструкции вовсю использовались местные находки. Так, Кальварийская башня облицовывалась только найденным кирпичом. В качестве декора зданий использовались старые светильники, металлические крюки, вентиляторы, плакаты и остатки черепицы. Интересная деталь: в одно из помещений на втором этаже сейчас можно попасть через большую наружную лестницу, как в старых домах Нью-Йорка.
В «К21» полностью реконструировали четыре здания, Кальварийскую башню и внутренний дворик. Около половины квартала отдано под офисы, магазины, пекарни и рестораны. Из необычного – магазин виниловых пластинок Accidental, фермерский рынок «Ўсё сваё», интернет-радио Plato, школа танцев Malina Dance Studio и киберлаунж CyberSpace. Внутреннее пространство занимает фудкорт «Двор» площадью 3500 «квадратов». Вскоре здесь откроются вегетарианский супермаркет и шоколадная фабрика с кафетерием. Планируется также привести арт-галерею.
В ближайшее время также завершится реконструкция последнего здания и будет достроена еще одна башня – еще выше первой. Ее отдадут под кафе и магазин. Планируется, что их введут в строй уже этой зимой.
Другие новости
- В Новой Боровой показали дом с «лунной радугой» и «кратерами». Узнали цены
- В Брилевичах строится самый высокой дом в квартале
- Современный дом от МАПИД рядом с Expobel
- Производственная территория около Волгоградской трансформируется в жилой квартал
- В Минске появились зарядные станции Zaradka с ночным тарифом
- В Зеленой гавани построят таунхаусы с витражами «в пол» и мастер-спальнями
- В ЖК "Андреевский" в продаже новая партия квартир
- Когда в Минске включают отопление, рассказали в столичном ЖКХ
- В Новой Боровой построят группу домов «Облачный атлас»
- В Зеленой гавани целую улицу превратят в площадку для детского праздника
Квартиры в новостройках

10 УНР-инвест

Жилой комплекс по ул. Алибегова

ЖК D3 – новый стандарт городской квартиры

Жилой комплекс "Мармелад"

ЖК "Вяселка"

Жилой дом «СОФИ»

Жилой комплекс "Петровщина"
