Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Как избежать ошибок при купле-продаже квартиры?

16.10.2019
 
Для самостоятельной купли- продажи жилья нужно иметь желание и хорошо подготовиться. Продавцу необходимо собрать пакет документов, а у покупателя должны быть деньги. Нотариус составит и удостоверит договор купли- продажи , сотрудники БРТИ зарегистрируют сделку. Сумма и сроки расчетов согласовываются в частном порядке между продавцом и покупателей. Вроде все просто?

Мы спросили у экспертов, когда возникают трудности и как избежать ошибок, при заключении сделки купли-продажи недвижимости.

Сделки с недвижимостью граждане совершают 1-2 раза в жизни. Это достаточно стрессовое мероприятие и для продавца, и для покупателя.- комментирует заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА. АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» Светлана Куделко. А участие посредника – специалиста агентства недвижимости - позволяет избежать рисков обеим сторонам . Проблемы с которыми сталкиваются продавцы и покупатели, решившие провести сделку самостоятельно, как правило, типичны, и касаются двух основных моментов – имеющихся документов и согласования условий предстоящей сделки.

Документы в порядке?

Ежемесячно специалисты нашего агентства отказывают в проведении 1-2 сделок по причине риска возникновения прав третьих лиц, на продаваемую недвижимость.- продолжает Светлана Куделко. Ежегодно в Беларуси заключается порядка 25.000 сделок с недвижимостью в разных сегментах, около 150 из них впоследствии признаются недействительными. Цифры заставляют задуматься: доверяет ли покупатель документам продавца? Сможет ли разобраться в перипетиях предыдущих сделок по этой квартире и понять все ли там хорошо? Уверен ли сам продавец, будучи добросовестным участником сделки, что с документами все в порядке?

Можно обратиться к нотариусу или знакомому юристу. Однако в этом случае специалисты дадут консультацию по сбору необходимых документов, но не смогут проверить историю квартиры от первого собственника. Для нотариуса важна предстоящая сделка и состояние предыдущей сделки. А вот развернутую копию лицевого счета по квартире, в которой видно перемещение предыдущих собственников не получит даже владелец. По закону эти документы сотрудники РСЦ могут выдать только риэлтерам и по запросу госслужб.

Первое, что анализируют специалист агентства - это люди. Риэлтеры выявляют всех лиц, чьи права при проведении сделки могли быть нарушены. Распространенные ситуации- в прошлых сделках фигурировали несовершеннолетние дети, недееспособные люди, люди находящиеся в МЛС или в лечебных заведениях. Не были собраны необходимые по закону согласия и т.д. – все эти нюансы дают возможность, при желании в дальнейшем оспорить сделку.

Второй момент – документы и сроки. Важно понимать каким образом предыдущие владельцы становились собственниками – строительство, покупка, получение в наследства, дарение и т.д. – Часто выявляется например, что собственность на квартиру в БРТИ была зарегистрирована в результате дарения, но по срокам- после смерти дарителя. В таком случае в любой момент после сделки могут появится другие наследники, которые могут претендовать на недвижимость. Они обратятся в суд о признание сделки недействительно и суд удовлетворит их иск. Все по закону.

Не стоит считать, что сделки с квартирами-  новостройками с одним зарегистрированным владельцем априори безопасны и интересы третьих лиц не будут затронуты. Риэлтеры, зная куда смотреть и что спрашивать, тщательно проверяют этот тип квартир при сделках и зачастую находят нюансы о которых ни добросовестный продавец и такой же покупатель могут не знать, но игнорирование которых может привести к плачевным последствиям в дальнейшем.

Согласование условий.

Второй тип проблем возникает после заключения договора купли-продажи недвижимости. Этот документ должен быть составлен с учетом всех фактических договоренностей между покупателем и продавцом, для того чтобы в дальнейшем не возникло никаких оснований к оспариванию сделки. Риски могут возникнуть на ровном месте – например при согласовании расчетов с рассрочкой платежа. Для заключения сделки необходимо обязательно заручится поддержкой юриста.
На практике если в сделке участвую владельцы более двух квартир стыковка всех вариантов, потребностей, согласование условий, заключение договоров, проверка, расчеты, оформление кредитов практически невозможна без участия посредника. В этом случае мы рекомендуем не терять время , нервы и деньги а сразу обращаться к профессионалам.

Сейчас растет количество покупателей которые хотят купить квартиру исключительно в агентстве. - резюмирует Светлана Куделко. Еженедельно мы получает 70- 100 заявок на покупку от реальных клиентов, которые понимают риски покупки жилья с рук и готовы купить недвижимость только с условием проверки истории и гарантии чистоты сделки. Вопреки расхожему мнению- агентство несет полную ответственность за проводимые в его стенах сделки, они страхуются и агентства, которые зарекомендовали себя , долго работают на рынке , не готовы потерять свою репутацию из-за некачественной работы. 

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"