Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Средняя цена «квадрата» на вторичке – 1 238 у.е.

15.06.2021
 
О том, что столичный рынок недвижимости переживает далеко не лучшие времена, сегодня знает даже тот, кого особо не интересует покупка или продажа квартир. Риелтор столичного агентства недвижимости рассказала о сегодняшнем положении дел на рынке и поделилась советами, как продать даже самую «убитую» квартиру

Рынок недвижимости

По словам риелтора столичного агентства недвижимости, движение на рынке было, но оказалось недолгим.

— В марте-апреле стало больше звонков от клиентов, люди активно хотели смотреть объекты, — говорит Елена Валентиновна. — Были и продажи. Правда, реализовывались лишь недорогие объекты, а вскоре и этот небольшой всплеск оживленности прошел. Даже не знаю, с чем это связано. Возможно, люди ждали изменений в ценах, но, увидев, что все осталось по-старому, решили все-таки не откладывать свой квартирный вопрос.

Цены, правда, не спешат резко падать. Как отмечают эксперты, если стоимость столичной недвижимости и изменилась, то это касается лишь дорогих вариантов от 100 000 условных единиц в эквиваленте. Цены на популярные однушки и двушки остаются в прежних пределах и варьируются лишь благодаря сговорчивости продавцов и умению настоять на своих покупателей.

— Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке 1 238 у. е., в новостройке — 1 307 у. е., — говорит риелтор. — Цена немного меняется в зависимости от районов города, а также состояния дома и квартиры. Но одно могу сказать с уверенностью: если кто-то утверждает, что сейчас полно дешевых квартир, не верьте таким экспертам. Самая недорогая квартира, которую я нашла, подбирая для клиента встречный вариант, была однушка за 36 000 долларов. Речь идет о маломерном жилье в старых двухэтажных домах и в таких районах Минска, что, уверена, не каждый даже коренной житель знает названия этих улиц.

Что касается количества объектов, то сегодня в столице выставлено на продажу около 15 000 квартир, а в Беларуси — более 32 000. Агенты говорят, что рынок перенасыщен и предложение значительно превышает спрос.

Советы эксперта по продаже недвижимости

Начнем с того, что даже старая, «убитая» жилплощадь заиграет новыми красками и будет выглядеть гораздо выигрышнее, если освежить ее небольшим косметическим ремонтом.

— Помню случай, который произошел 15 лет назад. Но и сегодня этот метод работает, — считает риелтор. — Обратились клиенты с просьбой продать однушку в районе тракторного завода. Квартиру долгое время сдавали, и арендаторы просто довели ее до ручки. Покупателей не привлекала даже сверхнизкая цена. Я сказала клиентам лишь одно: поклеить, покрасить, побелить. Они сделали совсем простой ремонт в светлых тонах, который стоил копейки. И что вы думаете? Мы продали квартиру даже на 5 000 дороже, чем планировали изначально. Но делать что-то глобальное я бы не советовала. Не стоит ставить дорогую сантехнику, клеить итальянские обои, надеясь таким образом заработать. Мой 20-летний опыт говорит, что какой бы качественный ремонт ни был, окупится он в лучшем случае лишь на 50 %.

Отпустить и забыть

Однако даже самую хорошую квартиру будут долго продавать, если хозяин свое жилье слишком любит и не отпускает. «Моя квартирка самая лучшая, и обои я сам тут клеил, и полки собственноручно прибивал. И на кого ж я тебя оставлю?!» Вот так точно не нужно. И хотя, как утверждает агент, данное наблюдение из разряда мистических, но оно работает. Жилье не просто нужно хотеть продать на словах. Лучший способ проститься — представить себя в новой квартире (если речь идет о продаже старой, чтобы купить жилье побольше), визуализировать будущую жилплощадь. Тогда процесс расставания с любимой квартирой пройдет легче.

— Настрой продавца важен так же, как состояние объекта и его цена, — уверена Елена Валентиновна. — У меня была клиентка, у которой сложилась очень непростая ситуация с продажей квартиры. Ей отказали в помощи все агенты, к которым она обращалась. Взялась только я, и то потому, что по молодости не понимала, на что подписываюсь. Но клиентка мне всегда говорила: «Почему не продадим? Я ведь хочу!» Вот это ее страстное «хочу!» во многом определило итог дела: получилось точно так, как она загадала.

Правило «золотого покупателя»

Наблюдение из той же серии: можно не верить, но это действительно работает. Как утверждают опытные агенты, если при просмотре первый клиент называет цену, которую он готов заплатить за квартиру, стоит прислушаться. Это не тот, кто пришел лишь посмотреть и задает вопросы: «А сколько вы уступите? Может, тогда я подумаю». Речь идет о реальном платежеспособном покупателе.

— Замечала не раз: если клиент называет цену, но хозяина она не устраивает и тот отказывается, продажа квартиры затянется, — делится опытом Елена Валентиновна. — Придут другие покупатели, но сделка по непонятным причинам каждый раз будет срываться. Это правило «золотого покупателя» замечают и те, кто занимается продажей автомобилей. Не отдашь первому реальному клиенту — будешь потом долго продавать.

Порядок в подъезде

Какой бы чудесной квартира ни была, ее непросто продать, если, чтобы добраться до жилплощади, нужно надевать противогаз. Заплеванный, грязный, зловонный подъезд способен всерьез напугать потенциальных покупателей. Прекрасно знают об этом и агенты по недвижимости. Бывали случаи, когда, чтобы ускорить продажу, им приходилось даже наводить марафет в подъезде: мыть пол и стены, брызгать освежителем воздуха. Иногда срабатывает.

Срывают сделки купли-продажи также любители горячительных напитков под окнами. Заметив такие компании, клиенты обычно не спешат покупать жилплощадь, что неудивительно. Соседи-дебоширы, о которых узнает покупатель, тоже не способствуют быстрой продаже объекта.

Квартирный этикет

Карнизы, люстры, полочки… Принято ли оставлять их новым владельцам? И вообще существует ли квартирный этикет? Как оказалось, все очень индивидуально: хочешь забрать старое бра — никто помешать не сможет. Единственное, об этом нужно уведомить новых владельцев.

— Конечный этап купли-продажи — это приемка квартиры, — рассказывает Елена Валентиновна. — Агент, который занимается сделкой, обязан с покупателем проверить счетчики, оплату квитанций, наличие всего, что имелось по описи. Люстру бывший владелец оставлять не обязан, если это не указано в предварительном договоре, но вот патроны с лампочками должен. Да, бывает, что обрезают провод и забирают патроны, вырывают розетки. Для таких случаев есть практика залоговой суммы под выписку освобождения. Это стимулирует хозяев не брать лишнего, иначе просто не вернут залог.

Поделюсь еще одной историей. Покупательница сама не захотела, чтобы мы прописали и оставили залоговую сумму, мол, доверяю продавцу. А когда она уже как хозяйка пришла в квартиру, обнаружила, что старый владелец вырезал в комнате кусок старого линолеума. По опыту могу сказать, что более порядочными оказываются люди небогатые: продавцы при деньгах стараются из квартиры вынести все, что только возможно. Чтобы не оказаться в такой ситуации, все нюансы нужно указывать в договоре.


По материалам Минск-Новости

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
Квартиры у метро от 1125 у.е. за кв.м
Минск, 10-этажный дом по ул. Гурского, возле метро Михалово  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 2863551, (017) 2660962

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

ул. Гурского у м. Михалово

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"