Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Сверхплотное жилье и не менее двух школ. Как будут застраивать «Северный берег» в столице

24.05.2021
 
Под застройку иностранному инвестору отданы более тысячи гектаров в северной части Минска, а точнее пахотные земли и ландшафтные территории между водохранилищами Цнянское и Дрозды, МКАД и границей существующего усадебного массива в районе ул. Пригородной

На этих землях, которые отдают инвестору в аренду без аукциона и без взимания платы за аренду, будут построены Минский международный выставочный центр, Институт искусственного интеллекта, Минский центр международной торговли и иные здания общественно-делового назначения.

Но основную часть земель отдадут под жилую застройку, а также инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру. Предполагается возвести на выделенной территории до 6 млн кв. м площадей жилого и общественного назначения.

Жилье намечается высокоплотным, причем даже не по белорусским меркам. У нас к высокоплотной относится застройка, когда на один гектар приходится от 6 тыс. до 7,6 тыс. кв. м жилья. В «Северном береге» разрешена плотность 14 тыс. кв. м на гектар земли. Примерно с такими показателями застраивается «Минск Мир», еще выше цифры в комплексе у парка Челюскинцев. То есть на новых территориях намечается сверхплотное жилье. При этом обращает на себя внимание еще и обеспеченность застройки машино-местами. На 1 000 жителей должно приходиться 370 мест для хранения авто. Что это значит в реальности? Сейчас минские проектировщики в основном закладывают показатель — 1 машино-место на каждую квартиру. Будет ли это выполняться в новом комплексе? Есть опасение, что количество парковочных мест будет меньшим, чем требуют белорусские нормы. Также пересмотрен показатель продолжительности инсоляции (освещенности помещений солнцем) — его можно сократить на 0,5 часа.

Инвестор имеет право сам формировать стоимость квадратного метра (без ограничения прибыли), сдавать квартиры в эксплуатацию можно без перегородок, штукатурки, подоконников, сантехники, а также без разводки коммуникаций. Нет обязанности строить часть жилья для очередников. Проектную декларацию можно не публиковать, и не требуется придерживаться типовой формы договора долевого строительства. Оговорено, что продолжительность возведения многоквартирных домов не может превышать трех лет с момента заключения первого договора. Допустимо изменение проектной документации без корректировки проекта детального планирования (при условии сохранения основных показателей). Кстати, сам детальный план, который разработают на выделенные территории, не будет проходить обязательную процедуру общественного обсуждения.

Из дополнительных привилегий инвестору предоставлено право вырубать деревья без компенсационных посадок и компенсационных выплат. Строительство магистральных и распределительных инженерных сетей для «Северного берега» будет вестись за счет бюджетных средств.

Что касается обременений, то по указу Главы государства инвестор обязан возвести в жилой застройке не менее двух школ (на 2 000 учеников), не менее пяти детских садов (на 1 500 мест), опорные пункты милиции, объекты почтовой связи, пожарное депо, три спортивных объекта. Оговорено, что детские дошкольные учреждения могут быть встроенными или пристроенными к жилью.

 

Минский международный выставочный центр

Реализация всего проекта намечена на период до 2040 года. Предполагается, что Минский международный выставочный центр, Институт искусственного интеллекта, Центр международной торговли будут возведены в первую очередь.

Справочно

В 2010 году часть земель, которые сейчас выделяются инвестору, были отведены под жилой район «Северный». Но строительство так и не было начато, поскольку вышел указ о недопустимости использовать под застройку пахотные земли. Осенью прошлого года указом Президента были внесены изменения в генплан Минска и примерно тысяча гектаров зеленых территорий и пахотных земель выведены из разряда неприкосновенных.

По материалам Минск-Новости

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
Квартиры у метро от 1125 у.е. за кв.м
Минск, 10-этажный дом по ул. Гурского, возле метро Михалово  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 2863551, (017) 2660962

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

ул. Гурского у м. Михалово

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"