Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Апрель: интересные факты рынка жилья

20.05.2021
 
В апреле на вторичном рынке жилья было зарегистрировано 1130 сделок. Впрочем, не все сделки были заключены со «вторичными» квартирами, порядка 130 – это квартиры, приобретенные в готовых новостройках у застройщиков

Можно сказать, что такое количество сделок типично для рынка жилья г. Минска. Однако, большой объем предложения, постоянно пополняющийся готовыми новостройками, создает высокую конкуренцию между продавцами квартир и усложняет процесс продажи вторичного жилья.

Помимо готовых новостроек на вторичный рынок давит ежемесячно увеличивающийся объем строящихся квартир. Так, за год, количество возводимых новостроек приросло на треть, что не может не сказаться на распределении потенциальных покупателей между первичным и вторичным рынком. Сейчас достаточно большое количество покупателей готово подождать полгода-год и получить совершенно новую квартиру. Если при этом еще и можно будет привлечь кредит, то процент покупателей, предпочитающих новостройку, значительно вырастет.

Не смотря на то, что на рынок вернулись кредитование, процент сделок на вторичном рынке, совершенных с привлечением кредита составляет порядка 17-18%. Сюда входят и квартиры, приобретенные с помощью системы стройсбережения от Беларусбанка. Для сравнения, осенью 2019 года кредит привлекало 37-39% процентов покупателей. 

За апрель, средние цены сделок потеряли порядка 2%. Снижение стоимости сложилось за счет квартир старого жилого фонда – хрущевок/брежневок и стандартной «серой» панели. Цены на квартиры в современных домах, построенных после 2000 года, не претерпели существенных изменений. Такая ситуация обусловлена не только различиями в состоянии старого и нового жилого фонда, но и наличием свежего и качественного ремонта в большинстве современных квартир.

По итогам сделок, заключенных в апреле, средние цены на жилье в разбивке – квартира стандартных потребительских качеств (обычная квартира, которую стоит отремонтировать) и готовая к проживанию квартира (“въезжай и живи”), цена квадратного метра и средняя стоимость квартиры сформировались на уровне:

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
Квартиры у метро от 1125 у.е. за кв.м
Минск, 10-этажный дом по ул. Гурского, возле метро Михалово  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 2863551, (017) 2660962

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

ул. Гурского у м. Михалово

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"