Новостройки от собственников

Готовые квартиры
От 700 у.е. за кв.м

АН Твоя столица
+375 17 215 0030

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Как утеплить плоскую кровлю

09.06.2011
 
Плоская кровля широко применяется как в частном, так и в гражданском и промышленном строительстве. Это обусловлено тем, что плоская (мягкая) кровля не требует больших затрат на ее устройство.

Температура внутри здания во многом зависит от качества кровли, потому хорошая теплоизоляция кровли - прямой путь к энергосбережению. Применение качественной теплоизоляции помогает свести к минимуму и влияние неизбежных "мостиков холода", участков, где возможно распространение тепла в нескольких направлениях, что увеличивает теплопотери.

Конструкция кровли представляет собой несущую плиту из железобетона, монолита или профлиста, поверх которой укладывается пароизоляция (битумные, битумно-полимерные материалы, полиэтиленовая пленка), теплоизоляция и гидроизоляция (для защиты от атмосферных осадков).

Для утепления крыш при устройстве плоских кровель используют наружный и внутренний способы, однослойную и двухслойную системы теплоизоляции. При двухслойной системе основную теплоизолирующую функцию выполняет нижний слой, роль верхнего состоит в перераспределении механической нагрузки. Толщина первого слоя - 70-170 мм, второго (повышенная плотность и прочность на сжатие) - 30-50 мм. Все это позволяет снизить вес кровли и нагрузку на перекрытие. Существуют материалы, совмещающие два слоя в одной плите (жесткий верхний и более мягкий нижний). Совмещение свойств в одной плите сокращает время монтажа и позволяет оптимизировать затраты на проведение работ.

В случае однослойной системы теплоизоляционный слой делается из утеплителя одной плотности. Такая технология применяется главным образом при ремонте старых крыш.

Телоизоляция плоской кровли

К применяемым для теплоизоляции кровли материалам применимы требования пожаробезопасности, низкой теплопроводности и водопоглощения, высокой паропроницаемости.

Как правило, для утепления плоской кровли применяют экструдированные утеплители, минеральную вату, пенопласты, напыляемые пенополиуретановые утеплители. Преимуществом экструдированных материалов является небольшая толщина слоя, необходимого для изоляции, недостатком - высокая горючесть. К пожаробезопасным материалам относится каменная вата, выдерживающая температуру до 1000 град.С и повышающая пожарную стойкость конструкции. Это дает возможность и укладки наплавляемых кровельных материалов при помощи газовой горелки, температура огня которой около 600 град. С, что гарантирует целостность плит из каменной ваты.

К теплоизоляционным материалам для кровли применяют особые требования по выносливости, т.к. внутренняя поверхность конструкции имеет температуру помещения, а наружная подвергается перепадам от +80 град.С летом до -50 град.С зимой. Имеют значение и высокая прочность на сжатие и отрыв слоев, устойчивость к точечным нагрузкам. Каменная вата, в частности, стойкий к повреждениям материал (сжимающее напряжение при точечной нагрузке, создающее деформацию 5 мм, составляет 100 кПа).

При монтаже теплоизоляции важно избежать ошибок, приводящих к возникновению "мостиков холода" с повышенной теплоотдачей. Такими "мостиками" могут стать элементы из бетона в кирпичной кладке, оконные и дверные перемычки, крепление теплоизоляции к основе. Причиной появления мостиков может быть как сочетание низко- и высокотеплопроводных материалов, так и ситуации, когда внутренняя теплопоглощающая поверхность меньше внешней изотермической. На плоских крышах такие мостики возникают в аттиках. "Мостики холода" могут приводить к 50% потере тепла и образованию конденсата, а в конечном счете - к снижению срока службы здания.

Монтаж теплоизоляции плоской кровли

Избежать появления "мостиков холода" можно, если отказаться от дюбелей, которыми теплоизоляция (каменная вата) крепится к основе. Достаточно подобрать клей, чтобы прочность клеевого соединения была выше, чем прочность на отрыв слоев у теплоизоляции. Для крепления каменной ваты нужно использовать специальные дюбели с пластиковым стержнем (гильзой), в этом случае конструкция крепежа не приведет к теплопотерям в месте крепления плит.

Устранить мостики холода помогает использование двухслойных теплоизоляционных материалов (стыки слоев перекрываются), плит больших форматов (число стыков минимально) и то, как утеплитель кровли должен перекрывать вертикально расположенный слой теплоизоляции стен. Кроме всего, специалисты рекомендуют еще на этапе проектирования кровли применять корректирующие коэффициенты, учитывающие влияние возможных "мостиков холода".

Источник: «ВИРА»

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1400 за кв.м
Жилой дом № 1А в квартале пр-та Дзержинского  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286 35 51, (017) 286 35 52
ТОП-20 квартир в домах от 2011-2016 г.п.
Актуальные предложения по квартирам на продажу от 2011 года постройки в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
(029) 684-04-45, (017) 215-00-77
Жилой Комплекс D3
новый стандарт городской квартиры  подробнее »
СвитХоум
(017) 3669999
Жилой дом «СОФИ»
Минск, Мястровская, 28  подробнее »
ОлимпикГолд
(017) 3087175, (044) 5508777

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 950 за кв.м

Минск, ул. Гурского, ст.м. "Михалово"

Миниполис «Каскад»

ул. Кальварийская. Ст.м. «Молодежная»

Квартиры в готовом доме

Минск, ул. Маршала Лосика, 31

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Квартиры от застройщика

Минск, пр. Дзержинского, 15