Новостройки от собственников

Готовые квартиры
От 700 у.е. за кв.м

АН Твоя столица
+375 17 215 0030

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Чистая вода в загородном доме – это реально!

19.04.2011
 
Для того чтобы получить чистую воду в загородном доме необходимо использовать разные системы очистки или доочистки воды и тогда вода будет не только соответствовать СанПиН и ГОСТу, но ее будет просто приятно пить.

Прежде чем покупать водоочистное оборудование, следует провести химический и бактериологический анализы воды, который поможет определить тип и уровень ее загрязнения. В воде из скважин часто содержится переизбыток растворенного железа, солей жесткости и марганца, в воде из колодцев — органические примеси, большие концентрации нитратов и диоксины. Опасны бактериальные и вирусные загрязнения воды, возможные в случае попадания в колодец через грунт сточных вод из выгребных ям и неисправных систем канализации. Вредны и механические примеси, содержащиеся в воде, — они засоряют бытовые приборы и сантехнические коммуникации, в несколько раз сокращая срок их службы и эффективность работы.

"Как известно, часто вода из скважины бывает жесткой, — рассказывает менеджер отдела проектов компании ANDEG Егор Винокуров. — Это приводит к тому, что трубы и нагревательные элементы в котлах, стиральных машинах и т. д. "зарастают" накипью. Ввиду этого снижается эффективность нагрева воды, тратится больше энергии, возникают аварийные ситуации с трубопроводом, уменьшается поток воды. С этой проблемой можно справиться двумя способами. Первый — установить реагентный смягчитель воды. Он удаляет соли жесткости с помощью обмена на другие соли. Это дорогое решение и требует постоянных эксплуатационных затрат. Второй путь борьбы с жесткой водой — установить электронный ингибитор накипи. Это прибор, который не дает образовываться накипи с помощью физической обработки воды, не требует затрат на реагенты, эффективно препятствует образованию накипи, удаляет старую накипь и делает воду мягче".

Выбор оборудования

Результаты анализов позволят определить, насколько показатели воды из скважины или колодца на вашем участке отличаются от установленных Министерством здравоохранения норм качества и какое оборудование лучше использовать для ее очистки. Для проведения анализа лучше обратиться в СЭС или лабораторию Горводоканала. Часто анализы делают и компании, занимающиеся установкой водоочистных систем — они сотрудничают с частными лабораториями или имеют свои.

Кроме показателей качества воды, при выборе оборудования следует знать и производительность будущей системы водоподготовки. Система с большей производительностью, чем это требуется, будет стоить дороже, с меньшей — не сможет полностью очищать весь объем воды. Для этого необходимо подсчитать ее пиковый часовой расход — максимальный объем воды, расходуемый всеми одновременно включенными источниками водопотребления (один открытый кран расходует в среднем 0,3 куб. м воды в час), и суточную потребность в ней.

Системы обратного осмоса для дома стоит покупать вместе со станцией дозировки антискаланта — вещества, предотвращающего засорение мембраны установки. Это устройство поможет вам сэкономить на профилактическом обслуживании системы и продлит срок службы мембраны, говорит директор компании "Динако" и Интернет-магазина "Музей воды" Дмитрий Ивановский. В помещении, где будет установлена такая система, надо оставить вход в систему канализации — при еженедельной промывке фильтров она нуждается в сбросе отработанной воды.

При проектировании системы очистки воды для дома следует учитывать также потребности в чистой воде для бытовых целей и в питьевой воде. Хотя в общем объеме потребляемой человеком воды питьевая вода составляет не более 5%, к ее качеству предъявляются особенно высокие требования. Поэтому часто для подготовки питьевой воды используют дополнительное оборудование.

Фильтры

Один из самых простых и доступных всем способов очистить воду — при помощи различных фильтров. Сегодня на рынке представлено достаточно много конструкций фильтров, начиная от привычных картриджных фильтров и мобильных насадок на кран до сложных многоступенчатых систем очистки.

К самым недорогим относятся кувшинные фильтры. Вода наливается в емкость и, проходя через фильтр, очищается и стекает в кувшин. Ресурс фильтра этого вида составляет 300–500 литров. Каждые два-три месяца вам придется менять картридж фильтра, иначе устройство перестанет выполнять свою функцию. Фильтры также нуждаются в постоянной эксплуатации — если картридж будет долгое время находиться в сухом состоянии, он может стать благоприятной средой для размножения бактерий.

Немного дороже — фильтры-насадки на кран. Ресурс этих фильтров может доходить до 4000 литров. Они просты в эксплуатации, легко снимаются, но пользоваться ими не слишком удобно, да и скорость очистки воды этими фильтрами невысока.

Самый большой ресурс — до 12 тыс. литров — у стационарных проточных фильтров. Такой фильтр подключается к водопроводу и устанавливается, как правило, под мойку. В мойке монтируется дополнительный кран для чистой питьевой воды. Проточные фильтры могут иметь несколько ступеней очистки и, при использовании различных картиджей, настраиваются под очистку отдельных видов загрязнений, характерных именно для вашей воды. Как правило, такие системы дочищают уже предварительно отфильтрованную воду до высшего качества питьевой воды. Минус этих фильтров — малая скорость очистки.

В системах водоподготовки часто используются и фильтры механической очистки — картриджные и промывные. Их основное отличие заключается в том, что для замены фильтрующего элемента — картриджа — картриджный фильтр придется разбирать полностью, перекрывая воду, в то время как промывной можно промыть, не вынимая.

Картриджные фильтры дают более тонкую степень очистки и стоят дешевле промывных, но нуждаются в регулярной замене картриджей по мере их загрязнения — как правило, не реже одного раза в три месяца. Промывные фильтры не требуют замены фильтрующего элемента в процессе эксплуатации, но им, в отличие от картриджных, необходимо подключение к канализации.

Комплексная очистка

Если качество воды хуже нормы по многим параметрам, ставится система комплексной очистки воды, состоящая из набора различных фильтров, последовательно очищающих ее от различных загрязнений. В загородных домах с автономной добычей воды можно устанавливать фильтрационные колонны или установки обратного осмоса большой производительности. Стоимость такой системы будет зависеть от ее комплектации, используемого фильтрующего материала и производительности.

Приобретшие сегодня популярность системы очистки воды на основе технологии обратного осмоса можно разделить на два типа — те, которые устанавливаются под мойку и имеют отдельный кран, и большие установки, которые применяют для очистки воды во всем доме, говорит Дмитрий Ивановский. Если стоимость первой составляет $185–$375 и их производительность редко превышает 20 литров в час, то большие установки имеют производительность 100–300 литров в час и больше и их цена начинается от $1500. Большие установки обратного осмоса являются альтернативой фильтрационным колоннам и применяются там, где обычный фильтрационный материал не справляется с очисткой воды — например при очень высоком уровне минерализации (более 2500 мг/л) и жесткости (более 30 мг-экв/л).

Вместе со станцией комплексной очистки воды можно под мойку установить и систему обратного осмоса, говорит специалист отдела продаж компании "Н20" Дмитрий Татаринов. Это позволит добиться максимально эффективной доочистки воды для питьевых нужд. Основным фильтрующим элементом такой системы является обратноосмотическая мембрана, мельчайшие поры которой пропускают воду и задерживают до 98–99% растворенных в ней примесей.

Для того чтобы мембрана не забивалась мелкими механическими частицами, перед ней устанавливаются префильтры, обеспечивающие предварительную очистку. Стандартная система обратного осмоса имеет пять ступеней очистки. Шестой ступенью может быть минеральный картридж, насыщающий очищенную воду минеральными солями, — его устанавливают по желанию заказчика. Часто системы дополняют и ультрафиолетовыми лампами для дополнительного обеззараживания воды.

На сегодняшний день система обратного осмоса является самой эффективной системой очистки воды — она позволяет получить на выходе практически полностью очищенную от загрязнителей воду. Разного рода загрязнители, вирусы и бактерии не могут проникнуть сквозь ее мембрану, в отличие от растворенного кислорода и других газов, отвечающих за вкус воды. Качество очищенной воды остается стабильно высоким на протяжении всей эксплуатации установки.

Тем не менее, у системы обратного осмоса есть и свои недостатки, в первую очередь низкая производительность. Поэтому многие установки продаются в комплекте со специальным бачком емкостью около 8–12 литров, в котором может храниться очищенная вода. Бачок, как и система, устанавливается под мойкой, после него желательно установить дополнительный постфильтр или ультрафиолетовую лампу. Вторым недостатком этой системы является то, что во время промывки мембраны большая часть воды просто сливается в канализацию, — расход может составлять от 2 до 10 литров воды на один литр очищенной воды.

Стоимость системы обратного осмоса зависит от ее типа, производительности, комплектации и страны изготовления. К примеру, тайваньская пятиступенчатая система производительностью до 10 литров в час с металлическим баком 12 литров и без насоса стоит около $175, польская система той же производительности в комплекте с минерализатором и баком емкостью 15 литров — от $385.

Сервисное обслуживание систем обратного осмоса проводится в среднем один раз в несколько месяцев и включает в себя замену фильтрующих элементов-картриджей. Стоимость самих картриджей и работ по их замене составляет около $25. Один раз в год системе требуется замена угольного постфильтра (около $12), один раз в 2–2,5 года меняют обратноосмотическую мембрану (около $62). Если на скважине, откуда поступает вода, будет стоять система комплексной доочистки, ресурс работы элементов увеличится в полтора-два раза, отмечает Дмитрий Татаринов.

Кроме систем обратного осмоса, в систему водоподготовки загородного дома могут входить и фильтрационные колонны — устройства очистки воды, состоящие из пластикового баллона с фильтрующим материалом-загрузкой, управляющего клапана, контролирующего количество воды, проходящего через колонну, реагентного бака (для реагентных колонн). В зависимости от того, какой вид фильтрующего материала используется для колонны, система может давать как питьевую воду, так и воду для хозяйственно-бытовых нужд, говорит Дмитрий Ивановский. Стоимость таких колонн стартует от $1750. Основные эксплуатационные расходы приходятся на покупку таблетированной соли для регенерации загрузки (от $11 за мешок 25 кг).

Рассказ продолжают специалисты компании Aqua Help: "Общая система подготовки воды может быть разбита на два этапа: первый — это общая очистка воды от железа, марганца, жесткости и т. д. Второй этап — доочистка питьевой воды, которую лучше всего выполнять на установках обратного осмоса. Узел очистки воды является одним из элементов системы водоснабжения дома, которая включает в себя бурение скважины, подбор и монтаж насосного оборудования и систему водоочистки. Все эти элементы тесно связаны между собой и выполняются специалистами разного профиля. Поэтому для достижения максимального качества работ, которое обеспечит бесперебойное водоснабжение дома на долгие годы, необходимо чтобы весь комплекс работ выполнялся одной организацией.

Источник: Киевский портал недвижимости Domik.net

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1400 за кв.м
Жилой дом № 1А в квартале пр-та Дзержинского  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286 35 51, (017) 286 35 52
ТОП-20 квартир в домах от 2011-2016 г.п.
Актуальные предложения по квартирам на продажу от 2011 года постройки в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
(029) 684-04-45, (017) 215-00-77
Жилой Комплекс D3
новый стандарт городской квартиры  подробнее »
СвитХоум
(017) 3669999
Жилой дом «СОФИ»
Минск, Мястровская, 28  подробнее »
ОлимпикГолд
(017) 3087175, (044) 5508777

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 950 за кв.м

Минск, ул. Гурского, ст.м. "Михалово"

Миниполис «Каскад»

ул. Кальварийская. Ст.м. «Молодежная»

Квартиры в готовом доме

Минск, ул. Маршала Лосика, 31

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Квартиры от застройщика

Минск, пр. Дзержинского, 15