Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Подведены итоги работы строительного комплекса в 2020 году и определены задачи по его развитию

22.02.2021
 
Сегодня состоялось заседание коллегии Министерства архитектуры и строительства, на котором были подведены итоги работы строительного комплекса Республики Беларусь в 2020 году и определены задачи по его развитию на 2021 год

В работе коллегии принял участие Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак. Основной доклад по теме представил Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович. Подводя итоги работы строительного комплекса и организаций Минстройархитектуры за 2020 год, Министр подробно остановился на объектах, которые имеют особую важность для страны. «В отчетном периоде завершена самая масштабная стройка страны – возведение Белорусской АЭС, введены в эксплуатацию новые станции 3-й линии Минского метрополитена.

Продолжена реализация знаковых инвестиционных проектов по всей республике, среди которых реконструкция Старого замка в Гродно, строительство многопрофильного медицинского комплекса в Бресте, реконструкция Полоцкого путепровода в Витебске, возведение Центральной городской поликлиники в Гомеле и многие другие, – сказал Руслан Пархамович. – Все это в совокупности позволило отрасли обеспечить в течение всего 2020 года прирост объемных параметров». Глава Министерства отметил, что ситуация в строительном комплексе страны стабильная и контролируемая. Организации отрасли работают в штатном режиме, без простоев и перебоев в работе. Выплата заработной платы обеспечивается в установленные сроки.

«По результатам работы за 2020 год строительным комплексом обеспечено достижение всех целевых индикаторов, установленных Программой деятельности Правительства Республики Беларусь на 2018 – 2020 годы», – заявил Министр.
Так, на протяжении последних лет ввод жилья с государственной поддержкой реализуется с заделом. Рубеж в 1 млн. кв. метров достигнут по итогам 2018 года с последующим ежегодным приростом: в 2019 году – 1,165 млн. кв. м., в 2020 году – 1,3 млн. кв. м. В общем объеме жилищного строительства доля жилья, построенного с господдержкой, выросла практически вдвое к уровню 2017 года и на сегодняшний день превышает отметку в 30%.
«За последние годы обеспечено не только сближение, но и опережение роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по стране и средней стоимости 1 кв. метра общей площади жилых домов, построенных с господдержкой, – подчеркнул Руслан Пархамович. – Сдерживание роста цен в строительстве обеспечивается за счет оптимизации затрат по полному циклу строительства данных объектов.  По итогам 2020 года стоимость 1 кв. метра жилья, строящегося с господдержкой, не превысила предельно-допустимое значение 1 082,2 рубля и составила 1 053 рубля. Обеспечено сопоставление среднемесячной заработной платы по стране со стоимостью квадратного метра жилья с господдержкой.
Коэффициент соотношения – 0,84. К слову, в 2016 году он составлял 1,06».

Также Министр отметил, что по обеспечению объемов строительства жилья на одного жителя Беларусь занимает одно из ведущих мест среди стран СНГ. Данный показатель составляет 27,8 кв. метров.

Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы в целом за пятилетку предусмотрено ввести в действие 18 млн. кв. метров жилья, в том числе 1,55 млн. кв. метров для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на государственную поддержку. 

«Задание пятилетней Программы выполнено в полном объеме. В республике введено свыше 20 млн. кв. метров общей площади жилья, в том числе с господдержкой – 4,9 млн. кв. метров жилья», – заявил Руслан Пархамович.

Говоря о дальнейшем развитии жилищного строительства, глава министерства сообщил, что оно сочетает в себе как меры государственной поддержки социально незащищенных категорий населения, так и применение новых механизмов финансирования строительства, приобретения жилья в собственность, а также его найма для широких слоев населения. «Что касается приоритетов социального развития, то предусмотрено, что многодетные семьи будут направляться на строительство жилых домов в течение одного года после постановки на учет. Определено количество данных семей по каждому региону, а также планы льготного строительства. Облисполкомами разработаны и утверждены региональные комплексы мероприятий по индивидуальному жилищному строительству», – сказал Министр.

«В процессе цифровой трансформации отрасли помимо создания и развития Госстройпортала с учетом использования облачных технологий планируется изменить нормативные требования к информационному обеспечению жизненного цикла объектов строительства. Введение стандартов по информационному моделированию позволит регулировать эти процессы, в том числе при переводе административных процедур в электронную форму. Планируется продолжить внедрение интегрированных информационных систем управления ресурсами предприятий, а также значительно усовершенствовать формирование фонда проектной документации с учетом технологий информационного моделирования. В целом, инновационные преобразования в строительной сфере будут способствовать переходу к безбумажным технологиям», – сказал Руслан Пархамович.

По материалам Министерство архитектуры и cтроительства Республики Беларусь
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
Квартиры у метро от 1125 у.е. за кв.м
Минск, 10-этажный дом по ул. Гурского, возле метро Михалово  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 2863551, (017) 2660962

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

ул. Гурского у м. Михалово

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"