Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


До 700 тыс. кв. м жилья с электроотоплением хотят построить в Беларуси за пять лет

03.02.2021
 
Около 500–700 тыс. м2 жилья, где электроэнергия будет использоваться в том числе для отопления и приготовления пищи, планируется построить в республике в 2021–2025 годах

По словам начальника главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Владислава Шаповалова, в европейских странах примерно 30 % домохозяйств для указанных целей используют электричество. Данное направление является перспективным и более экологически приемлемым для Беларуси.

В республике есть планы по развитию строительства домов, в которых электричество применяется для отопления, подогрева воды. Исключение составляют зоны действия тепловых электростанций, газифицированных районов, где имеется резерв мощности.

Первый в стране дом с увеличенной долей электроэнергии в энергобалансе возвели в Минске в 2007 году.

В настоящее время готовится нормативный правовой акт, который будет регламентировать проектирование таких объектов. Разработан альбом типовых проектных решений. «В следующем году планируется строительство 46 тыс. кв. м жилья с использованием электроэнергии. Объекты уже определены областями», — отметил Дмитрий Микуленок.

Как сообщалось ранее, альбом типовых проектных решений размещен на сайте Министерства строительства и архитектуры. В нем собраны предложения как для уже построенных объектов, так и для тех, которые находятся на стадии проектирования. Сформулированы требования (включая санитарно-гигиенические) к бытовым электрическим отопительным приборам и электрокотлам, обозначены схемы возможных вариантов теплоснабжения (централизованное, децентрализованное, комбинированное).

При разработке типовых проектов учитывался опыт России, ведущих проектных организаций Беларуси, производителей оборудования для электрокотельных. Альбом носит рекомендательный характер, в него могут вноситься изменения после корректировки действующих технических нормативных правовых актов (ТНПА).

Также утверждено пособие по расчету электрических нагрузок для жилых зданий к техническому кодексу. Рекомендации разработаны РУП «Стройтехнорм».

Первый в республике дом с повышенной долей электрической энергии в энергобалансе построен в Минске в 2007 году. Затем подобные здания появились в других городах. В дальнейшем в стране планируется преимущественно строить дома, где для отопления, подогрева воды используется электричество (за исключением зон действия тепловых электростанций, газифицированных районов с резервом мощности).

 

По материалам Минск-Новости

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
Квартиры у метро от 1125 у.е. за кв.м
Минск, 10-этажный дом по ул. Гурского, возле метро Михалово  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 2863551, (017) 2660962

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

ул. Гурского у м. Михалово

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"