До 700 тыс. кв. м жилья с электроотоплением хотят построить в Беларуси за пять лет
По словам начальника главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Владислава Шаповалова, в европейских странах примерно 30 % домохозяйств для указанных целей используют электричество. Данное направление является перспективным и более экологически приемлемым для Беларуси.
В республике есть планы по развитию строительства домов, в которых электричество применяется для отопления, подогрева воды. Исключение составляют зоны действия тепловых электростанций, газифицированных районов, где имеется резерв мощности.
Первый в стране дом с увеличенной долей электроэнергии в энергобалансе возвели в Минске в 2007 году.
В настоящее время готовится нормативный правовой акт, который будет регламентировать проектирование таких объектов. Разработан альбом типовых проектных решений. «В следующем году планируется строительство 46 тыс. кв. м жилья с использованием электроэнергии. Объекты уже определены областями», — отметил Дмитрий Микуленок.
Как сообщалось ранее, альбом типовых проектных решений размещен на сайте Министерства строительства и архитектуры. В нем собраны предложения как для уже построенных объектов, так и для тех, которые находятся на стадии проектирования. Сформулированы требования (включая санитарно-гигиенические) к бытовым электрическим отопительным приборам и электрокотлам, обозначены схемы возможных вариантов теплоснабжения (централизованное, децентрализованное, комбинированное).
При разработке типовых проектов учитывался опыт России, ведущих проектных организаций Беларуси, производителей оборудования для электрокотельных. Альбом носит рекомендательный характер, в него могут вноситься изменения после корректировки действующих технических нормативных правовых актов (ТНПА).
Также утверждено пособие по расчету электрических нагрузок для жилых зданий к техническому кодексу. Рекомендации разработаны РУП «Стройтехнорм».
Первый в республике дом с повышенной долей электрической энергии в энергобалансе построен в Минске в 2007 году. Затем подобные здания появились в других городах. В дальнейшем в стране планируется преимущественно строить дома, где для отопления, подогрева воды используется электричество (за исключением зон действия тепловых электростанций, газифицированных районов с резервом мощности).
По материалам Минск-Новости
Другие новости
- Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
- «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
- В Минске за I квартал построили 22 многоэтажки. Больше всего — в Центральном районе
- Остались однушки 48 м кв. с окнами на Ю-З и 2-уровневые пентхаусы (сдача в мае)
- На рынке новая программа кредитования жилья: подробности о ставке, сроках, взносе
Квартиры в новостройках

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

Жилой комплекс по ул. Алибегова

ЖК D3 – новый стандарт городской квартиры

Жилой комплекс "Мармелад"

ЖК "Вяселка"

Жилой дом «СОФИ»

Жилой комплекс "Петровщина"
