Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Хрущевки все еще в цене. Эксперт рассказал о тенденциях первого полугодия на столичном рынке недвижимости

27.07.2020
 
О том, как минский рынок недвижимости пережил первое полугодие 2020-го и какое влияние оказала на него пандемия коронавируса, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Конфедерации агентств недвижимости, директор одной из столичных организаций Павел Астапеня

Что поменялось

Наверное, это полугодие было одним из самых ярких на события за последние несколько лет. Подобные волнения на рынке недвижимости мы наблюдали в 2015-м, но в тот год не грозила пандемия коронавируса.

В первом квартале 2020 года отмечался серьезный рост цен — на 5 % за январь — март. В последующие месяцы тенденция поменялась — жилье подешевело на 6 %. По итогам полугодия снижение цены составило 1 %.

Почему так произошло

Одна из основных причин снижения цен — COVID-19. Рынок просел. Такие тенденции характерны для сферы товаров и услуг, в которых нет первой необходимости, например туризма. Повлияло и колебание курса доллара: оно началось в марте и продолжилось в апреле. В подобных ситуациях квартиры могут даже подорожать в рублевом эквиваленте, но в долларовом дешевеют.

Ситуация сейчас

Существенные валютные изменения в мае прекратились, а пандемия все еще влияет на рынок. Людей на улицах стало больше, но их активность не такая, как в «безвирусное» время. Поэтому количество сделок купли-продажи на минской вторичке немного восстановилось: в июне провели около 950 (в апреле, по данным Национального кадастрового агентства, зарегистрировано рекордно низкое количество таких сделок — 590). Но если сравнивать с июльскими показателями 2019, 2018 и 2017-го, то они на 15–20 % меньше, чем обычно в это время.

Какие квартиры нарасхват

Традиционно популярностью пользуется самое дешевое жилье. Это хрущевки, брежневки, стандартное панельное жилье минимального метража. Чем дешевле, тем спрос в данном сегменте будет выше. Самые дешевые объекты, как правило, имеют низкие потребительские качества. Но есть стены, окна, вода, электричество, а ремонт — дело наживное.

Жилье вне Минска

В последние годы растет количество сделок на квартиры в окрестностях столицы. Минчане интересуются жильем в Фаниполе, Смолевичах, Дзержинске. Особенно те, кто работает недалеко от МКАД. Им довольно комфортно, потому что времени на дорогу из Фаниполя они тратят столько же, как если бы жили в Минске.

Да, по инфраструктуре такое жилье недотягивает до столичного уровня. Но там возводят новостройки и спрос на них есть, ведь цена квадратного метра более низкая. Здесь основной фактор спроса — финансовый.

Время покупать?

Думаю, сейчас не совсем удачное время для инвесторов — покупателей, которые хотят вложить в недвижимость свои деньги. Например, тех, кто хочет построить квартиру, чтобы через пару лет ее сдавать. Зато хорошее время для тех, кто продает, чтобы купить новую — бóльшую или мéньшую по площади, ведь сейчас большое количество предложений. Суммы доплат снизились, и не так выгодно продавать жилье, чтобы купить другое поменьше. Но падение цен в 1 % не настолько существенное, чтобы отложить из-за него решение жилищного вопроса.

Цена вопроса

Про данным портала realt.by, в начале нынешнего года средняя стоимость квадратного метра в квартирах, выставленных на продажу в Минске, равнялась 1 402 долларам в эквиваленте, а количество предложений превысило 6 250. Цены начали расти и достигли пика в марте — 1 477 долларов за квадрат (плюс 5 % с начала года), количество предложений выросло до 7 470 (плюс 20 %). После этого квадрат в среднем начал дешеветь, и на середину июля его цена составила 1 391 доллар (минус 6 % с марта) при количестве предложений 8 861 (плюс 19 % с марта).

По материала Минск-Новости
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
Квартиры у метро от 1125 у.е. за кв.м
Минск, 10-этажный дом по ул. Гурского, возле метро Михалово  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 2863551, (017) 2660962

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

ул. Гурского у м. Михалово

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"