Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Что построят месте многолетней «заброшки» в центре Минска

06.07.2020
 
В историческом центре столицы, на месте многолетней «заброшки», построят многофункциональный комплекс. Его будущий облик снова рассмотрел архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе Минска

Речь идет о квартале ул. Интернациональная — Городской Вал — Революционная — Комсомольская. Ранее компания Дмитрия Демчука ООО «Сулона» начала возводить здесь бизнес-центр «Верхний город». Застройщик должен был сдать бизнес-центр «Верхний город» еще в 2010 году. Уже много лет строительство объекта не ведется, а руководителя фирмы Дмитрия Демчука посадили в тюрьму за то, что присвоил деньги дольщиков. Осенью 2016 года земля у «Сулоны» была изъята Мингорисполкомом для последующей продажи с аукциона. Летом 2018 года тут начали сносить недостроенную часть.

Дольщики же свои деньги потеряли, хоть и готовы были заплатить за помещения по второму кругу. Летом 2019 года право застроить эту землю на аукционе приобрела за 4,5 миллиона рублей компания «Вильнюсстрой».

Архитектурную концепцию разработала компания «Атри». Ее представители сказали, что предварительно они изучили историю этого места, и предложили новый проект.

Объект представляет собой несколько четырехэтажных сооружений, разделенных между собой общедоступной пешеходной зоной. Они хоть и кажутся разными, но у них общая высота — 14,7 метра. К тому же из-за особенностей места тут нет главного фасада. Существующие же должны быть облицованы отделочным кирпичом, как рекомендовал Минкульт.

Это будет общественный центр площадью до 10 тысяч квадратных метров. Не менее 35% должна занимать культурно-развлекательная часть, еще не менее 35% — торгово-бытовая, не более 30% — подземный паркинг.

Проектом предусмотрены открытые сквозные пешеходные связи с Комсомольской, Революционной, Городским Валом и двором Интернациональной.

Как пояснили архитекторы, для гармонизации фасадов с исторической застройкой представленные проектные решения сделаны под научным руководством Научно-практического центра «Рестабилис», дополняет TUT.BY.

Члены архитектурного совета поддержали саму концепцию (особенно — пешеходную зону), а вот архитектуру объекта оценили неоднозначно и предложили доработать фасады.

— Красивое планировочное решение, но архитектура — никакая, — сказал известный архитектор Борис Школьников и предложил организовать открытый конкурс на создание архитектурного облика здания в таком серьезном месте.

Тогда проектировщики рассказали, что здания предлагается возвести из красного и желтого кирпича, чтобы они максимально напоминали историческую застройку. Концептуально представленное архитектурное и планировочное решение члены совета одобрили, но заметили: необязательно акцентировать связь с исторической застройкой, объект ведь новый, а не воссоздаваемый. Авторам посоветовали доработать фасады, а также рассмотреть возможность организации крытой галереи с расширением пространства пешеходной зоны. И вот на совет вынесли новый вариант комплекса.

Теперь фасады изменились, однако вторая рекомендация, связанная с организацией пешеходного пространства, не была учтена, потому проект опять предложено доработать.

Информация взята из открытого доступа Минск-Новости

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
Квартиры у метро от 1125 у.е. за кв.м
Минск, 10-этажный дом по ул. Гурского, возле метро Михалово  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 2863551, (017) 2660962

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

ул. Гурского у м. Михалово

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"