Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Квартира по наследству. Разбираем с риэлтером нюансы, которые могут помешать продаже

20.01.2020
 
В практике специалистов агентств недвижимости найдется достаточно историй, когда невнимательность к деталям или недостаточная проверка объекта может стать причиной признания сделки купли-продажи недействительной.

В зоне риска часто оказываются сделки с наследственными квартирами, – комментирует Андрей Кудакаев, заместитель директора по договорной и общеправовой работе «ТВОЯ СТОЛИЦА.АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ». В случае, если в истории квартиры не были выявлены все лица, которые могут на нее претендовать, сделка может быть признана недействительной через много лет после ее совершения, – говорит эксперт. – Возможность защиты своих прав наследника наступает с того момента, когда лицо узнает о нарушении своих прав. Дела по правам собственности и наследству имеют срок давности, однако он начинает отсчитываться с того момента, когда наследник узнает о нарушении своих прав. В случае признания сделки недействительной добросовестному покупателю придется освободить квартиру, а продавец должен будет вернуть ему деньги.

Добросовестные продавцы не меньше покупателей заинтересованы во всесторонней проверке - часто они не знают, какие нюансы могут возникнуть в связи с продажей недвижимости.

Недавний кейс. В продажу поступает квартира, полученная нынешней собственницей по наследству от отца. Проанализировав имеющиеся документы, риэлтеры выявили человека, который по закону может претендовать на получение доли в квартире.

ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЩИТЫ СВОИХ ПРАВ НАСЛЕДНИКА НАСТУПАЕТ С ТОГО МОМЕНТА, КОГДА ЛИЦО УЗНАЕТ О НАРУШЕНИИ СВОИХ ПРАВ

Разберем этот случай:

Квартира приобретена супругами с двумя детьми. Титульным собственником объекта стал муж Н. Он впоследствии оставил завещание, по которому квартира после его смерти останется дочери Д. В 2011 году собственник умирает, в квартире остается проживать его жена-пенсионерка Л. К сожалению, в 2014 году умер сын хозяйки квартиры (брат нынешней собственницы Д.), а в октябре 2019 умирает и сама Л. По завещанию квартира переходит в собственность Д., она решает продать жилье, полученное по наследству.

В процессе анализа документов, риэлтеры выявили, что у сына первых собственников, брата нынешней собственницы умершего в 2014 году, осталась дочь Т., которая может заявить свои права на часть объекта в силу того, что квартира была куплена бабушкой и дедушкой в браке, и оба супруга имели равные доли в квартире, перешедшей по наследству дочери Д., т.е. фактически дедушка мог завещать только ½ доли в праве совместной собственности супругов на спорную квартиру. По закону внучка входит в пул претендентов на недвижимость и может в течение полугода заявить свои права и вступить в наследство по праву представления после умершего отца.
Риэлтеры отказались проводить столь быструю продажу. Срок, на протяжении которого у внучки есть возможность заявить о желании вступить в наследство, составляет 6 месяцев.

В данном случае риэлтеры порекомендовали:

- дождаться истечения срока вступления в наследство

- определить круг наследников после умершей бабушки

- провести сделку при согласии всех наследников бабушки.

Если вам необходимо продать, купить, обменять жилье, переехать из старой квартиры в новостройку или обменять квартиру на дом, обращайтесь в «ТВОЯ СТОЛИЦА. АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ». Квалифицированные специалисты нашей компании окажут всестороннюю помощь в любых, даже самых сложных вопроса

Звоните 7735 — Единый контакт-центр по недвижимости.

Офис «Центральный»: пр-т Независимости, 68
+375 17 336−77−10; +375 29 684−04−45

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
Квартиры у метро от 1125 у.е. за кв.м
Минск, 10-этажный дом по ул. Гурского, возле метро Михалово  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 2863551, (017) 2660962

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

ул. Гурского у м. Михалово

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"