Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Вложили порядка 5 млн долларов. Когда под Минском откроют рынок «Новый Лебяжий»

11.10.2019
 
Оптовый рынок в Лебяжьем и плодоовощной в Ждановичах дорабатывают последние месяцы. В январе намечен их переезд в Таборы — населенный пункт в 8 км от МКАД. Как идет подготовка площадки и поедет ли туда покупатель

По документам, оптово-розничный плодоовощной рынок появится в деревне Хатежино. Это небольшой населенный пункт, граничащий с Таборами. Навигатор безошибочно ведет к повороту от западного шоссе в сторону будущего рынка, обозначенного большим указателем. Пропустить сложно. Путь на авто от Каменной Горки занимает примерно 10 минут. С общественным транспортом пока сложнее — есть 2 маршрута, по которым автобусы ходят с большими интервалами. Но и эту проблему обещают решить. Выездное заседание с представителями предприятия «Столичный транспорт и связь» и Минского райисполкома по поводу транспортного сообщения с рынком уже прошло.

— Нам сказали: как только объект построят, сюда готовы пустить автобусы и маршрутки. Нужно лишь за месяц сообщить об открытии. К сожалению, с железнодорожным транспортом непросто — пускать сюда электропоезд железнодорожникам экономически не выгодно, — рассказывает заместитель директора ТД «Ждановичи» Евгений Липинский.

Евгений Александрович — главный куратор стройки нового рынка. Ежедневно приезжает сюда, чтобы контролировать ход возведения новых площадей. Сегодня степень готовности объекта оценивает на 90 %.

Готовы к переезду?


Территория нового рынка занимает примерно 16 га. Она представляет собой огромную асфальтированную площадку с четырьмя внушительными навесами. Металлические конструкции готовы укрыть под полупрозрачными крышами 288 торговых точек: по 72 фуры в каждой. Рядом установлены павильоны, что позволит суммарно принять около 800 торговцев.

В трех отдельных зданиях разместятся служебные помещения: администрация, расчетно-кассовый центр, ветеринарная и карантинная службы, а также общественные уборные. Площадка для парковки рассчитана на 700 машино-мест.

— Как видите, осталось уложить асфальт на небольшом отрезке, где ходит грейдер. Кроме того, провести внутреннюю отделку зданий и закончить благоустройство территории, — поясняет Е. Липинский.

Разговор заходит о том, готовы ли сюда переехать торговцы.

— Предварительные договоры мы заключали с представителями плодовоовощного рынка. Они все готовы к переезду. С остальными нет необходимости, — говорит представитель администрации. — В свое время проводили мониторинг, опрашивая каждого арендатора. Разумеется, всегда есть сомневающиеся. Основная проблема — не хватает общественного транспорта.

Рынок снова в фаворе


По словам Е. Липинского, интерес к рынкам постепенно возрождается. Считается, что Ждановичи посещают в основном жители Минской области. Однако сюда всё больше заглядывает и столичный покупатель:

— В неделю на стоянку торгового городка Лебяжий и плодоовощного рынка приезжают 70–75 тыс. авто. Сколько покупателей прибыло на автобусах либо маршрутках, посчитать практически невозможно. Почему выбирают нас? В магазинах предложат в лучшем случае 2 сорта помидоров. Придите на рынок — их там будет 8–10, притом можете попробовать, пощупать. Ну и остальная продукция, та же бакалея, просто дешевле, чем даже в известной торговой сети.

Стройка в Таборах ведется с середины 2013 года. Рабочее название, которое, как предполагается, станет брендом местного рынка, — «Новый Лебяжий». Первая очередь строительства предполагает возведение плодоовощного рынка с сектором бакалеи под навесами. Вторая позволит появиться здесь логистическому центру. В третью очередь будут приняты павильоны с промышленной группой товаров и «Поле чудес».

Сегодня экзотическое «Поле чудес» граничит с продуктовым рынком в Ждановичах. Переедут ли его яркие представители сюда, пока вопрос. В любом случае места под солнцем хватит всем.

— «Поле чудес» в течение 2–3 месяцев уйдет с прежней площадки. Пока переместится на место между «Миром моды» и строительным рынком. Но все же ждем его в Таборах, — говорит замдиректора.

Близко к завершению


Рядом с рынком на пригорке виднеется сельскохозяйственная ферма. Те, кто бывал в Таборах, успели отметить неприятный запах, идущий оттуда. Но сейчас, как ни принюхивались, никаких ароматов не ощутили.

— Запахи были, — признает Е. Липинский. — В этом году их нет, подтверждаю, поскольку бываю здесь почти каждый день. Вы и сами чувствуете. Вероятно, наши соседи на ферме научились соблюдать технологию.

Возведение нового рынка идет за счет собственных средств ТД «Ждановичи». За эти годы сюда вложено порядка 5 млн долларов.

— Некоторые думают: куда тут можно было потратить такие большие деньги? — рассуждает Евгений Липинский. — Сегодня здесь стоят навесы, возведены здания и лежит асфальт. И не видно, сколько проведено подземных коммуникаций, насыпано грунта, чтобы выровнять площадку. Только асфальтирование обошлось в миллион. А под землей — 30 см подушки из щебня, асфальтогранулята и песка. Из-за глиняных земель пришлось использовать насыпной грунт.

Соблюдение сроков сдачи — еще одна головная боль заказчика. Например, газовщики обещали подвести коммуникации и запустить газ еще в январе, но работы пока не завершены.

Асфальтирование предполагалось закончить до 1 сентября, но продлилось дольше. Впрочем, строительство этого объекта не ограничено сроками.

Справочно

В начале 2018 года Указом Президента Беларуси 16,3 га территории рынка в Лебяжьем отдано под жилую застройку. В мае на аукционе участок за 20 млн рублей выкупила одна из строительных компаний. Как только новый застройщик, получивший площадку бывшего рынка, выплатит компенсацию, начнутся снос конструкций и освобождение площадей.

Информация взята из открытого доступа Минск-Новости
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"