Новостройки от собственников

Последние поступления

АН Твоя столица
+375 29 684 0445

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Внедрение цифровых технологий позволит модернизировать рынок недвижимости

16.05.2019
 
Одним из основных препятствий для развития рынка недвижимости в Беларуси является недостаточный уровень внедрения цифровых технологий

Первые шаги по цифровизации рынка показывают возможности значительного улучшения ситуации с точки зрения прозрачности, удобства для пользователей, финансовой эффективности и других показателей.

Основные проблемы рынка недвижимости – непрозрачность и неразвитость в регионах

На сегодняшний день отечественный рынок недвижимости демонстирует целый ряд проблем. Одна из основных – отсутствие прозрачности. Согласно международному рейтингу JLL, Беларусь занимает последнее место в Европе по степени прозрачности рынка недвижимости. По оценкам белорусского Союза компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности, примерно половина сделок на рынке недвижимости Беларуси сегодня находится в теневой зоне.

Недостаток прозрачности отражается как на государстве, которое недополучает налоговые платежи, так и на гражданах, чьи интересы не могут быть полноценно защищены в случае использования серых схем. Известно, к примеру, что некоторые агентства проводят сделки с недвижимостью без заключения договора на оказание риэлтерских услуг. На первый взгляд, они помогают сэкономить клиенту, не настаивая на уплате полной ставки, которая для этого вида услуг довольно высока. Однако в случае, если выяснится, что сделка была проведена с нарушениями, все последствия лягут на клиента, а риэлтерское агентство не будет нести за это никакой ответственности. Следует отметить, что ежегодно недействительными признается значительное число сделок с недвижимостью: в 2017 году их количество достигло 142, в 2016 – 144.

«Проблемы с непрозрачностью рынка недвижимости связаны с отставанием нашей страны в цифровой трансформации деловых процессов инфраструктуры рынка недвижимости. Электронные системы  делают рынок более прозрачным», - отметил доцент БГТУ, кандидат технических наук Сергей Шавров.

По мнению члена экспертного совета Союза компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности, руководителя Группы компаний «Твоя столица» Владимира Давидовича,  работу агентств недвижимости в электронном виде можно сравнить с отпечатками пальцев – всегда есть возможность проследить, кто, когда и по какому объекту недвижимости запрашивал документы. При оформлении документов на бумаге возможностей достигнуть высокого уровня прозрачности значительно меньше.

Еще одной серьезной проблемой белорусского рынка недвижимости  является ограниченный доступ населения к профессиональным услугам риэлтеров. Из 140 риэлтерских компаний страны 94 расположены в столице, 36 – в областных центрах и только 10 в районах. Таким образом, значительная часть населения Беларуси сегодня не имеет доступа к квалифицированной помощи при совершении сделок с недвижимостью. Переход на цифровые технологии позволит сделать эти услуги более доступными для граждан.

«Риэлтер фактически может работать в режиме одного окна»

На сегодняшний день сделаны самые первые шаги по переходу на цифровые технологии. В прошлом году в Беларуси был введен институт авторизованного посредника, который позволяет риэлтеру от имени клиента обратиться за регистрацией сделки с недвижимостью и проведением ряда других процедур. По информации Национального кадастрового агентства, через авторизованных посредников уже было подано более ста заявлений, в основном - на государственную регистрацию сделок с недвижимостью.

В конце марта было апробировано еще одно нововведение - проведена первая сделка  с использованием удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе. Это позволяет пользователю получить документы о регистрации сделки с недвижимостью без личного визита к регистратору. На сегодняшний день из частных агентств недвижимости лицензию на оказание данной услуги получила только Группа компаний «Твоя столица».

«Риэлтер фактически может работать в режиме одного окна. Клиенту не нужно никуда ходить: специалист за него подаст документы, получит подтверждение регистрации, - и клиент счастливый пойдет домой. Это техническая процедура, которая позволяет сегодня сократить время до десятков минут, а в будущем до секунд: не нужно лишних движений, не нужно искать входы-выходы, и ждать регистрации 3-5 дней», - отметил доцент БГТУ Сергей Шавров.

Помимо экономии времени, потребитель получает снижение рисков при регистрации сделок с недвижимостью. Право собственности на квартиру  наступает после регистрации – то есть не в момент подписания договора или передачи денег. И если между этими событиями есть временной лаг, могут возникать форс-мажорные ситуации. Владимир Давидович вспомнил случай, когда после передачи денег продавец попал в автомобильную аварию, не смог приехать на регистрацию, и сделка оказалась в подвешенном состоянии.  В практике риэлтеров также случалось, что в промежуток между заключением договора и регистрацией суд налагал арест на имущество продавца из-за задолженности по кредиту или алиментам. «Перед подписанием договора запрета не было, а тут появляется запрет, и зарегистрировать квартиру на нового собственника становится невозможно. Такие ситуации не могут произойти, если все происходит очень быстро, в одном месте. При электронной регистрации клиент лучше застрахован от форс-мажоров и ошибок», -  подчеркнул Владимир Давидович.

Для трансформации рынка необходим полный переход на цифровые технологии

Для решения вопросов прозрачности и полноценного доступа населения к услугам риэлтеров необходимо, чтобы переход на цифровые технологии был всеобъемлющим. Пока  что на работу в цифровой сфере перешли лишь самые продвинутые компании. Чтобы внедрение новых технологий продолжалось, Союз компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности разработал и передал в Совмин Дорожную карту по цифровой трансформации рынка недвижимости.

Следующим шагом по введению новых технологий на рынке недвижимости должна стать разработка электронного реестра договоров на оказание риэлтерских услуг. Разработка реестра завершается, и его презентация была проведена на недавней выставке TIBO-2019. «Создание такой платформы в интересах клиентов, поскольку она обеспечит большую прозрачность на рынке недвижимости»,- считает Владимир Давидович.

Генеральный директор Национального кадастрового агентства Андрей Филипенко отметил, что «в России, Грузии, Казахстане открыты специальные организации, которые позволяют человеку в одном месте получить необходимую справку от любого из госорганов. Для того, чтобы создать подобный сервис для граждан в нашей стране, необходимо, чтобы было организовано больше точек, где потребитель может получить доступ к госуслугам. Такими точками могут стать и риэлтерские компании».

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"