Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Квартиры в монолитных домах: плюсы и минусы

23.04.2019
 
При покупке жилой недвижимости главную роль играет не только цена и расположение. Немаловажный фактор – это технология строительства здания (монолит, панельно-каркасное, кирпичное)

Монолит – достаточно популярная технология возведения жилых домов, характерная для высоток и малоэтажек, включая застройку коттеджных поселков.

Важно отметить, что полностью монолитные дома вы встретите редко. Такое строительство очень дорогое и занимает много времени. Чаще используют монолитно-каркасную технологию:

  1. каркас и перекрытия отлиты из бетона;
  2. несущие стены – колонны;
  3. промежутки между колоннами – кладка из газосиликатного, керамзитобетонного или керамического кирпича.

В Беларуси первые монолиты появились в середине 90-х гг. прошлого века. В Минске первое монолитное жилье позиционировалось как элитное: высокие потолки по 2,7 метра, свободная планировка. Новая технология позволяла архитекторам отказаться от скучных типовых проектов.

Сегодня многие известные сооружения в столице – это монолит: ТЦ «Столица», Национальная библиотека, церковь Всех Святых. Монолитное жилье предлагают ведущие застройщики: «Тапас», «Дана Холдингз», УКС Центрального района и другие.

Предлагаем подробнее разобраться в нюансах монолитного строительства, его преимуществах и недостатках.

Что такое монолит? Особенности технологии

Монолитный дом – это бесшовное армированное бетонное здание, представляющее цельнолитую конструкцию.

При таком строительстве сначала собирается каркас (опалубка), который после заливают бетоном. Отливка здания происходит поэтапно, начиная с перекрытий и несущих перегородок. В итоге получается бесшовная бетонная система повышенной прочности.

Расчетный срок службы таких строений может достигать 100-150 лет. По этой причине технологию используют в том числе для строительства военных объектов, космодромов.

Для фундамента применяют армированные бетонные плиты (толщина 1000 мм). В процессе возведения здания плита без использования швов соединяется с несущими элементами конструкции. В качестве дополнительных опор под фундамент ставят сваи. А для упрочнения бетонного каркаса в жидкий бетон погружают стальную арматуру в виде стержней, сеток.

Сваренный / связанный арматурный каркас препятствует появлению трещин в застывшем бетоне. Также арматура позволяет повысить устойчивость конструкции к различным видам нагрузок, включая сейсмические воздействия.

Для устранения пустот в бетоне его уплотняют глубинным вибратором, который позволяет избавиться от воздушных пузырьков в смеси.


Монолитные дома в Минске D3

Последовательность возведения монолита:

  1. установка фундамента;
  2. монтаж арматурного пояса (фундамент, стены, перекрытия);
  3. сборка опалубки для заливки бетона;
  4. заливка бетона;
  5. уплотнение бетонной смеси;
  6. демонтаж опалубки;
  7. защита от преждевременного высыхания, воздействия осадков или замерзания (зимой).

Типы и особенности монолитных строений

Различают два вида монолита:

Монолитно-каркасные здания

Облегченные сооружения, в которых наружные и внутренние стены изготавливают из легких материалов. Отличаются разнообразием планировок. Подходят для создания сложных архитектурных проектов.

Особенность возведения монолитно-каркасных зданий в том, что вначале в специальных цехах собирается каркас (колонны, плиты перекрытий, ригели). Затем готовые элементы доставляют на стройплощадку и монтируют в единую систему.

Кирпично-монолитные здания

Такое сооружение – это цельные железобетонные конструкции, обложенные с наружной части кирпичом, газосиликатными, керамзитобетонными блоками. Также дополнительно используются гидроизоляционные и теплоизоляционные слои.

Особенности возведения кирпично-монолитных сооружений: цельный монолит создается с помощью опалубки и залитого в нее бетона. Опалубкой формируются будущие стены, перекрытия, фундамент. После этого внутрь закладывают арматуру, затем ее заливают бетоном.

Опалубка бывает деревянной, стальной, пластиковой или алюминиевой. Бывает двух видов:

  1. Съемная. После того как бетон застынет, конструкцию разбирают и переставляют для формирования других элементов. Может применяться для возведения высотных жилых домов, зданий общественного или промышленного назначения.
  2. Несъемная. После того как бетон застынет, опалубку не снимают, она остается в конструкции. Несъемная опалубка является оболочкой для армирования бетона, слоем теплоизоляции, а также гидроизоляционным и звукоизоляционным слоями. Подходит для возведения частных 1-2-этажных жилых домов.

 

Отличие монолитного дома от панельного и кирпичного

Конструкция панельного дома – это отдельные железобетонные элементы, которые собираются в цельную систему. То есть присутствуют швы и стыки соединений, что снижает прочность здания. Это также ухудшает звуко- и теплоизоляционные свойства готового дома.

Изготовление железобетонных панельных блоков – достаточно сложный процесс. Планировка таких зданий ограничена. Панельные дома значительно уступают монолитным по сроку эксплуатации и качеству конструкции.

Дома из кирпича – самый экологически безопасный вариант многоэтажного строительства. Кирпич хорошо держит тепло, отличается высокой звукоизоляцией. С помощью этого материала можно строить дома сложной планировки.

Но монолитная конструкция, в отличие от кирпичной, быстро возводится, не требует значительных трудовых ресурсов, стоит дешевле (себестоимость кирпича при равной площади сооружений на 15-20% выше).

Срок службы кирпича и монолита одинаковый и составляет более 100-150 лет.

Плюсы монолитного жилья:

  1. Быстрота возведения – многоэтажный дом возводится за 1-2 года. Строительство может вестись круглогодично.
  2. Незначительная усадка здания – достигается за счет цельности конструкции, облегченного фундамента. Такое преимущество исключает образование трещин на стенах, что позволяет приступать к внутренней отделке помещений сразу же после сдачи дома в эксплуатацию.
  3. Высокая прочность конструкции – достигается благодаря отсутствию швов. Сейсмическая устойчивость зданий составляет около 8 баллов.
  4. Небольшой вес – дает возможность использовать облегченный фундамент, возводить дома на нестабильных почвах. Нагрузка здания распределяется по всему периметру стен, несущих конструкций.
  5. Экономия на внутренней отделке – после возведения дома не придется выравнивать стены.
  6. Отличная гидроизоляция – дома не боятся паводков и наводнений.
  7. Свободная планировка – возможность возведения дома любой этажности и конфигурации. Внутреннюю перепланировку помещений можно делать без боязни нарушения целостности и прочности конструкции.
  8. Увеличение полезной площади помещений до 10-15%.
  9. Срок эксплуатации до 150 лет.

Минусы монолитных домов:

  1. Возведение монолита обойдется дороже примерно на 15%, чем каркасно-панельного дома.
  2. Более сложная технология строительства по сравнению с панельным. Заливка бетонной смеси должна проводиться при температуре от +5 градусов. Если дом возводится зимой, то бетон подогревают, что увеличивает затраты на строительство.
  3. Все инженерные коммуникации должны быть спланированы вначале. Перепланировка после возведения дома невозможна.
  4. Сложность прокладки электропроводки – в армированных бетонных стенах сложно прокладывать штробы.
  5. Заливку бетона осуществляют непрерывно по всему периметру здания. Только так можно добиться отсутствия швов и высокой прочности конструкции.
  6. Для уплотнения бетона понадобится специальное вибрационное оборудование.
  7. Монолитные конструкции требуют дополнительной теплоизоляции.
  8. Монолит хорошо передает ударные шумы, что снижает показатели звукоизоляции здания.

Но при соблюдении технологического процесса возведения монолита, верном проектировании инженерных коммуникаций, обеспечении хорошей тепло- и звукоизоляции некоторые минусы можно свести к минимуму уже на первой стадии строительства.

В заключение отметим, что монолит не относится к классу бюджетного жилья. По цене он обойдется дороже панельного, но и дешевле кирпичного.

Однако преимущества этой технологии позволяют построить квартиру с той планировкой, о которой вы мечтаете: высокие потолки, панорамные окна, помещения студийного типа и прочее.

Партнерский материал Твоя столица. Новостройцентр

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"