Лукашенко раскритиковал темпы развития городов-спутников Минска
Глава государства напомнил, что несколько лет назад было решено, что опорные точки минской агломерации должны смещаться в сторону городов-спутников - Дзержинска, Заславля, Логойска, Смолевичей, Фаниполя и Руденска. "Однако с 2012 года дело не продвинулось дальше одного сданного дома в Смолевичах, - констатировал он. - Оно и не сдвинется, если государственная программа по выносу производственных объектов провалена. А ведь перенос запланированных 12 предприятий (например, "Белорусские обои", обувная фабрика "Луч", Минский завод отопительного оборудования и прочие) привлек бы в регионы рабочую силу", - констатировал Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание на то, что недостаточно развито быстрое и недорогое транспортное сообщение с городами-спутниками: "Вы никогда не уговорите человека туда переехать, если он будет тратить на дорогу от дома до работы больше одного часа".
"Как и когда Мингорисполком планирует строительство новой магистрали Минск-Национальный аэропорт, а также линии скоростного трамвая, который будет обеспечивать быструю доставку пассажиров? Города-спутники, индустриальный парк - это векторы развития и разгрузки столицы", - подчеркнул белорусский лидер.
Он поинтересовался у нового руководства столицы, как видится решение этих вопросов с учетом установленного порога в 2 млн человек. "Перешагнуть его нельзя. Это не прихоть, а условие комфортной жизни людей, - заметил Президент. - Плотность населения в Минске и так выше, чем в Варшаве, Берлине, Киеве, Риге, Вильнюсе и иных столицах. Проблему перенаселения можно решить только в увязке с вопросами экономического развития города".
В этой связи Александр Лукашенко отметил, что за 8 лет экономика города приросла чуть более чем на 20%, однако это не может быть поводом для гордости. "С одной стороны, валовой региональный продукт столицы на 70% формируется в сфере услуг, торговле и финансах. С другой - он пока еще ресурсоемкий, а промышленные предприятия отстают от требований современного рынка и экологических норм. Средний показатель рентабельности не способен достичь двузначной цифры и колеблется около нее", - сказал глава государства.
Информация взята из открытого доступа БЕЛТА
Другие новости
- Очередникам из крупных городов предложат строиться в малых без очереди
- Недалеко от «Фрунзенской» открылся комплекс «Имперский». Там будет апарт-отель и ФОК с бассейном
- В Новой Боровой появится бесплатное обслуживание домов и дворов
- Дом-стену бывшего долгостроя «Тамбаза» сдадут через год
- Строительство «Газпром центра» в Минске опять поставили на паузу
- В этом году в Минске введут в эксплуатацию один арендный дом и займутся еще четырьмя
- Выяснили, кто из минчан получил направления на строительство жилья в Смолевичах
- Что и где планируют строить в Минске в 2021
- За минувшую неделю квартиры в Центральном районе подорожали
- На Волгоградской планируют построить шесть жилых домов
Квартиры в новостройках

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

Жилой комплекс по ул. Алибегова

ЖК D3 – новый стандарт городской квартиры

Жилой комплекс "Мармелад"

ЖК "Вяселка"

Жилой дом «СОФИ»

Жилой комплекс "Петровщина"
