Правительство готовит предложения для дальнейшего развития строительной отрасли
На заседании рассматривается проект стратегии развития строительной отрасли Беларуси до 2025 года и план мероприятий по ее реализации. С отчетом о выполнении поручений главы государства по обеспечению эффективного функционирования стройотрасли выступило Минстройархитектуры.
Сергей Румас напомнил, что в ноябре состоится семинар-совещание с участием главы государства по вопросам повышения эффективности строительного комплекса. Запланирован отчет правительства об исправлении ситуации в отрасли с представлением конкретных предложений по ее дальнейшему развитию.
"Еще в 2013 году работа строительного комплекса была подробно рассмотрена на совещании у главы государства. Все необходимые решения приняты и реализуются. Вместе с тем условия работы как на внешних, так и на внутреннем рынках динамично меняются, что, безусловно, влияет на социально-экономическое развитие страны в целом и строительного комплекса в частности. Мы должны адекватно, а самое главное - своевременно реагировать на эти изменения", - подчеркнул глава правительства.
"За прошедшее время мы существенно нарастили производственные мощности строительного комплекса - как подрядных предприятий, так и организаций промышленности строительных материалов, существенно увеличили кадровый потенциал отрасли. Но сегодня, исходя из представленных документов, данный потенциал используется недостаточно эффективно", - полагает премьер-министр.
По его словам, созданные в стране условия позволяют использовать новые точки роста и уйти от зависимости в бюджетном финансировании. Принятые правительством и Нацбанком меры по сдерживанию инфляции расширили доступ к ресурсам коммерческих банков на достаточно комфортных условиях. С учетом этого Сергей Румас считает возможным более широкое использование возможностей банковской системы при строительстве социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. На заседании в правительстве обсуждалось также наращивание экспорта строительных услуг и его дальнейшая диверсификация.
Премьер-министр акцентировал внимание, что для оценки эффективности работы стройотрасли должны быть четкие, понятные и обоснованные критерии. В центре внимания останется и решение жилищного вопроса - речь идет о том, чтобы обеспечить в установленные сроки жильем все многодетные семьи, которые стоят на учете нуждающихся более одного года.
Кроме того, в повестке сегодняшнего заседания вопрос о выполнении поручений главы государства по развитию рынка авиационных перевозок, повышению его привлекательности для населения и развитию транзитного потенциала страны.
Информация взята из открытого доступа БЕЛТА
Другие новости
- Очередникам из крупных городов предложат строиться в малых без очереди
- Недалеко от «Фрунзенской» открылся комплекс «Имперский». Там будет апарт-отель и ФОК с бассейном
- В Новой Боровой появится бесплатное обслуживание домов и дворов
- Дом-стену бывшего долгостроя «Тамбаза» сдадут через год
- Строительство «Газпром центра» в Минске опять поставили на паузу
- В этом году в Минске введут в эксплуатацию один арендный дом и займутся еще четырьмя
- Выяснили, кто из минчан получил направления на строительство жилья в Смолевичах
- Что и где планируют строить в Минске в 2021
- За минувшую неделю квартиры в Центральном районе подорожали
- На Волгоградской планируют построить шесть жилых домов
Квартиры в новостройках

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

Жилой комплекс по ул. Алибегова

ЖК D3 – новый стандарт городской квартиры

Жилой комплекс "Мармелад"

ЖК "Вяселка"

Жилой дом «СОФИ»

Жилой комплекс "Петровщина"
