Новостройки от собственников

Готовые квартиры
От 700 у.е. за кв.м

АН Твоя столица
+375 29 684 0445

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Революция в недвижимости: в Беларуси обновили порядок регистрации недвижимости

31.07.2018
 
Вступили в силу поправки в законы. Теперь необязательно лично регистрировать квартиру или земельный участок. Это может сделать и посредник

Кому белорусы смогут доверить имущественные вопросы, как новый порядок отразится на стоимости услуг?

Ольга Анищенко о регистрации по-новому.

Столичное агентство по госрегистрации даже будним утром принимает практически в режиме нон-стоп. Узаконить дом, получить техпаспорт или справку о том, что в собственности, - сотни очередников за документами, оформить которые, как говорится, совсем не минутное дело. Но теперь всю бумажную работу можно доверить посреднику.

Кто выполнит эту роль? Во-первых, адвокаты и нотариусы. Они главные помощники в заключении сделок. Местные исполкомы. Важное подспорье там, где нет нотариальной конторы. Запишут в посредники и риелторов. Продавцы недвижимости заодно подготовят все документы. А еще - жилищные или гаражные кооперативы, садоводческие товарищества, а также банки (на случай заключения договора ипотеки). И, конечно, застройщики.

Что важно, сама процедура регистрации недвижимости по-прежнему за агентствами по госрегистрации. Заказчик ничем не рискует. Посредники нужны, чтоб сэкономить время своего клиента.

По аналогии, к примеру, будут действовать и риелторы. Отмечают: сделки станут возможны прямо в офисах агентств недвижимости. Те, кто будет работать в качестве посредника, получат бесспорное конкурентное преимущество на рынке. Ведь потребитель удобство оценит. Другое дело, влетит ли услуга в копеечку? Эксперты замечают: заработать посредники смогут, но не все. У тех же риелторов цены строго регламентированы. А вот у банков свободы больше.

Да и оказывать услуги посредника, наверняка, будут не все юристы, банкиры или застройщики. Закон не обязывает. С другой стороны, изъявить желание может каждый. Чтобы записаться в посредники, нет никаких препонов.

Итак, все просто: регистрируешься - получаешь статус. Другое дело, все ли сегодня готовы взять на себя дополнительные заботы? Но инициаторы поправок уверены: в борьбе за клиента потенциальным посредникам придется самим подучиться, чтобы работать без оплошностей и заминок.

Важный момент: посредник - вовсе не обязанность, а право гражданина. Ведь по закону позволят выбирать - пользоваться посторонней помощью либо действовать по старинке, предпочитая посреднику личные визиты в агентства. Но даже в этом случае станет удобнее. Столичному жителю не нужно будет отправляться в глубинку, чтобы оформить право на домик в деревне. Принцип, который стирает границы, пока реализован лишь в пределах областных центров. Но вскоре территориальный подход регистрации сделок отменят в масштабах всей страны. 

Информация взята из открытого доступа Белтелерадиокомпания
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1000 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ЖК "Каскад"
Миниполис «Каскад» - жилой район в 2 км. от исторического центра Минска, в 5 минутах ходьбы от ст.м. «Молодежная»  подробнее »
Юнивест-М
8 (029) 329 90 40
ТОП-20 квартир в домах 2011-2018 г.п.
Актуальные предложения по квартирам от 2011 года постройки в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
(029) 684-04-45, (017) 215-00-77
Жилой Комплекс D3
Новый стандарт городской квартиры  подробнее »
СвитХоум
(044) 7-666-333

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1000 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

Миниполис «Каскад»

ул. Кальварийская, ст.м. «Молодежная»

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"