Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Сносить нельзя оставить

12.08.2010
 
В Беларуси определен порядок принятия решений по дальнейшему использованию объектов, построенных физическими или юридическими лицами без соответствующего разрешения, то есть самовольно

Новый порядок принятия решений по объектам самовольного строительства принят постановлением Совета Министров РБ от 30июля 2010 г. №1135. Новый документ устанавливает порядок принятия решений по самовольным постройкам и для юридических лиц тоже, чего ранее не было. В этом документе конкретизированы определенные требования к принятию самовольно возведенных капитальных сооружений в эксплуатацию, которые возводились физическими или юридическими лицами.

Так же, данный документ определяет порядок сноса незаконных построек, действия комиссии по сносу и определена организация, уполномоченная на снос.

Решения о продолжении строительства или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации будут принимать местные исполнительные и распорядительные органы в установленном порядке по заявлениям лиц, осуществивших самовольное строительство, а также лиц, которые приобрели земельный участок с расположенным на нем объектом самовольного строительства.

Для принятия решений о разрешении строительства в исполнительных органах создана комиссия, рассматривающая данные вопросы.

Для принятия решения о продолжении строительства или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке граждане, допустившие самовольное строительство, представляют в исполком заявление и другие документы, указанные в пункте 9.4 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.

Юрлица и индивидуальные предприниматели, осуществившие самовольное строительство, представляют в исполком заявление, документ, удостоверяющий право на земельный участок, заключение по надежности, несущей способности и устойчивости конструкций самовольной постройки, технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта, письменное согласие всех собственников общей долевой собственности на продолжение строительства или на принятие самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственную регистрацию, а также копию решения суда о признании права собственности на самовольную постройку в случае принятия судом такого решения.

Комиссия в течение пяти дней изучает документы, обследует самовольную постройку и составляет заключение. В нем при необходимости отражаются выявленные несоответствия техническим нормативным правовым актам и сроки их устранения.

Исполком на основании заключения комиссии в течение 15 дней со дня подачи заявления принимает решение о продолжении строительства или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации либо отказывает и принимает решение о сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние или о приведении самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние. Выписку из принятого решения исполком обязан направить лицу, осуществившему самовольное строительство, не позднее пяти дней со дня принятия решения.

По белорусскому законодательству, граждане, самовольно застроившие, обязаны собственными силами или за счет собственных средств осуществить снос строений.

Новостройки Беларуси
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
Квартиры у метро от 1125 у.е. за кв.м
Минск, 10-этажный дом по ул. Гурского, возле метро Михалово  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 2863551, (017) 2660962

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

ул. Гурского у м. Михалово

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"