Новостройки от собственников

Последние поступления

АН Твоя столица
+375 29 684 0445

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Застройщики VS частный сектор: кто «правее» в споре за землю?

30.06.2010
 
«EJ:Недвижимость» попыталась найти корень проблемы, поговорив с обеими сторонами, невольно оказавшимися по разные стороны баррикад

Интересы в «квадрате»

Начало строительства продолжения Московской линии метрополитена в Малиновку года три назад ознаменовалось для жителей Азовской улицы, проходящей неподалеку от проспекта Дзержинского, сносом двух первых частных домов. После этого напоминанием о предстоящих глобальных переменах в микрорайоне оставались лишь разрытые дороги, то и дело мелькающие рядом строители да разговоры о том, что вскоре частный сектор на Азовской заменит многоэтажка. И не одна: в планах девелопера – компании «10 УНР-инвест» – на месте частного сектора построить сразу три жилых дома и коммерческие объекты.

– В прошлом году все жители улицы получили письма из Мингорисполкома, в которых нас приглашали на встречу с будущими застройщиками улицы, – рассказывает «EJ:Недвижимость» местная жительница Татьяна В.

На встрече предстояло решить вопрос о переселении. По возможности максимально безболезненно для обеих сторон.
– В принципе, вариант обмена, который нам предлагал застройщик, оказался довольно хорошим, – подчеркивает собеседница «EJ:Недвижимость». – Это современные квартиры в районах «Кунцевщина» и «Каменная Горка».

Обмен старенького деревянного домика, в котором нет даже санузла, на квартиру, да еще неподалеку от метро, можно считать исключительным подарком судьбы. Не удивительно, что большинство отселенцев с Азовской на обмен пошли с легкой душой. А кто-то, взяв льготный кредит как очередник, еще и существенно улучшил жилищные условия.

– У нас в доме прописано девять человек, – продолжает Татьяна Александровна. – Это четыре семьи: моя мама, я и сестра – обе с детьми и племянник. Вместо нашего шестикомнатного жилья застройщик предложил две квартиры: «трешку» и «двушку». Но так как семьи все-таки разные, такой вариант нас не совсем устроил. Раз уж возникла возможность переезда, мы стали просить раздельное жилье.

Как мать с двумя детьми, Татьяна Александровна рассчитывала на отдельную квартиру общей площадью 45 кв.метров.

– Если же мы решим настаивать на отдельных квартирах, застройщик сокращает площадь жилья, – возмущается женщина. – И я с двумя сыновьями вместо логически положенной нам квартиры в 45 «квадратов» получу только 30. «Хотите больше – берите кредит и доплачивайте», – говорит застройщик, который и землю получает в итоге, и на нас, у которых, в принципе, и выбора особого нет, дополнительно наживается!

Но это не единственное обстоятельство, которое возмущает часть жителей Азовской. Некоторые будущие отселенцы, как в случае с Татьяной В., получили оценку своего имущества... по телефону.

– Нам позвонили из РТИ и сказали, что наш дом оценили на такую-то сумму. Признаться, вопрос денег прошел как-то мимо ушей. Когда я спросила, как они произвели оценку, если к нам даже не приезжал их специалист, девушка спокойно, словно так и должно быть, ответила: мы смотрели исходя из общей цены на недвижимость в данном районе.

Дело частное

Конечно, когда дело касается жилищного вопроса, плавание по тихому морю однозначного согласия вряд ли возможно. И застройщики к этому готовы. Правда, кто в большей степени наживается на сносе частного сектора – вопрос спорный.

– Для застройщика есть три основных ограничения, которые он не вправе нарушить. Во-первых, мы обязаны предоставить общую жилую площадь, не меньше той, которая была у отселенца, и в том же населенном пункте. Во-вторых, стоить новое жилье должно не меньше той суммы, в которую было оценено все его недвижимое имущество. В-третьих, мы обязаны предоставить не меньше 15 кв.м на каждого прописанного в сносимом доме жильца, – поясняет «EJ:Недвижимость» заместитель директора по инвестициям компании «10 УНР-инвест» Андрей УСТИНЧИК.

Получается, вместо 88 «кв.м» жилья вместе со всеми постройками и насаждениями на участке, оцененных примерно в 315,5 миллиона рублей, многочисленное семейство должно получить 135 кв.м по такой же цене. Или выбрать другой вариант.

Например, взять денежную компенсацию всей стоимости их недвижимости и самостоятельно решать свой жилищный вопрос, подыскивая подходящее жилье, – ведь с юридической точки зрения каждый из четырех собственников имеет право примерно на 78 миллионов рублей. Можно написать в Мингорисполком заявление на получение земельного участка и на все те же 315,6 миллиона рублей построить новый дом или перенести на него старый с помощью застройщика. Можно даже получить несколько квартир, которые общей площадью будут не меньше, а в случае Татьяны В. даже больше того, что у нее было. Словом, обсуждать готовы разные разумные варианты.

– Некоторые жильцы этого района не согласны с оценкой своих домов. А на ней, как видно, многое завязано в решении спорного вопроса, – не могу удержаться от замечания.

– Оценкой мы не занимаемся, для этого есть три отдельные государственные организации, уполномоченные ее проводить. Не вопрос – пусть несогласные заказывают оценку повторно. Кстати, у нас на этой же улице был дом, который, условно говоря, с 600 миллионов рублей в итоге переоценили в 900 миллионов. Нормальная рыночная цена, и если она действительно не взята с потолка, у нас нет причин возмущаться, – подчеркивает А.Устинчик.

Оно и понятно: все равно все эти затраты в конечном итоге будут включены в себестоимость квадратных метров в обновленном районе. Только по самым приблизительным подсчетам это уже плюс 10 миллиардов рублей. Другой вопрос, что из-за чрезмерных требований местных жителей обновлять район может стать просто невыгодно, а потому и будет некому...

В любом случае, прийти к общему решению сторонам придется, найдя точку соприкосновения между материальной заинтересованностью и здравым смыслом (конечно, переборов желание получить «побольше и на халяву»). Вопрос в другом: можно ли избежать подобных столкновений в принципе?

– На мой взгляд, такие проблемы возникают по двум причинам. Во-первых, в Указе №58 – основополагающем документе, который регулирует наши взаимоотношения с отселенцами, нет четкого указания на то, что застройщик обязан каждому собственнику жилья предоставлять именно отдельную квартиру, а есть только ограничения по сумме и метражу. Во-вторых, еще одна проблема, судя по опыту нашей компании, лежит в области земельных отношений. Люди, которые хотят не квартиру, а земельные участки и фактически имеют право на их получение вне очереди и без аукциона в любом выбранном районе, не могут их получить. Земли нет, и с этим мы ничего не в силах поделать – начало строительства приходится откладывать, – делится с «EJ:Недвижимость» А.Устинчик.

Продолжение следует?

Частный сектор занимает пока 25% территории Минска. Это более 15 000 жилых домов (по состоянию на весну этого года). На очереди бывшая деревня Дружба и квартал, прилегающий к улице Одесской (Заводской район). Приступают девелоперы к освоению территории в районе улиц Богдановича–Некрасова–Восточной–Тиражной; проектируются многоквартирные дома вместо усадебных, расположенных в границах улиц Авакяна, Жуковского, Аэродромной и Воронянского. В следующем году начнется строительство микрорайона «Михалово-2». Уже в этом году придут строители и в бывшую деревню Сухарево. Решена судьба частного сектора вдоль улицы Орловской... В отдаленной перспективе – строительство Третьего кольца вокруг столицы. И пока городские власти по-прежнему будут «умывать руки», отдавая решение вопросов с отселением частного сектора на откуп застройщикам, тема для обсуждения, кто же прав в большей степени в этом противостоянии, будет открыта еще очень долго.

Источник: «EJ:Недвижимость»
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"