Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


5 000 земельных участков для индувидуального строительства выделят в 2010 году

17.04.2010
 
Около 5 тыс. участков, предназначенных для индивидуального строительства, планируется выделить в 2010 году населению в Минском районе

Массовое предоставление участков власти планируют осуществить в июне, сообщает БЕЛТА со ссылкой на руководителя областной землеустроительной и геодезической службы Геннадия Плисковского.

Участки будут предоставлены гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Кроме того, более ста участков выставят на аукцион.

Напомним, что земельные участки в Минском районе предоставляются в соответствии с решением Миноблисполкома №418 от 24 апреля 2009 г. Документом предусмотрено, что участки выдаются в порядке очередности. Сформировано четыре списка очередей. В первые три очереди включаются граждане, состоящие на квартирном учете. При этом в первый список заносятся местные жители, во второй - проживающие в районе, в третий - все остальные жители Беларуси, если они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В четвертую очередь включаются все прочие граждане, которые желают получить участки, то есть не состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Земля для очередников предоставляется во всех сельсоветах, за исключением Роговского с/с, без аукционов.

Всего же в Минском районе по состоянию на 25 марта предоставлено 5,5 тыс. земельных участков, на аукцион выставлено 42 участка. В 2009 году на аукционных торгах продано 92 участка.

В Минской области в очередь на получение участков в 2009 году включены 30 тыс. человек. При этом в Минском районе число очередников на участки за год выросло на 7,5 тыс.

Согласно официальным данным, из 10 тыс. человек, которые уже получили участки, только 1 150 землевладельцев приступили к строительству жилья.

Всего в Минской области на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 102 тыс. человек, и, несмотря на возросшие объемы строительства жилья (по сравнению с 1995 годом рост в 3 раза), очередь не уменьшается. В 2009 году в области возведено 1 млн. 88 тыс.кв.м жилья, что на 13% больше, чем в предыдущем.

Теоретически, если набранные темпы жилищного строительства сохранятся, то 102 тыс. семей (одиноких граждан) могут быть обеспечены отдельными квартирами за 5-6 лет. Но очередь все равно останется. В том числе и потому, что семья снимается с квартирного учета только решением местного исполкома. Решение же принимается после того, как очередник подтверждает документально, что он улучшил свои жилищные условия.

Например, если очередник купил квартиру или дом, но не уведомил об этом исполком, то он по-прежнему числится очередником. Такова практика, причем не только в районных центрах и в деревнях, но даже в Минске.

В заключение отметим, что, например, минчанину вместе с подачей заявления на включение в очередь №3 на получение участка, расположенного в Минском районе, нужно представить две справки -- о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и об отсутствии земельного участка в собственности на территории района. Одна справка берется в администрации по месту жительства, другая -- в областном агентстве по госрегистрации недвижимости и земельному кадастру.

Источник: Журнал "Про недвижимость"
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"