Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Специалисты говорят одно, статистика - другое

15.04.2010
 
В рекламных объявлениях снова появились столичные квартиры, стоимостью ниже 40 тыс. долларов

Март оказался богатым на разного рода события, заявления и проекты, и просто перемены.

Первое, что сразу бросается в глаза - это резкое увеличение количества рекламных объявлений о продаже и сдаче в аренду недвижимости, причем разной -- от жилья до складских помещений. По оценкам минских агентств недвижимости, с начала года число предлагаемых на продажу квартир в объединенной базе данных увеличилось с 7 до 9 тыс. Но большинство этих квартир не продаваемы - цены завышены.

"Причем убедить продавцов не устанавливать цены выше рыночных, мы не можем", - сообщил директор одного из минских агентств недвижимости. При этом, как заметил собеседник, отказать в заключении договора на оказание риэлтерских услуг продавцу, который установил нереальную цену, агентство не имеет права по законодательству.

Появилась еще одна тенденция. Увеличилось количество продавцов, которые самостоятельно пытаются продавать свои квартиры. Как следствие, вырос объем частных объявлений о продаже квартир.

Активность покупателей по-прежнему низкая. Многие из агентств недвижимости уже который месяц выходят в убыток из-за недостаточного количества сделок. Но не потому, что нет желающих покупать квартиры, а потому, что цены в большинстве своем не доступны, а продавцы идти на уступки не хотят, если только не заинтересованы в срочной продаже.

Между тем, данные государственного реестра цен сделок говорят о том, что не только в Минске, но в целом по Беларуси количество ежемесячно заключаемых договоров купли-продажи квартир остается на прошлогоднем уровне. Согласно данным государственного реестра цен сделок по состоянию на начало апреля, в январе-марте текущего года по договорам купли-продажи в Беларуси реализовано 5 030 квартир (в прошлом году – 5 322), в том числе в Минске – 1 671 квартира (1 643). Но реально данные по нынешнему году могут оказаться выше, поскольку на начало апреля были зарегистрированы не все мартовские договоры.

Например, если по состоянию на 2 марта в реестре цен сделок числилось 425 договоров купли-продажи квартир, заключенных и зарегистрированных в феврале, то спустя месяц этот список вырос 610 договоров. Это означает, что в феврале текущего года на вторичном рынке было продано на 93 квартиры (комнаты) больше, чем год назад. Рост составил почти 18%. При этом доля квартир площадью до 60 кв. м включительно в феврале прошлого года составила 66% от общего количества сделок, в феврале нынешнего года - 70%.

По данным на начало апреля, в марте было заключено и зарегистрировано 574 договора купли-продажи квартир, в марте 2009 г. - 791. Однако делать сравнительную оценку активности рынка пока рано. Чтобы получить полную картину происходящего, нужно дождаться очередного обновления списка сделок, что произойдет в первых числах мая.

Велика вероятность того, что количество мартовских сделок в нынешнем году тоже может оказаться выше прошлогодних. Поскольку, как известно, в реестр попадают только зарегистрированные договоры купли-продажи, а с момента заключения договора до даты регистрации может проходить от нескольких дней до нескольких недель.

Уже замечено, что с большим опозданием регистрируются договоры купли-продажи квартир в новостройках, когда продавцами выступают застройщики, и особенно если продается сразу много квартир. Регистрация с задержкой до недели и более имеет место, если физические лица заключают сделку самостоятельно. Минимальное время (1-3 дня) между датой заключения договора купли-продажи и датой его регистрации, как правило, соблюдается в случаях, когда сделка проводится через агентство недвижимости.

Судя по сделкам в марте, цены сделок купли-продажи конкретных квартир в реестре процентов на 10-15% ниже цен предложения аналогичных квартир. Не случайно специалисты советуют продавцам (как, впрочем, и покупателям) квартир заглядывать в реестр цен сделок, чтобы немного ориентироваться в рыночных ценах.
Обращает на себя внимание и то, что в рекламных объявлениях снова появились столичные квартиры стоимостью менее 40 тыс. долларов.

Не оправдался прогноз некоторых аналитиков относительно снижения предложения в секторе коммерческого жилищного строительства. Роста цен здесь тоже не наблюдается, скорее наоборот. Выросло количество предлагаемых на продажу квартир в готовых домах-новостройках. А некоторые застройщики начали предлагать квартиры с отделкой, причем по такой же цене, по которой еще полгода назад предлагалось аналогичное жилье без отделочных работ.
На портале Realt.by на 5 апреля содержалась информация о 116 объектах новостроек. Согласно мониторинга цен на квартиры, подготовленного порталом, цена предложения долевого строительства квартир в Минске на указанную дату находилась в пределах от 700 до 3 000 долл/кв. метр.

Несмотря на призывы руководства Нацбанка снижать процентные ставки по кредитам, банки по-прежнему выдают кредиты населению в белорусских рублях по ставкам от 17% до 27% годовых. Ставки довольно высокие, но могут быть привлекательными для людей, которым нужна небольшая доплата для улучшения жилищных условий. Брать большой кредит под такие проценты рискованно, говорится в обзоре портала Realt.by.

С приходом весны активизировались покупатели домов в пригородах столицы и областных центрах. Но покупательский спрос ограничивается недорогими объектами. Все, что дороже 40-50 тыс. долларов, почти не рассматривается. По оценкам риэлтеров, например, в Минском пригороде, дома, которые предлагались в прошлом году за 70-80 тыс. долл, сегодня уже выставляются за 40-50 тыс. долл. Но даже по такой цене объекты продаются с трудом.

Снова оживились желающие без аукциона получить земельный участок для строительства индивидуального дома. И не зря, потому что местные власти получили указание сверху обеспечить участками почти всех очередников.

Журнал "Про недвижимость"

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"