Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Консервация недостроенных домов - грядут изменения

12.03.2010
 
Из 14 тыс. граждан, которые получили в прошлом году земельные участки для строительства и обслуживания индивидуального дома, только 1400 приступили к строительству

В Государственном комитете по имуществу готовится проект изменений и дополнений в действующее законодательство, регулирующее вопросы предоставления и использования земельных участков для индивидуального строительства. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель комитета Георгий Кузнецов.

В частности, предполагается внесение изменений в правила консервации объектов незавершенного строительства. Сегодня, чтобы продать участок, нужно, чтобы на нем был, как минимум, законсервированный объект незавершенного строительства. Чтобы исключить злоупотребления в этой сфере, и чтобы у людей не было соблазна продавать участки под видом недостроенных законсервированных домов, решено поднять планку готовности объекта для консервации. То есть законсервировать с целью продажи можно будет только такую «незавершенку», в которой уже есть стены, крыша и окна.

«Сегодня выявляем такие факты, что кинут блоки в землю, а потом ищут и находят вариант, как оформить консервацию. Наши предприятия поймали такого инвентаризатора – делали техпаспорт на такой законсервированный объект, а потом эти блоки продавали вместе с землей. Поэтому будем менять порядок консервации для продажи земельного участка. Выведи объект под крышу, окна поставь, а тогда только сможешь продавать земельный участок», -- резюмировал Г. Кузнецов.

По словам Г. Кузнецова, Госкомимуществом было предложено местным исполкомам установить единый порядок учета желающих получить земельный участок по заявительному принципу. В Минской области, как известно, учет таких желающих ведется по 4 очередям.

Госкомимущество предлагает 2 очереди. В одну включались бы все нуждающиеся в улучшении жилищных условий, как местные так и не местные жители. А в другую – все ненуждающиеся.

«Но председатели сельских Советов просили не трогать налаженную систему. Они уже первую очередь почти закрывают – это местные жители, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. И сейчас переходят на вторую и третью», -- сообщил Г. Кузнецов.

Напомним, что в третью очередь включаются городские жители, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В четвертую – неместные неочередники.

Кроме того, по словам председателя комитета, есть поручение Президента местным органам власти продолжать подбор земельных участков и разрабатывать градостроительную документацию на новые территории. При этом Г. Кузнецов отметил, что только 19-23 % участков, которые подобраны, охвачены генпланами.

Г. Кузнцов рассказал, что, когда указ №64 отменил аукционы по предоставлению земельных участков гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то местные органы власти оказались не готовы к предоставлению участков по заявительному принципу. Не была готова градостроительная документация. Не было проектов инженерных коммуникаций. Участки были подобраны, можно сказать, в чистом поле. Землеустроители подобрали земельные участки, изъяли из земель колхозов и совхозов, включили их в земли населенных пунктов. За прошлый год оформили материалы и зарегистрировали права на 14 тыс. земельных участков. Это начиная с 1 мая, когда вступили в силу новые правила. И эта работа будет продолжена, рассказал председатель комитета.

При этом Г. Кузнецов отметил, что из 14 тыс. участков приступили к строительству и взяли разрешение на строительство на начало строительства хозяева примерно 1400 участков. «И у меня такое ощущение, что многие брали участки для продажи. Мы видим, как ведется оформление материалов. Когда наши специалисты их разыскивают, чтобы сообщить о том, что пришли материалы от исполкомов на оформление участков, то многие говорят, что у них нет денег, чтобы оформить участок. А раз нет денег даже на оформление, то нет денег и на строительство», -- рассуждает Г. Кузнецов.

По его мнению, «многие будут стараться застолбить участок и по возможности продать». А схемы разные для этого есть. Например, желающий купить участок строит на участке дом, а потом будет узаконивать этот дом на себя. Но такие ситуации чреваты «разборками» в перспективе, считает председатель Госкомимущества.

Он также сообщил, что планируется ограничить сроки строительства индивидуального дома. До кризиса это было 3 года. В связи с кризисом эта норма была отменена. Сейчас планируется ввести срок 4 года.

«Мы видим, что надо принимать нормативные документы, и уже есть поручение администрации Президента подготовить документ, чтобы установить срок строительства», -- сказал чиновник. При этом он напомнил, что по действующим правилам, если человек, которому выделен земельный участок, не пришел в течение двух месяцев и не зарегистрировал участок, то решение исполкома о предоставлении участка теряет свою силу и нужно получать участок заново.

Источник: Журнал "Про недвижимость"
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"