Новостройки от собственников

Последние поступления

АН Твоя столица
+375 29 684 0445

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Спад на европейских рынках жилья оказался недолгим

09.03.2010
 
Согласно исследованию, подготовленному британским Королевским институтом сертифицированных оценщиков (RICS), в большинстве стран Европы наметилась тенденция к восстановлению рынков жилой недвижимости

Банкротство американского банка Lehman Brothers осенью 2008 года повлекло за собой обвалы фондовых рынков мира и последующую экономическую рецессию. Это, в свою очередь, привело к снижению цен и объемов продаж жилых объектов в европейских странах.

Как отмечается в исследовании RICS, автором которого является профессор факультета недвижимости и планирования Редингского университета Майкл Болл, этот процесс практически не затронул страны континентальной Европы с развитой экономикой. В большинстве других стран рынки жилья в настоящее время демонстрируют позитивную динамику.

По итогам 2009 года наибольший ценовой подъем зарегистрирован в Норвегии (11%), Финляндии (8%), Швеции (7%) и Австрии (3%). Однако рынок жилья все еще слаб в странах с наименее устойчивой экономикой (государства Балтии и Восточной Европы), а также там, где до кризиса наблюдался строительный бум, который привел к резкому переизбытку предложения (Испания и Ирландия).

Сравнивая рынки недвижимости Европы и США, Майкл Болл говорит о более предпочтительных условиях, в которых оказались европейские экономики. Прежде всего, в странах Старого Света практически отсутствовали неблагонадежные заемщики. Многие эксперты сходятся во мнении, что именно наличие большого числа заемщиков, неспособных выполнять свои финансовые обязательства, стало причиной краха ипотечного рынка в США. Кроме того, рецессия в Соединенных Штатах началась раньше, чем в Европе, что дало европейцам определенную временную «фору» для противодействия кризисным явлениям.

Как считает Болл, наибольший позитивный эффект на рынки жилья оказало снижение ставок по кредитам. Базовая процентная ставка в Еврозоне, которая в октябре 2008 года составляла в среднем 5,84%, опустилась к октябрю 2009 года до 2,78%.

Будущее европейского рынка жилой недвижимости остается неясным и будет зависеть от макроэкономической ситуации в регионе и в отдельных странах, полагает эксперт. Он также высказывает мнение, что дефицит жилья, который образовался в некоторых странах в результате падения строительной активности, приведет к ценовому росту.

По материалам: Prian.ru
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"