Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Новости стройрынка Беларуси

11.02.2010
 
Строительство жилья может подорожать в среднем на 10%, а льготные кредиты буду по-прежнему выдавать. С 1 февраля в Беларуси увеличилось количество граждан, которые могут претендовать на получение льготных кредитов

Строительство жилья может подорожать в среднем на 10%. Все зависит от цен на энергоносители. Если цена на электроэнергию и газ вырастут, то соответственно и цены на строительство вырастут. В настоящее время цена на российский газ для Беларуси не определена. Рост строительства жилья в 2009 году составил 700 тысяч квадратных метров по сравнению с 2008.

Согласно постановления Совета министров и Национального банка Беларуси №1749/19 в Минске в текущем году должно быть введено в эксплуатацию 1,74 млн.кв.м общей площади жилых домов, в том числе 1,2 млн.кв.м - организациями ГПО "Минскстрой". Эти планы озвучил 26 января исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько на заседании совета ГПО "Минскстрой". 80% этой площади будет построено для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В 2009 году Беларусбанк и Белагропромбанк выдали 4,554 трлн. бел. рублей льготных кредитов на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья, в 2010 году будет выдано льготных кредитов в размере 6,793 трлн. белорусских рублей.

Возможно, будут кредитовать до 100% стоимости жилья, если указ об этом подпишет Президент. Заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин сообщил, что ставка рефинансирования в 2010 году будет установлена в пределах от 9% до 12%. Кредиты будут выдаваться под 12% - 15% годовых.

Министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев напомнил, что в прошлом году Мингорисполком принял многими в то время раскритикованное решение №101 (согласно которому с 7 февраля 2009 года администрациям районов Минска было разрешено включать в списки льготного кредитования очередников, заключивших договоры на долевое строительство, независимо от даты их постановки на учет. - Прим. БЕЛТА).

По данным министра, в прошлом году возможностями, предоставленными решением Мингорисполкома №101, воспользовались 2,5 тыс. человек. "На этот год они пролонгировали это решение", - сказал Александр Селезнев. По его словам, благодаря принятому городом Минском решению свою жилищную проблему в прошлом году смогли решить даже те, кто был поставлен на учет нуждающихся в 2006, 2007, а то и 2008 году.

Говоря об эффективности такой системы, министр отметил, что сегодня мощности МАПИДа по строительству дешевых домов серии КПД ограничены, он может строить не более 600 тыс.кв.м жилья в год, в то время как в 2010 году в Минске необходимо ввести в эксплуатацию 1,2 млн.кв.м жилья. Участвуя в долевом строительстве домов других типовых качеств, например монолитных, кирпичных, каркасных, человек имеет возможность быстрее решить свою жилищную проблему. Правда, 1 кв.м жилья в монолитном доме стоит около $1-1,1 тыс., что превышает стоимость жилья, строящегося с господдержкой.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Ясюченя, Мингорисполком не планирует отменять в 2010 году решение №101. "Льготные кредиты на долевое строительство планируется выдавать на тех же условиях, что и в прошлом году, без дополнительных ограничений", - сказал он.

Источник: БЕЛТА

Вокруг Минска может появиться 9 городов-спутников

По сообщению Агентства «Минск-Новости», в радиусе пятидесяти километров вокруг белорусской столицы в перспективе может появиться до девяти городов-спутников. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в национальном пресс-центре министр архитектуры и строительства республики Александр Селезнев.

Уже принято решение о создании пяти городов-спутников. Начинается разработка документации на территорию трех из них. В районе Кургана Славы недалеко от Смолевичей выделена площадка для строительства городка на 1 млн. - 1 млн. 300 тыс. кв. м жилья. Статус спутников получат также Заславль и Дзержинск. В течение нынешнего года будет идти проектирование новых жилых районов на отведенных здесь территориях. В 2011 начнется строительство инженерной инфраструктуры, а затем и жилья.
В 2012 году планируется открыть станции метро «Михалово», «Грушевка», «Петровщина». Транспортное сообщение района Юго-Запад и Малиновка станет намного лучше, разгрузится направление станции метро «Каменная Горка». Ведется проектирование 3-ей линии метро в сторону площади Казинца, которая пройдет через проектируемый в настоящее время комплекс «Минск-Сити» в районе аэропорта Минск-1.

Льготные кредиты

Министерство труда и социальной защиты Беларуси своим постановлением №4 от18 января 2010 года утвердило среднедушевые минимальные потребительский бюджеты на период с 1 февраля по 30 апреля 2010 года. В частности, среднедушевой минимальный потребительский бюджет для семьи из трех человек, который является критерием права на получение льготного жилищного кредита, установлен на уровне 395 020 бел. рублей на человека. Отныне право на получение льготного кредита имеют семьи, чей среднемесячный совокупный доход на члена семьи за три последних месяца не превышает 3 минимальных потребительских бюджетов, что с 1 февраля соответствует 1 185 060 бел. рублей.

Таким образом в списки лиц, которым могут быть предоставлены льготные кредиты, могут попасть уже и те граждане, которые еще неделю назад права на такую господдержку не имели. То есть их доходы пусть не намного, но все же превышали действовавший до 1 февраля норматив. Теперь же, если подошла их очередь на включение в ЖСК, то они вполне могут получить льготный кредит.

Благодаря увеличению размера минимального потребительского бюджета, расширяется доступ минчан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий к льготным кредитам при долевом строительстве коммерческого жилья. Напомним, что согласно решению №101 Мингорисполкома, которое было принято в 2009 году и продолжает действовать, очередник, заключивший договор долевого строительства квартиры с частным застройщиком в полном соответствии с указом президента о долевом строительстве многоквартирных жилых домов, может претендовать на внеочередное получение льготного кредита.

Процедура получения льготного кредита следующая. Человек находит нужный ему вариант (соответствующие списки объектов публикуются на сайте Мингорисполкома), заключает договор с застройщиком, подает заявление на получение льготного кредита в администрацию района по месту жительства и после вынесения положительного решения обращается в Беларусбанк. Заявление Беларусбанком рассматривается в течение нескольких дней.

Механизм предоставления кредитов банком отработан до мелочей. И если претендент на получение кредита предоставил банку достоверную информацию о своих доходах, если нашел поручителей в нужном количестве и с нужными доходами, то никаких вопросов и проблем не возникает.

Практика заключения договоров в соответствии с решением №101 в прошлом году показывает, что во многих случаях льготный кредит покрывал до 50% стоимости приобретаемой на условиях долевого строительства квартиры.

Также известно, что количество квартир, которые периодически выбрасываются частными застройщиками для очередников с льготными кредитами, невелико. К тому же для реализации по такой схеме предлагаются преимущественно трехкомнатные, реже - двухкомнатные квартиры. Что касается однокомнатных квартир, то они, как правило, реализуются на коммерческих условиях - неочередникам, поскольку имеют максимальный уровень ликвидности.

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"