Новостройки от собственников

Последние поступления

АН Твоя столица
+375 29 684 0445

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Госпрограмма "Чистая вода" и энергосбережение на предприятиях ЖКХ

10.02.2010
 
Предприятиям ЖКХ Беларуси необходимо активнее внедрять энергосберегающие технологии. По госпрограмме "Чистая вода" в Беларуси в 2006-2009 годах введены в строй 243 объекта водоснабжения и водоотведения

Предприятиям ЖКХ Беларуси необходимо активнее внедрять энергосберегающие технологии

10 февраля, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Предприятиям жилищно-коммунального хозяйства Беларуси необходимо активнее внедрять современные высокоэффективные энергосберегающие технологии и привлекать для этих целей иностранные инвестиции. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сушко, который принимает участие в VII Международной выставке-конференции "Энергоресурсосберегающие технологии, оборудование и материалы" в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

Такие проекты уже реализуются в системе ЖКХ Беларуси в сфере малой теплоэнергетики, подчеркнул Сергей Сушко. "В частности, действуют около 3 тыс. котельных, за счет которых обеспечивается теплом население в малых городах и крупных сельских населенных пунктах. Кроме того, в районных центрах с этой целью планируется построить 10-15 мини-ТЭЦ по современным технологиям, уже прорабатывается вопрос финансирования данного проекта за счет кредитных линий Финляндии", - сообщил он.

За последнее время в системе ЖКХ выполнен большой объем работ по энергосбережению. Вместе с тем многое еще предстоит сделать и резервы для этого необходимо искать везде, а не только на теплоисточниках, считает замминистра. Например, высокую эффективность дает перекладка сетей по транспортировке теплоресурсов. В 2009 году в Беларуси предприятия ЖКХ заменили 722 км сетей, что составило 104,6% к уровню 2008 года при задании 104%. "Такие темпы мы будем выдерживать ближайшие три года, чтобы заменить все сети, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, для снижения энергопотребления за этот же период в системе водонапорно-канализационного и тепловом хозяйстве предстоит заменить около 9 тыс. единиц насосного оборудования", - сообщил замминистра.

Сергей Сушко также добавил, что в 2010 году инвестиции на энергосберегающие мероприятия в системе ЖКХ составят Br700 млрд. В нынешнем году перед коммунальщиками поставлена задача сэкономить 285 тыс. тут.

По госпрограмме "Чистая вода" в Беларуси в 2006-2009 годах введены в строй 243 объекта водоснабжения и водоотведения

9 февраля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. По госпрограмме "Чистая вода" в Беларуси в 2006-2009 годах введены в строй 243 объекта водоснабжения и водоотведения. Об этом сообщил сегодня на заседании Президиума Совмина министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов, передает корреспондент БЕЛТА.

В ходе выполнения мероприятий программы за указанный период освоено Br660 млрд. К 2010 году централизованным водоснабжением охвачено 84% населения. Сооружениями обработки воды обеспечены 76% систем питьевого водоснабжения.

Введенные в эксплуатацию станции обезжелезивания в Щучине, Кличеве, Дзержинске, Лиде и других городах позволяют подавать населению качественную питьевую воду в необходимом количестве.

Строительство новых очистных сооружений в Высоком и Мяделе предотвратили загрязнение сточными водами реки Пульва и озера Нарочь. Реконструкция очистных сооружений в Витебске, Дзержинске, Лиозно, Щучине значительно улучшила экологическую обстановку этих регионов.

Министр ЖКХ сообщил также, что в прошлом году выполнены все инвестиционные задания программы. Сданы в эксплуатацию 48 объектов. Досрочно выполнены проекты по 5 объектам, ввод которых предусматривался в 2010 году.

В то же время недостаточное внимание в 2009 году уделялось мероприятиям программы по получению декларации соответствия питьевой воды требованиям нормативных документов и установке приборов учета сточных вод на промышленных предприятиях. Так, в Витебской и Гомельской областях своевременно не выполнен график проведения оценки соответствия питьевой воды в Толочине, Верхнедвинске, Ветке и Добруше. В январе этого года необходимая декларация получена в Толочине, в оставшихся городах эти документы будут получены в первом квартале, уточнил Владимир Белохвостов.

По его словам, приборы учета сточных вод не установлены на 5 предприятиях Гомельской и Могилевской областей, в том числе ОАО "Молочные продукты", СП "Речицапиво". В Гомеле и Мозыре указанные приборы будут установлены в феврале.

Госпрограммой "Чистая вода" в 2010 году предусмотрено к вводу в строй 78 объектов водоснабжения и водоотведения. По 49 объектам исполкомами подтверждено финансирование на сумму Br70 млрд. С учетом сокращения в 2009 году средств республиканского фонда охраны природы на капстроительство по 23 объектам перенесены сроки ввода с 2010 на 2011 и последующие годы. "Несмотря на утвержденный перенос сроков по этим объектам, министерство внесло предложение завершить в нынешнем году еще 12 объектов из этого перечня, которые имеют высокую строительную готовность и небольшие объемы финансирования", - сказал Владимир Белохвостов.

Источник: БЕЛТА
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"