Новостройки от собственников

Готовые квартиры
От 700 у.е. за кв.м

АН Твоя столица
+375 17 215 0030

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Каким должен быть современный коттеджный поселок

12.03.2011
 
Своим представлением о том, каким должен быть современный коттеждный поселок, поделился Протасовский Павел Эдуардович, менеджер по недвижимости компании «Трайпл».

Новостройки Беларуси: Павел Эдуардович, в чем преимущество коттеджа перед новостройкой?  

Павел Эдуардович.: Новостройка это новая квартира в новом доме. Там могут быть улучшенные характеристики по площади, по  техническому оснащению, расположению, но тем ни менее это квартира и находится в городе.  Коттедж - это тоже строение, он тоже может находить в городе, например, в Дроздах или на ул. Жасминовая. Одно и второе объекты недвижимости. Сказать что что-то хуже, что-то лучше нельзя. Это тоже самое, если сказать, что Мерседес премиум класса лучше, чем грузовой автомобиль Мерседес, т.е. это абсолютно разные вещи. Если мы рассматриваем классность объектов недвижимости в разных сегментах, то положа руку на сердце, надо сказать, что у человека с хорошим достатком (богатого) должно быть два объекта недвижимости и квартира в новостройке и коттедж за городом - потому как не совсем правильно эти два объекта совмещать.

НБ: Понятно, что эти объекты сравнивать и говорить что лучше, а что хуже, ни совсем правильно, но все-таки чем же удобен коттедж?

ПЭ: Одно другое заменить не может: коттедж не может, к сожалению, находиться в центре города, с выходом на проспект, с хорошей транспортной развязкой и прочим.

 Тем ни менее квартира может быть большой, но ты не получаешь полноценного закрытого гаража, в котором ты можешь хранить нечто большее, чем автомобиль, те же колеса, детские коляски и еще масса нужных вещей, которые хранить где-то нужно.

Люди, которые живут в квартирах они обходятся либо гаражами в других местах, либо хозяйственными помещениями, которые находятся где-то, но не в квартире естественно.

Здесь мы выходим на то, что у коттеджа свои преимущества: гараж и самое главное преимущество это отдельно стоящее расположение, изолированного  помещения. То помещение, где вы живете, оно не сопряжено с соседями. И плюс, прилегающий земельный участок, где человек тоже может и отдохнуть, и позаниматься чем-нибудь на открытом воздухе. Как я и сказал, у коттеджа и новостройки свои плюсы и минусы.

НБ: Есть ли у нас в Республике деление коттеджей на классы?

ПЭ: У нас в РБ нет конкретно прописных норм, которые относят тот или иной объект недвижимости, ту или иную квартиру, коттедж к одному классу либо ко второму. Все деление на классы они не то чтобы отсутствуют вовсе, они больше условные. Но во всем мире принято делить вещи на три класса эконом, бизнес и премиум, он же люкс. На сегодняшний день я бы провел  классовое деление коттеджей на дешевое, какое-то среднее, ну и коттеджи, которые относятся к классу люкс. Они есть, но их мало. В первую очередь, они должны в себе сочетать как люксовые качества самого дома, так и прилегающей территории:  инфраструктура, инженерные оснащения и прочее. Т.е. если мы имеем слишком дорогой и роскошный коттедж, но он находится в п. Боровляны, где стоят столбы, на которых  висят провода с электричеством, как в деревне, я это коттеджным поселком не называю.

НБ: И какая же разница между коттеджным поселком и частной застройкой?

ПЭ: Мы не должны исходить из абсурда, мы должны исходить из современных понятий. Современное понятие коттеджного поселка  - это какая-то площадь застройки, не важно, какая она будет по площади, это может быть и 5га, и 15, 30 га. Но, распланирован этот коттеджный поселок, должен быть изначально правильно, вся инженерная инфраструктура должна быть заведена и сделана изначально на каждый участок. Потому что по сути Валерьяно и Боровляны это деревня. Это что-то вроде как: «Взяли, отвели кусок поля, нате стройте здесь жилые дома!». И там уже началось, кто на что горазд: кто-то строит три этажа из дерева, сосед строит один этаж из газосиликатного кирпича, а у другого вообще денег нет, и он строит баню и сарай и будет в нем жить. При этом дороги отсутствуют. В Валерьяново, например, одна центральная улица, дороги по остальным улицам появились буквально лет 5 назад. Газ провели позже, канализацию делают выгребную, т.е. выкапывается яма, туда сливаются все канализационные отходы и когда она заполняется 1 -2 раза в месяц отходы вывозятся. Это никак нельзя назвать нормальным уровнем обслуживания дома.

НБ: Какой же тогда в современном представлении коттеджный поселок?

ПЭ: Например, мы берем 10 га, полностью делаем планирование по поселку в целом и разбиваем по участкам. Заводятся полностью сети, заведомо рассчитанные  по нагрузкам, чтобы не получилось, что построил 3-5 домов, а на 6-ой не хватает киловатт или до него не доходит газ. На каждом участке все должно быть в равной степени. Сети на сегодняшнем уровне  должны быть как в городе: вдоль дороги аккуратные фонарики, есть тротуары. В коттеджных застройках каждый жилец выполняет благоустройство своей территории на свое усмотрение.

Весь поселок можно отапливать централизованно, но это достаточно дорого. Если город на процентов 95 так и отапливается, то под коттедж разводится только газ и в доме устанавливается индивидуальный газовый котел. Итак, канализация, газ, вода (чистая хорошая вода и разводка ее по поселку также необходима), электричество и слаботочная канализация, т.е. это возможность пустить телефон, сигнализацию, интернет. Вся эта инженерная инфраструктура  должна быть в современном коттеджном поселке в нормальном его представлении в 2011 году.

НБ: Павел Эдуардович, расскажите о благоустройстве в коттеджном поселке.

ПЭ: Я здесь не стану говорить про какие-то излишки: огороженная территория, центральное видеонаблюдение, которые будут составлять классность коттеджного поселка. К элементарному благоустройству я отношу первое - асфальтированную проезжую часть, потому что грунтовая дорога это прошлый век, и второе - это наличие тротуарных зон, потому что люди и дети в частности,  должны ходить, в моем представлении, по тротуару, а не по проезжим частям.

НБ: Чем достигается единый эстетический вид коттеджного поселка?

ПЭ:  Единый эстетический вид коттеджного поселка добивается единой архитектурой. Т.е., чтобы не было у одного владельца дом из газосиликатных блоков, у второго шикарный дом из красного кирпича, у третьего желтый оштукатуренный дом, в итоге получается разношерстная, по сути, застройка. Единый архитектурный стиль не означает, что все дома типовые, у каждого должен быть свой дом, но внешне они должны быть выдержаны в одном архитектурном стиле. На примере коттеджного поселка «Логожеск», где используется красный, клинкерный, английский бордовый кирпич, то отделка делается всем домам из этого кирпича. Архитектура должна быть везде. Вот если посмотреть на пр. Независимости, где дома выдержаны в одном архитектурном стиле – сталинский ампир. Поэтому если строится комплекс, а коттеджный поселок - это в любом случае комплекс, то все же архитектурную эстетику должны соблюдать.

НБ: Прежде чем начинать строить коттеджные поселки у нас изучались ли рынки России, Украины, чтобы понять как и что лучше строить в Белоруссии?

ПЭ: Если говорить о КП «Логожеск» опыт, конечно, перенимали.  Посетили много стран, наших соседей, Европу, также затрагивали Финляндию. Опыт по размерам участков, домов, но у нас, среди наших людей, большие дома спросом не пользуются, через чур большие. Наши клиенты это люди настроенные на 300 кв. м. У нас типовые дома от 500 кв.м.

НБ: Впринципе, многие для такого выбора – загородный дом вместо городского жилья -  созрели. Но кто?

ПЭ: Наши клиенты в основном россияне, но с белорусскими корнями, которые уехали, чтобы заработать денег или наладить бизнес, а теперь возвращаются обратно из-за экологии, продуктов питания и прочего. Для них 30-40 км. не расстояние, тем более без пробок.

Либо белорусы с большими семьями, которые уже действительно отдают предпочтение коттеджу больше, чем квартире. И они готовы уехать туда, и им квартира не нужна.

НБ: Какая средняя стоимость 1кв.м. коттеджа в поселке?

ПЭ: Тут очень сложно провести аналогию стоимости квадратного метра жилья в городе и коттеджа. В городе, грубо говоря, квадратный метр квартиры эконом класс стоит 1000у.е., среднего класса - 1500, премиум - 2000-2300. В коттеджах такого нет. Потому что у нас нету, как таковых, коттеджных поселков. Вокруг Минска можно их по пальцам пересчитать.

После того как мы получаем всю инженерную инфраструктуру это уже стоит очень дорого. Нужно понимать, что это очень большая часть затрат. Естественно их должен оплачивать покупатель.

Правильнее было бы считать следующим образом: все затраты должны распределиться на весь коттеджный поселок, равномерно по участкам. Т.е. дом нужно считать отдельно, потому что он может быть 100 кв. м. а у кого-то 1000 кв.м. Стоимость земли не включается, только затраты на инженерную инфраструктуру. Землю у нас продает государство. При желании можно заплатить деньги и получить землю в собственность – приватизировать.

Если в среднем сказать средний участок, не собственность земли, а затраты на инфраструктуру, обойдется порядка 150-170 тысяч долларов.  Дальше мы считаем сколько нам обходится дом, исходя из того какой дом мы хотим. Дома, которые мы строим они обходятся 300-350 тыс. долларов. Дома у нас выполнены из дорого клееного бруса, хорошего дерева, с хорошей очень подготовкой, монолитные фундаменты, на основе облицован диким камнем. Применительно к нашему коттеджному поселку цена 500 тысяч долларов.

НБ: Если говорить о конкурентоспособности. Я могу сделать вывод из нашей беседы, что конкурировать особо не с кем?

ПЭ:  Да, я вам объясню почему. Когда вы спросили про опыт, у кого мы перенимали, и каким образом, я отвечу вам так, что в первую очередь не стояла основная цель строить коттеджный поселок. Стояла цель построить поселок клубного типа и не только с хорошей инженерной инфраструктурой, но также и социальной инфраструктурой. Поскольку «Логожеск» находится около 40 км. от Минска там должно быть единовременное строительство жилой части и инфраструктуры в виде горнолыжного комплекса, либо гольфклуба, либо яхт-клуба – спортивная инфраструктура, назовем это так. Коттеджный поселок «Логожеск» строился уже после того как здесь была создана вся инфраструктура, была запущена и работала, где в многообразии представлены такие виды отдыха это купания, ловля рыбы, рестораны, катание на лошадях, зимний отдых. Вот к такому альянсу мы пришли в строительстве загородных коттеджных поселков.

НБ: Какими критериями определяется количество домов на предоставленном участке? Чем меньше, тем лучше?

ПЭ: Конечно, считается, чем меньше, тем лучше, но нужно понимать, что стоимость всей этой инфраструктуры раскидывается на меньшее количество  участков. И соответственно, получается дороже.

НБ: Есть ли у вашей компании, разработанные кредитные программы с банками?

ПЭ: По сути, есть. Банки сами разрабатывают программы и привлекают застройщиков. Любая программа с банком сводится к тому, что платит за какие-то льготные и привлекательные кредиты потребитель. Наши клиенты немного ни те люди, на которых эта уловка действует. Люди, которые покупают у нас объект недвижимости, понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. По сути, когда застройщик соглашается с предложенной кредитной программой то 1кв. м. жилья вырастает в цене.

Застройщик может за это заплатить, но это может быть в виде скидки, если у него есть дельта, в которой он может двигаться. Любое строительство состоит из двух частей: затраты и вознаграждение (в том числе и прибыль). И в порядке своей прибыли он может делать скидку на квадратный метр.

НБ: Вы говорили о привилегированном доступе к горнолыжному комплексу? Для кого он?

ПЭ: Привилегированный  доступ к горнолыжному комплексу будет доступен только для жителей коттеджного поселка «Логожеск», например, какие-то скидки на посещение горнолыжного комплекса. Это своего рода маркетинговый ход, чтобы человека подстегнуть к покупке. Мы находим баланс между тем, чтобы тебе было комфортно и тем, чтобы тебе не било по карману.

Новостройки Беларуси

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1400 за кв.м
Жилой дом № 1А в квартале пр-та Дзержинского  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286 35 51, (017) 286 35 52
ТОП-20 квартир в домах от 2011-2016 г.п.
Актуальные предложения по квартирам на продажу от 2011 года постройки в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
(029) 684-04-45, (017) 215-00-77
Жилой Комплекс D3
новый стандарт городской квартиры  подробнее »
СвитХоум
(017) 3669999
Жилой дом «СОФИ»
Минск, Мястровская, 28  подробнее »
ОлимпикГолд
(017) 3087175, (044) 5508777

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 950 за кв.м

Минск, ул. Гурского, ст.м. "Михалово"

Миниполис «Каскад»

ул. Кальварийская. Ст.м. «Молодежная»

Квартиры в готовом доме

Минск, ул. Маршала Лосика, 31

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Квартиры от застройщика

Минск, пр. Дзержинского, 15