Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Леонид Заико: Через ипотечные кредиты белорусы на 40 лет попадут в кабалу

09.02.2011
 
Власти считают, что изобрели способ решить жилищную проблему. Но даже банки не знают, что будут делать, когда придется изымать построенные квартиры.

С 1 июля в Беларуси должны заработать механизмы классической ипотеки. "Запустить" их Нацбанку и правительству поручил президент. Именно с помощью ипотечных кредитов власти надеются наконец решить жилищную проблему.

Во всем мире
ипотека привлекает людей тем, что под нее не нужно искать поручителей, и тем, что она дешевле, чем другие виды кредитов на строительство - 3-6% в зависимости от инфляции. Но в Беларуси ипотечный кредит будут выдавать приблизительно под те же 14-15% годовых, почти как и обычные кредиты, рассказал Еврорадио начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов:

Анатолий Дроздов: "Размер процента зависит от уровня инфляции. Насколько я знаю, у "Беларусбанка" 14,5%, кажется. Действительность такова, что приблизительно такие проценты будут ".

То, что ипотечный кредит не будет дешевым, подтвердила Еврорадио и руководитель пресс-службы "Беларусбанка" Лариса Гринько:

Лариса Гринько: "Беларусбанк" - он исполнитель. Скажут: "Давай под такой процент" - будем так делать. Мы будем работать по факту. Будет 11% - мы будем только рады. И вы заинтересованы, и я заинтересована. Ведь жилье - это конкретная проблема конкретного человека. Я была бы рада вам сказать, что это будет 7%, но не могу ".

Согласен с этим мнением и экономист Леонид Заико.

Леонид Заико: "Ипотечная ставка точно отражает инфляцию в стране: она не может быть ниже инфляции. В Беларуси в 2010 году инфляция была на уровне 10%. Поэтому и ставка ипотечного кредита в Беларуси на 2011 год не может быть менее 13-14% ".

Вот и получается, что ипотека - не более чем просто новый механизм получения коммерческого кредита и выполнения государственной программы строительства жилья. Но в случае ипотеки возврат денег банку гарантируют не друзья и родственники, а опасность оказаться на улице и остаться без новой квартиры. Потому что, говорит представитель Нацбанка, сейчас все сложнее людям найти поручителей для получения кредита. Скоро они вообще "закончатся" и программа строительства забуксуе.

Анатолий Дроздов: "Ипотека - это не инструмент для снижения процентных ставок. Ипотека - это всего лишь механизм выдачи кредита. Желающих поручиться все меньше, потому что люди понимают, что в случае проблем у кредитополучателей в них автоматически могут также возникнуть проблемы: их привлечь к выплате чужого кредита. А поскольку проблемы с поручительством существуют, нам необходимо найти механизм, который позволил бы не остановить программу жилищного строительства ".

Вот только поиск этого механизма идет сложно. По словам члена комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Алексея Кузьмича, банки не стремятся запускать механизм ипотеки. Ведь просто не знают, что будут делать с "конфискованными" квартирами.

Алексей Кузьмич: "Ипотека - это включение в залог квартиры, которая будет строиться. А наши банки этого не хотят, они хотят, чтобы были еще и поручители. Ведь они не хотят думать, что потом делать с этой квартирой. А что, если в этой квартире несовершеннолетние дети? А если орган попечительства не даст разрешение на выселение? И банк на себя этот риск не хочет брать ".

Экономист Леонид Заико называет ипотеку "по-белорусски" "вторым великим ограблением трудящихся".

Леонид Заико: "Это - второе большое ограбление рабочих. Первое было в 1991 году, когда все потеряли свои сбережения. А второе - сейчас, когда людей затягивают в это ипотечное строительство, кредитуют. Люди вынуждены брать кредиты - и на 40 лет попадают в кабалу. Это плохо ".

Действительно, ипотечный кредит будет выдаваться в основном на срок в 20-30 лет. Причем не исключено, что если инфляция в стране будет расти, то и ставки по кредитам будут увеличиваться. А риск оказаться на улице, когда банк за неуплату заберет квартиру, заставить отдавать последние деньги. И даже наличие в семье несовершеннолетних детей не спасет: изменения, которые ожидаются в Жилищном кодексе, позволят выселять из жилья и таких неплательщиков.

Источник: euroradio.fm

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"