Новостройки от собственников

Последние поступления

АН Твоя столица
+375 29 684 0445

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Олег Дашкевич: Если человек идет в «Минскпромстрой», он знает, что квартира будет построена в установленные сроки

26.01.2011
 
Технический директор ОАО «Минскпромстрой» Дашкевич Олег Владимирович ответил на вопросы о строительстве сегодня и о планах на будущее.

Олег Владимирович, как продвигается строительство домов № 2 (по генплану) в микрорайоне «Масюковщина-5» по ул.Матусевича и №35 (по генплану) в микрорайоне Дружба-1, по пр. Дзержинского?

ОВ:  Дом № 2 только начали строить, а дом номер №35 планируем ввести в эксплуатацию   - март, июнь, сентябрь, декабрь 2011 года.

На выставке «Жилая и коммерческая недвижимость» был представлен и дом № 36(по генплану)?

ОВ: «Минскпромстрой» снял с себя функции заказчика и передал дом №36 (по генплану) в микрорайоне «Дружба-1», по пр. Дзержинского УКС Московского р-на. Поскольку заказчиком выступает УКС Московского р-на, а мы в роли подрядчика, то, по сути, этот дом принадлежит ЖСК, поэтому коммерческого интереса там никакого нет и предлагать кому-то жилье в этой новостройке мы не будем.

На каких улицах будет разворачиваться или уже идет строительство?

Сейчас строительство идет только по улицам Матусевича и проспекту Дзержинского. А то, что будет, это пока только в проекции. Вся информация будет в апреле месяце.

Сколько квартир на сегодняшний день Вы продали в домах №35 и №2? Есть ли еще возможность заключить договора на приобретение жилья?

ОВ: На большую часть квартир в домах уже заключены договора, и пока все. На этом этапе наша компания приостановила продажи.

Какие варианты приобретения жилье предлагает компания Минскпромстрой?

ОВ: Это может быть долевое строительство или покупка жилья.

С какими банками Вы сотрудничаете? И существуют ли специальные кредитные программы для желающих принять участие в долевом строительстве?

 ОВ: Мы работаем с БПС-Банком. У них есть определенная программа для тех, кто собирается заключить у нас договор на долевое строительство.

Вы предлагаете квартиры с отделкой?

ОВ: Нет, это вообще-то не принято. Для этого надо иметь большой штат сотрудников, что бы определить  какую именно отделку хочет тот либо иной покупатель.

Такое жилье будет стоить дороже?

ОВ: Конечно оно будет дороже. Для нас проще, а для покупателя дешевле квартиры без отделки. Обычно мы передаем собственнику квартиру с черновой отделкой, а он потом уже сам организовывает отделочные работы.

Да, ведь собственника может не устроить отделка, выполненная застройщиком.

ОВ: Так это общепринятое правило. Я не видел так организаций, которые делают что-то с отделкой. Они могут делать отделку только по отдельному договору. Это разрешено законодательством РБ.

Сейчас не актуально строить панельные дома.  Какие дома вы строите: каркасно-блочные, монолитные, энергоэффективные?

ОВ: Специфика нашего предприятия в том, что мы в основном выполняем монолитные работы. Только за последний год мы набрали каменщиков и начали выполнять кладку. Но в принципе, нет различия: монолитная работа, каркасно-монолитное заполнение наружных стен, а внутренних кирпичной кладкой. Мы в основном делаем такие работы. Это многоэтажные объекты, 16-17 этажей. Строятся они в основном из монолитного железобетона. Потому что только такая конструктивная схема позволяет выполнить здание такой высоты, кирпич не позволяет, газосиликат тем более.

В связи с экономическими событиями, 2010 год для многих компаний был не очень богат на сделки. На бизнесе вашей компании это как отразилось?

ОВ: Не отразилось. Мы строительная организация, мы строим и выступаем и в роли заказчика и генподрядчика, мы не посредник. Плюс, у объединения есть определенная репутация, которая сложилась уже за 65 лет. И если человек идет в «Минскпромстрой» он знает, что эта квартира однозначно будет построена в те сроки, которые мы установили. Строительство может закончиться даже раньше, так как в договор мы закладываем запас времени. И к тому же исполком заставляет сдавать нас раньше. Когда дом уже более менее готов  Мингорисполком включает его в свои графики сдач. Я в своей практике не помню, что бы мы какой-то объект не сдали во время. И к тому же у нас минимальное количество жалоб по качеству работы. Они есть, но люди не всегда владеют информацией, от чего появляются те или иные дефекты в квартире. В основном это связано с эксплуатацией этого помещения: эксплуатация окон, системы вентиляции, балкона и т.д. Жильцы сами создают такие условия, что у них появляются дефекты. Есть, конечно, и наши недочеты, но по сравнению с другими организациями в процентном отношении у нас их меньше. Наша специфика  - это массовое строительство. У нас индустриальный подход: чем больше, тем лучше, но дешевле.

От чего зависит цена квадратного метра в ваших новостройках?

ОВ: Все зависит от района, от близости  к поликлиникам и школам. Мы стараемся придерживаться рыночных цен.

Назовите своих конкурентов, с которыми у вас отношения соревновательного характера?

ОВ: Нет у нас конкурентов, с кем были бы соревновательные отношения. Потому что у каждого свое, каждый объект индивидуален.

То есть, у нас в Беларуси вообще конкуренции нет?

ОВ: Нет, ну почему же она есть. В основном те, кто продают жилье такого типа, как мы строим: монолитный каркас, газосиликатное либо кирпичное заполнение стен, многоэтажные жилые дома, не повышенной комфортности. С типовыми потребительскими качествами, неулучшенные, для простых граждан. Да, конечно, они являются конкурентами, потому что мы строим одно и тоже.

 Что вы предпринимаете, чтобы на фоне своих конкурентов быть более востребованными?

ОВ: Мы являемся огромной строительной организацией, которая строит объекты республиканского назначения. Строительство бюджетных объектов – это огромные убытки и чтобы как-то перекрыть расходы, чтобы был оборот, мы занимаемся строительством жилья. Строим ни ради прибыли, а для того, чтобы наши предприятия были загружены.

Бывают ли снижения цен на квартиры?

ОВ: Если квартиры не продаются, либо на счету нету денег, мы делаем акции. Скидываем 100-200 долларов с квадратного метра. У нас подсчитана единая цена согласно постановлениям  и указам президента, но мы имеем право сделать скидку.

Новостройки Беларуси

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"