Новостройки от собственников

Последние поступления

АН Твоя столица
+375 29 684 0445

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Лэндлорды и чуланы. В каких квартирах живут и сколько за них платят жители США

04.01.2012
 
Отопительного сезона в США нет. Но это не значит, что свои дома американцы топят дровами. Хотя и не без этого.

 В Америке нет отопительного сезона в том плане, что каждый включает обогреватели в своем доме тогда, когда он считает нужным. Кто-то в Канзасе, где я живу, делал это уже в октябре. Я же стал обогревать квартиру лишь в начале декабря, когда температура опустилась ниже нуля.

Подальше от центра

Я живу в городе Манхэттен (только не в Нью-Йорке, а в одноименном городе в штате Канзас) с населением в 50 тысяч человек. Столько же живет в белорусском Кобрине. Но архитектурный пейзаж канзасского «Кобрина» сильно отличается. На весь город  здесь пять многоэтажных домов: один жилой дом и четыре студенческих общежития. В Канзасе, совпадающем по площади с Беларусью, живет втрое меньше людей, чем в нашей стране. Лесов здесь нет. Гор тоже нет. Одни поля с кукурузой. Оттого надобности строить ввысь не существует. И канзасцы строятся вширь. Каждый живет в своем доме. Либо в комплексе апартаментов, как здесь называют трехэтажные дома на несколько квартир. Подобные комплексы обычно предназначены для аренды. Мечта же каждого американца – собственный дом. С гаражом (не каждый владелец дома может им похвастаться), с задним двором, где для детей можно поставить баскетбольное кольцо, а для родителей – газовую горелку-гриль. И дом этот, если уж совсем в совершенстве, должен стоять подальше от центра. Еще лучше – в пригороде, или, как здесь говорят, в зоне метрополии.

Жизнь в студии

Как различаются дома, комплексы, апартаменты? Начну с категорий. В США квартира измеряется не метрами и не комнатами, а количеством спальных комнат. То есть в любом объявлении в описании квартиры будет фигурировать число спален. Односпальная, двухспальная. Гостиная (здесь она называется «living-room», что значит – «жилая») есть в каждой квартире и за спальню не считается. Часто гостиная соединена с кухней. В ней можно отдыхать, принимать гостей, обедать и ужинать. Но никак не спать. Ну не положено, и все!

Еще один тип квартиры – «студия». Вся квартира состоит из одной большой комнаты. Она и прихожая, и спальня, и гостиная, и кухня. Из-за своих компактных размеров студия обходится дешевле, чем односпальная квартира.

Стоимость аренды квартир разнится в зависимости от штата, города и района. Например, за двухспальную квартиру, которую я снимаю в городке в центре Канзаса, в месяц надо платить 720 долларов.

Дома без шкафов

В американских квартирах белорусский квартирант найдет много непривычного. Например, санузел, который всегда совмещен. Их может быть два, если квартира большая. Но все равно унитаз и ванна находятся в одном помещении. Почему? Снова же, так принято. Иногда умывальник может быть вынесен за пределы санузла, как это бывает в отелях или апартаментах для студентов. Но унитаз от ванной стенкой при этом все равно не отделяют. В ванной комнате (американцы называют санузел одним словом «bathroom» - «ванная») вы не найдете полотенцесушителя. Дело в том, что не во всех домах существует система отопления. Многие обогреваются кондиционером, работающим на газу или электричестве. Хотя те, что с отоплением, тоже не всегда имеют полотенцесушители: зачем терять энергию на «батарее» в ванной круглый год?

Чего еще нет? Шкафов! Вот это изобретение в американских домах можно было бы и нам позаимствовать. Во всех домах шкафы встроенные. Причем их туда встраивают не после того, как дом построили, а предусматривают ниши в стенах еще при строительстве. Эти шкафы, или, как говорят американцы, «клоузеты» (дословно – «чуланы»), есть в каждой спальне. Также они могут быть на кухне (кухонные шкафы и полки обычно тоже встроены) и в прихожей. Введи такие чуланы у нас,  это ударит по мебельной промышленности. Но я уверен, и рабочий, и бухгалтер, и сам директор мебельной фабрики оценили бы это достижение и отказались от производства шкафов. Пусть они только вспомнят, что при переезде на новую квартиру на пятый этаж им придется затаскивать на четыре шкафа меньше.

Вода - бесплатно

Теперь о том, сколько нужно платить за дома со спальнями, совмещенными санузлами и без шкафов. Коммунальные услуги тут никому не возмещают, и они могут доходить до трети, а то и половины стоимости аренды. Поэтому, выбирая дом, будущие жильцы всегда интересуются, сколько придется платить за коммунальные услуги летом и зимой.

Если жилье арендное, то часть расходов может покрываться лэндлордом (этим старомодным словом здесь до сих пор называют арендодателей). Так, я из своего кармана плачу только за электричество, газ и Интернет. Остальные услуги, такие как вывоз мусора, уборка территории, текущий и капитальный ремонт, относятся к тратам лэндлорда и покрываются им из арендной платы жильцов дома. В среднем пока выходят следующие суммы: 40 долларов в месяц за электричество, 40 – за газ (на газу работает кондиционер, которым и обогревается квартира), 25 – за Интернет.

Урок биологии

Интересная ситуация в Америке с мусором. Во-первых, улицы в Манхэттене не убирают. Ни разу не видел дворников или машин-пылесосов, как в других городах. При этом на улицах все равно чисто. Мусор в основном органический. Это могуть быть ветки и листья деревьев, неизвестные мне плоды, потерянные тыквы с Хэллоуина, сбитые белочки и скунсы, погибшие птички. Кто-то набирается мужества и убирает участок напротив своего дома. Но таких немного. Поэтому можно проследить за разложением листьев, чего никогда не увидишь в белорусском городе, где на каждый опавший листик охотится несколько дворников.

Что же до неорганического мусора, так он в основном не выходит за пределы мусорных контейнеров. К тому же во многих городах предусмотрена система раздельного сбора мусора. Когда я был в штате Мэн, там, помню, для общего мусора надо было покупать специальные пакеты. Если выбросишь в другом – мусор не заберут. Ну а если сортируешь стекло, пластик и бумагу в специальной коробке, то этот мусор заберут бесплатно и без всяких пакетов.

Дмитрий АНТОНОВ

Траты жителей США на жильё, 

(долларов в год. Средняя годовая зарплата составляет - 60 712 долларов)

Вид домовладения

Собственное жилье (кредит выплачивается)

41%

Собственное жилье (без долга перед банком)

25%

Арендное жилье

34%

 

Стоимость собственного жилья

Всего

6 277

Процент по кредиту

3 351

Налог на собственность

1 814

Ремонт, страховка и др. затраты

1 112

 

Стоимость съемного жилья

Всего

2 900

 

Коммунальные услуги и топливо

Всего

3 660

Природный газ

440

Электричество

1 413

Топливо

140

Телекоммуникации (Интернет, кабельное ТВ и др.)

1 178

Вода и др. коммунальные услуги

489

Другие индивидуальные услуги

1 007

По данным Бюро статистики труда США, 2010 г.


Материал сайта www.aif.by

Поделиться:
 
ЖК "Каскад"
Миниполис «Каскад» - жилой район в 2 км. от исторического центра Минска, в 5 минутах ходьбы от ст.м. «Молодежная»  подробнее »
Юнивест-М
8 (029) 329 90 40
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1000 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

Миниполис «Каскад»

ул. Кальварийская, ст.м. «Молодежная»

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"