Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


«Я в домике»: место женщины в интерьере

05.03.2010
 
Женщина – лучшее украшение интерьера. Особенно в праздник, когда к ней прилагаются цветы (бесспорно полезные в деле повышения разнообразия и красочности окружающего пространства), подарки, ароматы вкусной еды, правильный макияж и, если повезет, даже улыбка. Но об улыбке поговорим отдельно

Женщина всегда украшала интерьер. Даже древнейшие манускрипты, не говоря уж о мифах, легендах и прочих порождениях народного мышления и исторического осмысления, гласят и гласят исключительно об этом. Мужчины добывают мамонтов, воюют, пируют и развлекаются всяческими другими сугубо мужскими способами. А женщина сидит себе в интерьере на радость себе и ближним.

В совсем седой древности, прикрытая шкурами диких животных, женщина занимала место у очага, безусловно, видное и почетное, но слегка дымное. Чуть позже ареал ее обитания весьма расширился. Ей были предоставлены кресла в гостиных, сверкающий паркет бальных залов, ночные балконы, выходящие в сад, стулья в столовых и кровати в спальных комнатах. И везде она выглядела не только умопомрачительно, но и уместно.

В то время как восточные владыки собирали своих женщин в гаремы и прятали в серали, справедливо полагая, что красота в такой концентрации может пойти во вред верным подданным, западная традиция предпочитала расставлять женщин в интерьерах поштучно.

девушка
Для женщин даже придумывались специальные демонстрационные помещения – будуары и малые гостиные, в которых представительницы прекрасного пола смотрелись особенно гармонично. Эти комнаты посещались любителями прекрасного по утрам и давали им возможность любоваться женщиной в наиболее естественной для нее среде обитания, в обстановке лени и неги.

Умелые мастера изготавливали для женщин, располагавшихся в будуарах и малых гостиных, многочисленные предметы мебели. Из-под их рук выходили кушетки, банкетки, козетки, диванчики «визави» и оттоманки. Но об этом мы уже как-то писали.

Места для женщин резервировали даже на тронах (или иных не менее почетных сидениях). И не всегда только для украшения внутридворцового дизайна. Стоит вспомнить нашу Екатерину Великую, не менее великую Елизавету Английскую или более позднего представителя vip-интерьеров – леди Маргарет Тэтчер.

Но взаимоотношения женщин и тронов, ввиду многочисленности первых и ограниченного количества вторых, не всегда складывались удачно или даже эстетично. Иногда дамы, мнящие себя украшением тронных залов, оказывались лишь дизайнерской находкой для тюремных камер, подземелий или, даже – что, увы, тоже бывало в истории – плах.

женщины в наши дни
В наши, более вегетарианские времена, женщины, претендующие на корону, имеют массу возможностей ее получить, не рискуя головой. Для удовлетворения этой простой и естественной женской потребности придумана масса конкурсов на званье почетных королев любой местности: от уездного городишки на бывшем Диком Западе до вообще Вселенной. Но к интерьеру они отношения не имеют.

С местом женщины в домашних интерьерах последнего времени стало твориться нечто весьма странное. С тех пор как мир всеобщей эстетики сменился миром мужского прагматизма, женщину оттеснили обратно к очагу.

Всепобеждающие три «к» (кирха-кюхен-киндер) прошествовали по планете (для Советского Союза эта формула одновременно и сократилась и расширилась: вместо церкви местом женщины были признаны, к примеру, шпалоукладочные бригады), и единственной интерьерной окантовкой дам осталась кухня. А после утверждения женщины равноправным членом общества и кухня перестала быть ей единоличным прибежищем.

Мы не против равноправия, хотя, если быть честными, не до конца верим в его абсолютную правомерность. Но мы сугубо против изъятия из интерьера места для женщины. Во-первых, это опасно: любой человек, будь то даже старушка, от неприкаянности и отсутствия своего угла звереет. А во-вторых, мы – за эстетику. Что может быть прекраснее женщины в соответствующей обстановке? Никакая кухня, никакой женский деловой кабинет не достигнут эстетических высот будуара.

Если же для будуара или малой гостиной нет места, пусть будет хотя бы угол, в котором женщина сможет чувствовать себя хозяйкой и где ее ни в коем случае не смогут потревожить ни бытовые дрязги, ни претензии домашних.

Помните, в детских играх была такая территория «чурики» – «домик», в котором нельзя было ни осалить, ни каким-то другим образом «достать» играющего. Так пусть у вашей женщины будет такой «домик» в доме. И тогда и она, и ваш интерьер расцветут невиданным цветом. Даже если женщина вполне себе бизнес-вумен, а интерьер выполнен не в романтичном стиле модерн, а в ультра-холодном хай-теке.

Об улыбках мы поговорить не успели, увы. Но о них все сказано в финальных кадрах прекрасного фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Так что, улыбайтесь, господа, любите своих женщин, дарите им цветы и не забывайте: они – лучшее украшение интерьера, если его правильно организовать.

Источник: Собственник
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
Квартиры у метро от 1125 у.е. за кв.м
Минск, 10-этажный дом по ул. Гурского, возле метро Михалово  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 2863551, (017) 2660962

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

ул. Гурского у м. Михалово

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"