Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Швеция: сделано с умом и юмором

25.02.2010
 
До 4 марта в Москве проходит Фестиваль шведского дизайна. Сам этот бренд – «шведский дизайн» – конечно, прекрасно известен россиянам и воспринимается как гарант качества, надежности и практичности, но в основном благодаря знаменитой IKEA. Организаторы фестиваля стремились показать, что дизайн, которым так гордятся сами шведы, отнюдь не ограничивается ассортиментом этого магазина, и им это удалось

В Швеции к дизайну примерно такое же отношение, как во Франции к виноделию, а в Италии – к приготовлению пасты и пиццы. Дизайн для скандинавов – это даже не род деятельности, которым занимаются специально обученные люди, но стихия, в которой существуют все. Постоянным рационализаторством и придумыванием вещей, способных украсить и облегчить быт, занимается едва ли не каждый первый. И уж точно всякий швед гордится тем, что именно в его стране самые необычные и экспериментальные вещи становятся удобными и, в конечном итоге, незаменимыми.

Ikea знаменита во всем мире

Проникнуться духом подлинно шведского жилища можно в самом центре Москвы: по обе стороны старинной улицы Сретенки расположились выставочные залы (галерея DesignBoom и Центр современного искусства М’АРС), в которых на исходе зимы демонстрируются портфолио ведущих шведских дизайнеров. Нужно признать, что в рамках этого первого мультиформатного фестиваля собраны все самые известных бренды, когда-либо рожденные Швецией. Это и знаменитые стекольные мастерские Orrefors и Kosta Boda, основанные еще в XVIII веке, и производитель бытовой техники Electrolux, и TetraPak – самый известный поставщик систем для упаковки молока и соков, и концерн Fagerhult Group – крупнейший производитель осветительного оборудования в Скандинавии, и фирмы Skandiform и Kinnarps, специализирующиеся на дизайне мебели для офисов, общественных помещений и уникальных рабочих пространств.

забавная шведская мебель

Шведскую мебель проще всего описать словом «забавная». Знакомясь с ней, сразу понимаешь, что она очень симпатичная и призвана вызывать положительные эмоции. Чего стоят хотя бы вытянутые столики в виде галочек или лодочек, поставленные на шесть, восемь и более ножек (в зависимости от требуемой длины). А взять кресла, чьи подлокотники разлетаются, словно крылья бумажного лебедя, или строенные офисные стулья, позволяющие сэкономить площадь конференц-зала? У шведов не бывает скучных окрасок и неприятных на ощупь материалов отделки, но главное качество скандинавской мебели проявляется в тот момент, когда от созерцания переходишь к использованию. В эксплуатации эти забавные внешне предметы обстановки невероятно удобны и эргономичны. Сидя в офисном кресле от Skandiform или Kinnarps, очень быстро понимаешь, почему в Швеции так мал процент людей, страдающих заболеваниями позвоночника: испортить осанку просто негде. обтекаемые деревянные машинки
Конечно, не обошлось на фестивале и без автомобильной промышленности, ведь в Швеции производятся одни из самых безопасных и мощных машин в мире – марки Volvo и Saab. И хотя сегодня оба концерна уже частично принадлежат другим странам, ведущими дизайнерами на них остаются шведы. Так, в рамках московского фестиваля был презентован спорт-купе Volvo C30 в обновленном кузове, а в пятницу, 26 февраля, мастер-класс даст главный дизайнер Volvo Car Corporation. Отдельную программу Volvo проведет для детей, а своеобразным продолжением детско-автомобильной темы можно считать стенд компании Playsam – ведущего скандинавского дизайнерского бюро по созданию деревянных игрушек. Вот уже 20 лет шведская Playsam выпускает знаменитые обтекаемые деревянные машинки, которые сегодня публикуются даже на почтовых марках Швеции. Помимо обычных машин, компания выпускает сборные модели, а также всевозможные предметы детского быта и гигиены, например, щетки и подставки для книг в виде смешных разноцветных автомобильчиков.

Еще один мастер-класс в рамках фестиваля провел известный скандинавский дизайнер Улле Лундберг (LundbergDesign studio), создатель светильников Orosso и Catwalk для Fagerhult. В рамках своего выступления Лундберг подробно рассказал о том, с чего начинается работа над обликом светильника и поиск его художественного образа, как удается добиться сочетания высокой функциональности с яркой запоминающейся формой. Светильник Orosso в этом смысле, пожалуй, наиболее показателен, ведь внешне он напоминает огромную каплю застывшей лавы и обеспечивает помещение комфортным и ровным светом. Запоминаются и светильники Megalo: лаконичные полусферы различных цветов могут быть установлены на любую горизонтальную поверхность с помощью двух наклонных ножек. А настольная лампа Icon – это практически невидимая конструкция, которая не занимает места на рабочей поверхности, но позволяет осветить ее направленным светом нужной интенсивности.

обтекаемые деревянные машинки

Раздел дизайнерских светильников на фестивале активно дополнила и компания Zero, специализирующаяся на лампах из различных видов стекла и перфорированного листового металла. Нужно отметить, что смелые эксперименты с пластикой и формой осветительных приборов никого не оставляют равнодушным – пройти мимо разноцветных ламп, напоминающих ленты Мебиуса, миниатюрные телескопические трапы и зонтики, просто невозможно. У детей же особой популярностью на фестивале пользовался светильник Light House, действительно напоминающий маленькую уютно светящуюся избушку. «Думаю, своим успехом в сфере дизайна шведы не в последнюю очередь обязаны суровому климату своей родины, – считает Лундберг. – У нас практически всегда сумрачно и холодно. И поскольку изменить цвет неба и количество осадков с него не представляется возможным, мы стремимся сделать радостными и комфортными наши жилища».

Источник: Собственник
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
Квартиры у метро от 1125 у.е. за кв.м
Минск, 10-этажный дом по ул. Гурского, возле метро Михалово  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 2863551, (017) 2660962

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

ул. Гурского у м. Михалово

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"