Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Как снять квартиру

08.02.2010
 
Студент, молодая семья, или просто надоело жить с родителями... вот основные причины, по которым люди задаются вопросом «Как снять квартиру». При этом хочется найти недорогое и уютное жилье недалеко от работы или учебы

Агентства недвижимости

Очень часто встречаются совсем заманчивые предложения, дешево, возле метро в хорошем доме и после ремонта и все есть и без посредников. Скорее всего это приманка «информационного» агентства. Позвонив по такому объявлению вы узнаете что данная квартира только что сдана, но есть еще очень много похожих вариантов и нужно только приехать в офис фирмы и купить базу со списком таких замечательных квартир. Цена чисто символическая, но в любом случае вы покупаете устаревшую информацию, в лучшем случае квартира сдается но не на тех условиях, а скорее всего либо сдана, либо телефон не отвечает, либо вообще никогда не сдавалась.

В результате я, опросив знакомых и перерыв весь итернет, отправилась в проверенное агентство с хорошей репутацией. В таком агентстве сотрудник обязательно сам покажет квартиру, предварительно уточнив все у хозяев, и проверив все документы составит договор аренды. В таком договоре нужно прописывать все условия, особенно если вы собираетесь проживать с домашними животными или сделать косметический ремонт. Не полагайтесь на устную договоренность, в последствии вам могут сказать, что о зачете стоимости ремонта в квартплату «не договаривались». Не стесняйся спрашивать, что имеется в виду под обтекаемыми юридическими формулировками: вдруг под "порчей имущества" хозяин подразумевает выцветание его любимых штор с розочками.

Такие агенства берут комиссию 50–100% ежемесячной платы за аренду. Деньги агент получает после заключения договора. Хотя агенство и берет на себя обязательство проверить все документы, ответственности за это агент не несет. Был случай когда хозяин сдавал квартира за небольшую сумму, представил все документы и показал генту поддельную квитанцию за оплату коммунальных услуг. Через месяц оказалось, что долг за квартиру составлял более 50 тысяч российских рублей и ЖЭС подал в суд на выселение данного хозяина. Не поленитесь зайти в жилконтору, при этом вы можете оставить залог агенту с оформлением сообтветствующего документа.

Объявления

В маленьких городах и поселках достаточно расклеить объявления в самых «читаемых» местах, около магазина, на станции, и вот вам уже позвонили и вы напрямую договорились с хозяином. Но в данном случае нужно быть либо хорошим психологом, либо очень доверчивым человеком, но все-же документы на право сдачи квартиры или комнаты в наем стоит поверить. С первого взгляда хозяева могут показаться добрыми и отзывчивыми, но договор составить нужно в любом случае. Не забудьте оговорить вопросы прихода хозяев в ваше отстутствием и за квартплатой, а также кто будет платить за коммунальные услуги. И поинтересуйся, у кого кроме хозяина есть ключи от этой квартиры.

Арендодатель должен быть либо прописан в этой квартире, либо иметь свидетельство на право собственности на данную жилую площадь, либо иметь нотариально заверенную доверенность от реального хозяина квартиры.

Хорошо если у вас кроме паспорта будут еще несколько документов, чтобы хозяин чувствовал себя более уверенным отдавая вам ключи от своей квартиры.

Осторожно! Милейшая квартирная хозяйка моей подруги располагала к себе: "Зачем нам все эти бумажки, деточка, беготни с ними столько… На год заселяйся и деньги плати, вот и все". А через три месяца появилась на пороге и объявила, что квартиру решили продать и до утра хорошо бы ее освободить. После этой истории я всегда подписываю с хозяином договор, где четко прописано, за какое время владелец должен меня предупредить о внезапно изменившихся обстоятельствах и какую неустойку я при этом получу.

Желательно предусмотреть чтобы в вашем договоре были графы в которые вы будете записывать дату и сумму переданую хозяину, за что хозяин и расписывается в соседней графе, некоторые арендодатели отличаются крайней забывчивостью.

Знакомые и друзья

Самое лучшее и самое простое решение, если у ваших знакомых есть такая возможность и желание. И скорее всего первое что приходит в голову и с чего обычно начинают поиск. Такое жилье обходится дешевле и вряд ли обнаружится, что оно сдано еще и олимпийской сборной по хоккею. Но договор стоит заключить, мотивируйте это тем, что вы заботитесь об их (хозяевах) спокойствии. Конечно если это очень близкие знакомые, стоит подумать не будут ли они у вас частыми гостями на чашечку чая до полуночи.

Загляни во все углы

Перед тем как выкладывать деньги, уточни, за что именно их берут. Есть факторы, которые могут серьезно повысить стоимость аренды. Стоит проверить все ли двери закрываются, течет ли вода, работают ли выключатели и розетки, не дует ли из окон, не течет ли сантехника и работают ли бытовые приборы. Лишние 10-15 минут на осмотр квартиры, помогут вам избежать лишних расходов.
Если вам предлагают платить больше только потому что возле дома хорошая стоянка а у вас нет машины — это повод для незначительного снижения цены. Так-же дополнительные навороты в квартире не обчязатально должны влиять на повышение цены. К примеру, оконные стеклопакеты это не «наворот», а скорее стандарт.

Лучшее время для поиска квартиры с декабря по июнь, тогда спрос на квартиры обычно падает, и у арендодателей меньше поводов завышать цены.

Время и место

Особенно внимательно стоит отнеститсь к вопросу 5 минут до метро и хорошее транспортное сообщение. Некторые районы Минска, например Орловская и прилегающие улицы, находятся не так далеко от центра, но до ближайшего метро нужно добираться от 20 до 40 минут на транспорте. Даже ближайший пригород Минска иногда становиться ближе с хорошо налаженным транспортным сообщением, а такие районы как Ждановичи, в котрорые скоро будут ходить городские электрички, станут более привлекательны для аренды.
Перед приходом в квартиру стоит изучть район и пути по которым вы будете идти к своему дому. 100 метров по пустырю летним днем среди ромашек, не так романтично будут смотреться в дождь по слякоти поздней осенью. Наличие магазинов и других социальных объектов тоже немаловажный фактор.

Взвесив все за и против, перебрав с десяток вариантов, вы заселитесь в чужую квартиру и начнете свою новую жизнь, с мечтой переехать когда-нибудь в свою собственную комфортабельную квартиру.

Екатерина Громова
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
Квартиры у метро от 1125 у.е. за кв.м
Минск, 10-этажный дом по ул. Гурского, возле метро Михалово  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 2863551, (017) 2660962

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

ул. Гурского у м. Михалово

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"