Приватизировать квартиру теперь можно в рассрочку
Эта норма предусмотрена Жилищным кодексом и сейчас, однако она не работает. Ведь государство возмещает часть затрат на оказание услуг ЖКУ. Планируется, что когда все расходы будут возмещать сами жильцы, начнут взимать и плату за пользование (у тех, кто не приватизировал квартиру), и налог на недвижимость (с собственников квартир). Все эти нормы, кстати, прописаны и в новом Жилищном кодексе.
Сколько будет стоить снимать квартиру у государства, пока неизвестно. Чиновники проводят подсчеты, а мы решили узнать, что нужно сделать, чтобы оформить государственное жилье в частную собственность и почему сейчас это стоит немалых денег. Об этом «Комсомолка» поговорила с консультантом управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Константином КУЛИКОВЫМ.
- Сразу скажу, никто никого приватизировать квартиры не заставляет! - уточняет Константин Викторович. - Нет возможности сейчас выкупить жилье - живите и дальше по договору найма. Договор найма бессрочный. И если в дальнейшем кто-то из наследников будет в этой квартире постоянно проживать, то и он сохранит бессрочное право пользования. Главное, чтобы квартира не пустовала. Действующее законодательство не предусматривает окончания срока приватизации жилья.
Как приватизировать квартиру?
1. Нужно обратиться в исполком по месту жительства (если квартира в коммунальной собственности) или на предприятие, которое этот дом построило (если квартира находится на балансе этого предприятия). Там вам следует написать заявление на приватизацию. В нем обязательно должно быть согласие всех совершеннолетних членов семьи. Каждый из них дает письменное согласие на приватизацию квартиры на данного члена семьи.
КСТАТИ: Если муж и жена приватизируют квартиру вместе, право на собственность у них будет равное. Даже если муж внесет больше денег (чеков «Жилье»), чем его супруга. А вот все остальные члены семьи по законодательству приобретают право на долю собственности в этой квартире пропорционально внесенным денежным средствам (чекам).
2. К заявлению нужно приложить перерегистрированные в установленном порядке чеки «Жилье» (если они у вас есть), справки и (или) копии документов, которые дают вам право на льготную приватизацию, копию лицевого счета и справку-характеристику квартиры (на ее основании будет рассчитываться стоимость приватизации).
3. Максимум в течение месяца ваше заявление должно быть рассмотрено. Отказ в приватизации должен быть мотивированным и его можно обжаловать в судебном порядке.
КСТАТИ: Нельзя приватизировать
- комнаты в общежитиях,
- служебные помещения,
- социальное жилье,
- квартиры в домах, в которых на данный момент проходит реконструкция или капитальный ремонт,
- жилье в закрытых военных городках.
(полный перечень не подлежащих приватизации объектов содержится в ст. 5 закона о приватизации жилищного фонда).
4. После того как заявление на приватизацию рассмотрено, вы оплачиваете стоимость квартиры в установленном порядке, заверяете договор нотариально и получаете необходимые документы в соответствующую территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества. При нотариальном заверении договора также должны присутствовать все совершеннолетние члены семьи.
Важно помнить, что срок действия решения о приватизации – 1 год. И если за это время договор не будет нотариально заверен, то решение о приватизации утратит свою силу.
БУДЬ В КУРСЕ!
Чеки «Жилье» больше выдавать не будут!
Пожалуй, один из самых частных вопросов читателей на тему приватизации - что делать, если не получил в свое время чеки «Жилье». Ведь эти ценные бумаги могут компенсировать значительную часть стоимости квартиры. Хорошо, если получил их в 90-е годы в подарок от государства. А если нет?
- К сожалению, сделать в такой ситуации уже ничего нельзя. Чеки «Жилье» больше выдавать не будут, - говорит Константин Куликов. - Их начисляли с 1 июля 1992 года по 1 июля 1999 года - за семь лет все желающие их получить имели возможность это сделать. О том, что начисление жилищных чеков будет завершено, было объявлено за год. Я помню, что исполкомы в последний день выдачи чеков работали до 12 часов ночи, чтобы принять заявления у всех желающих. Сейчас законом выдача чеков «Жилье» не предусмотрена.
Но отдельные категории граждан имеют право на льготную приватизацию. Среди них герои соцтруда, ветераны войны, лица, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, и так далее (полный перечень в ст. 12 закона о приватизации). При этом, хоть для льготной приватизации необходимо представить начисленные чеки «Жилье» в полном объеме, для этих категорий сделано исключение. Если у них было право на начисление чеков «Жилье», но граждане их не получили, они все равно могу воспользоваться правом на приватизацию на льготных условиях.
Кстати, не все имеющиеся на руках чеки «Жилье» можно использовать для приватизации. Если вы не перерегистрировали их до 1 января 2007 года, то ценные бумаги будут считаться недействительными. Подойдут только перерегистрированные до 1 января 2007 года собственные чеки «Жилье», чеки членов семьи, а также подаренные по нотариально удостоверенному договору супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой, внуками, полученные по наследству либо по решению суда.
Чтобы определить, на что хватит ваших чеков, стоимость вашей квартиры с помощью специальных формул переведут в цены 91-го года. Получится, например, 500 рублей, а чеков у вас на 400 рублей. Метры, на которые чеков не хватит, придется выкупать уже по ценам на момент обращения с заявлением о приватизации.
ЕСТЬ ВОПРОС
Почему в 90-е годы приватизация была почти бесплатная?
Приватизация удовольствие недешевое. Например, двушку нашей читательницы из города Крупки (1976 год постройки, 50,6 квадратных метра, кирпичный дом) исполком оценил в 49 млн. рублей (больше 16 тысяч долларов). Или вот трешка в поселке Пуховичского района (дом 1984 года постройки) оценена в 59 млн. рублей (почти 20 тысяч долларов). Получается, что даже при зарплате в 500 долларов нужно копить около трех лет, чтобы стать собственником такого жилья. А ведь в неприватизированных квартирах чаще всего живут пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Но при этом еще лет 15 назад люди приватизировали квартиры чуть ли не за одну зарплату. Почему же одним почти даром, а другим втридорога?
- Бесплатной приватизации не было никогда. Сэкономить на приватизации некоторым гражданам удалось из-за гиперинфляции в 90-е годы. Ведь по закону государству возмещали стоимость квартиры с учетом износа. Причем считали или в ценах 91-го года (если дом был построен раньше), или в ценах на год ввода дома в эксплуатацию. В итоге, в 1991 году 1-комнатная квартира стоила 8000 тысяч рублей, а зарплата была 120 - 130 рублей в месяц. Это было очень дорого! - вспоминает Константин Куликов. - А потом цены резко пошли вверх и стоимость квартиры упала в разы.
Например, средняя зарплата в 94-м году в Беларуси была 98 тысяч рублей. Хватало на приватизацию не одной, а 10 квартир! Но в 1999 году в законодательство о приватизации внесли изменения: стоимость квартиры стали определять в ценах на момент обращения с заявлением о приватизации.
- Комиссия, которая занимается расчетом стоимости жилой недвижимости для приватизации, должна предоставить вам все расчеты, - говорит консультант управления жилищного хозяйства министерства ЖКХ. - Каждый гражданин может проверить, на основании чего ему насчитали именно такую сумму. При этом нужно отменить, что стоимость эта не рыночная, а оценочная: то, во сколько обошлась эта квартира государству в нынешних ценах с учетом износа дома. То есть продать потом эту квартиру гражданин может уже дороже.
ВАЖНО
Приватизировать квартиру можно в рассрочку. Если сразу внести 10% от стоимости, то остальную сумму можно растянуть на 40 лет (конкретный срок гражданин определяет самостоятельно - можно погасить долг за 10 лет, а можно - за 5). Никаких процентов насчитывать не будут, а стоимость приватизации для этой квартиры уже не изменится. То есть в случае резкой инфляции погасить долг можно будет быстрее. Кстати, как только вы внесли первые 10%, то вы становитесь собственником квартиры и можете завещать ее своим близким (в случае смерти собственника долг продолжит выплачивать наследник). А вот продавать квартиру, пока полностью не рассчитаетесь за приватизацию, нельзя.
Источник: Комсомольская правда
Другие статьи
- В Германии построили энергоэффективный дом без счетов за тепло и электроэнергию
- Достали соседи? Способы защиты от шума в квартире
- Популярный Лиссабон: 5 причин приобрести недвижимость
- Мнение: самые большие проблемы с жильем — у обычных минчан. Но им снова ничего не обещают
- Стоит ли покупать квартиру в Испании в ипотеку?
Квартиры в новостройках

10 УНР-инвест

Жилой комплекс по ул. Алибегова

ЖК D3 – новый стандарт городской квартиры

Жилой комплекс "Мармелад"

ЖК "Вяселка"

Жилой дом «СОФИ»

Жилой комплекс "Петровщина"
