Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Кому есть дело до лампочки?

30.01.2010
 
То, о чем так долго говорили рачительные капиталисты, наконец-то свершилось: Россия взяла курс на энергоэффективность. Президент РФ Дмитрий Медведев провозгласил тотальный переход к энергосберегающим бытовым лампочкам, а Москва объявила о создании первого в городе энергоэффективного квартала. Получится ли у нас сделать экономику экономной?

Полигоном для испытания идей разумной экономии на электричестве выбран Северный административный округ Москвы, а точнее, один из кварталов Тимирязевского района. Именно там в следующем году будет запущен проект «Энергоэффективный квартал», рассчитанный на три года. За это время городские власти планируют полностью переоборудовать около 140 жилых домов и объектов инфраструктуры и за счет этого добиться повышения энергоэффективности не менее чем на 25%.

В частности, речь идет об улучшении теплоизоляции этих зданий, модернизации систем их отопления, вентиляции и кондиционирования. В течение ближайшего года, который объявлен подготовительным, во всех многоквартирных домах квартала будут установлены счетчики электроэнергии, холодной и горячей воды, тепла, а лампы накаливания заменены на светодиоды.

Стоимость подготовительных работ не разглашается, но независимые эксперты оценивают подобную технологическую реконструкцию домов в 30-40% от их общей стоимости. Удастся ли компенсировать эти расходы, сэкономив за последующие два года на отоплении и электричестве? Или щедрый город принципиально не считает средств на создание энергоэффективного квартала, заводя его не из соображений экономии, а чтобы «было как у людей»?

Вообще энергоэффективность – чрезвычайно модный на Западе тренд. О том, как проектировать и строить энергосберегающие здания, там впервые задумались еще в середине 1970-х, после мирового энергетического кризиса, когда вдруг всем стало понятно, что энергия так же конечна, как вода, древесина и озоновый слой.

Обычные лампы накаливания были повсеместно заменены на светодиоды, здания оборудованы солнечными батареями, а всеми инженерными системами зданий стали управлять компьютеры, учитывающие с точностью до градуса температуру уличного воздуха, время суток и интенсивность дневного света.

Теперь в двух словах о том, что в это же время происходило в СССР. О том, что вопросы энергоэффективности жилых зданий тогда не рассматривались в качестве приоритетных, можно даже не упоминать. На первом месте стояли экономия строительных материалов и уменьшение сроков строительства.

Снижая капитальные затраты, государство, увы, в разы увеличивало эксплуатационные, рассчитывая на то, что дешевого топлива стране, богатой природными ресурсами, хватит если не навсегда, то очень надолго. В результате не менее одной трети всех добываемых в СССР энергоресурсов уходило на нужды отопления, и в панельных домах всегда было так тепло, что несколько поколений советских людей выросли, считая, что нормальная комнатная температура зимой – это плюс 24-26 градусов.

Оказываясь в каком-нибудь европейском доме в холодное время года, бывший советский человек и сегодня отчаянно стучит зубами и непонимающе смотрит на термометр, показывающий от силы +18. К слову, именно при такой температуре не выживают вирусы ОРВИ и гриппа, и по статистике иммунитет европейских детей в несколько раз выше, чем у их российских сверстников.

Это, конечно, вопрос уже не энергоэффективности, а менталитета, но ведь именно он является тем краеугольным камнем, на котором держится успех любой реформы. И Европа вряд ли смогла бы добиться столь впечатляющих результатов на ниве энергоэффективного строительства (а в Скандинавии суммарный эффект экономии тепла во вновь возводимых зданиях сегодня составляет до 70%, что позволяет быстро окупить затраты даже на очень дорогие и экспериментальные технологии), если бы ее население не вырабатывало из поколения в поколение привычку экономить – свет, тепло, воду. Развитый социализм вообще отличается здоровой скупостью. Но сможем ли к этому привыкнуть мы, чьи отцы и деды строили совсем другой социализм?

В этом есть сомнения. Ну, вот, скажем, приняла Госдума закон об энергоэффективности, а в качестве первостепенных мер по его реализации президент призвал развернуть в стране пропагандистскую кампанию, научить население экономить энергию. Проще всего научить, по мнению главы государства, запретив традиционные лампочки накаливания, а то энергии они потребляют много, служат недолго, на экологию жилья влияют негативно.

Пока, правда, речь идет только о 100-ваттных лампочках – они будут изъяты из продажи уже в конце декабря этого года. Но на очереди и 75-ваттки, и самые ходовые «шестидесятки». Альтернатива – энергосберегающие лампы, которые служат долго, а потребляют мало. Правда, у нас в стране под этим словосочетанием обычно понимают люминесцентные спирали, которые медленно разогреваются и излучают не самый комфортный для глаза свет, а еще содержат ртуть и по идее должны утилизироваться отдельно.

Для всего мира подобные светильники – такой же нонсенс, как и «лампочки Ильича», везде используют светодиодные.

Их можно купить и в России, по крайней мере, в Москве: 500-700 рублей, и лампочка ваша. Сколько-сколько у вас дома люстр? Никакого бюджета, говорите, не хватит? Зато в долгосрочной перспективе это очень разумное приобретение: светодиоды стабильно работают в любых климатических условиях, при температурах от -40°С до +70°С, устойчивы к перепадам напряжения и не требуют специальной утилизации. Что-что вы хотели на эту долгосрочную перспективу?..

В общем, к отечественному менталитету и его склонности к экономии очень много вопросов. ВЦИОМ, кстати, уже провел опрос, призванный выяснить отношение населения к предложению Дмитрия Медведева. Более 30% россиян намерены закупить лампы накаливания впрок.

И с этой точки зрения, может быть, не так уж и безрассудна Москва, решившая подарить 20 тысячам своих жителей полный набор энергоэффективных технологий. Конечно, не все эти люди, даже за просто так, проникнутся идеями экономного расходования ресурсов, но хотя бы у некоторых из них родятся дети, для которых нормой жизни будут именно счетчики за воду, светодиодные лампы и отопление точно по сезону, а не по графику.

Источник: Собственник
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
Квартиры у метро от 1125 у.е. за кв.м
Минск, 10-этажный дом по ул. Гурского, возле метро Михалово  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 2863551, (017) 2660962

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

ул. Гурского у м. Михалово

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"