Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Как ароматы водят покупателя за нос

16.01.2010
 
Конечно же, в смысле обоняния мы и в подметки не годимся не только братьям нашим меньшим – собакам, кошкам, хомячкам и прочим, но и далеким предкам, обреченным веки вечные прозябать на лоне дикой и не всегда дружелюбной природы. Но и нам нос зачастую служит путеводителем. Неизвестно только, насколько долго мы сможем полагаться на его рекомендации в современном мире

Как различные запахи влияют на людей
Запахи, как и все, что непосредственно апеллирует к органам чувств, провоцируют наши тушки на различные, не всегда контролируемые разумом порывы. Аромат духов заставляет мужчин с интересом оборачиваться вслед женщине, проносящей его мимо. Запах гари сигнализирует об опасности. А свежевыпеченный хлеб пахнет так, что у голодного (и даже не очень голодного) человека начинается рефлекторное слюноотделение, как у последней собаки Павлова.

Так вот, к слову о рефлекторном слюноотделении. Представьте себе, что вы идете по незнакомому городу и ищете место, чтобы перекусить и выпить чашечку кофе. Никаких определенных знаний и наводок у вас нет. Единственное, на что вы можете ориентироваться при выборе, – запах. И вот, наконец, вы находите кафе, из раскрытых дверей которого пахнет крепким кофе и свежей сдобой.

Вы входите и видите перед собой шалман с растворимым напитком в пластиковых стаканах и заветренными бутербродами в полиэтиленовой обертке. Откуда же появились заманчивые образы, нарисованные вашим обонянием? Вернемся к этой загадке чуть позже, а пока посмотрим, что будет делать в этой незавидной обстановке забредший простофиля.

Большая часть обманутых подойдет к стойке и спросит: «А где же то, чем так волшебно пахло из дверей этого ущербного заведения?» После широкого ответного жеста в сторону бутербродов, некоторые попросту развернутся и выйдут. Но многие, раздразненные до внутриутробного урчания, пренебрегут тем, что говорят им их глаза, все-таки возьмут предложенное, разжуют, проглотят, запьют, плюнут, но деньги за угощение отдадут.

Так в чем же фокус? Где лежала приманка? Ответ прост: в специальном ароматизаторе, имитирующем вожделенный запах. Да-да. Во многих странах уже разработаны и применяются ароматизирующие смеси, рассчитанные не на взыскующих ароматерапии и не для удовлетворения частных нужд любителей нюхать приятное, а исключительно для рекламы того или иного продукта или услуги.

Пример, который мы привели выше, так сказать, крайний случай. На самом деле в сфере рекламного применения запахов дело обстоит не так вопиюще. В кафе, хозяева которого озаботились таким способом привлечения клиентов, скорее всего, найдется и приличный кофе, и все остальное. Просто то же самое (с небольшими вариациями) будет и в миллионе рядом стоящих таверн, тратторий, пиццерий и кабачков. Но они будут пахнуть не так ярко и притягательно, и нос выберет то, что выберет.

Запахи действуют не только на ищущего. Они провоцируют. Человек, ничего не желающий, а попросту стоящий на остановке и ждущий своего автобуса, довольно спокойно наблюдает, как на ближайшем лотке местный молодой человек выдавливает сок из оранжевых апельсинов и предлагает его прохожим за небольшую плату. Но если эта картина сопровождается обволакивающим и остановку, и ожидающих ароматом свежих фруктов, то ставки продавца сока сильно увеличиваются.

Магазин, в котором под Новый год пахнет не взопревшими телами охотников за подарками, а корицей, яблоками, мандаринами и хвоей, имеет шанс увеличить выручку в разы. Вообще, запах праздника (а именно с праздником ассоциируются перечисленные ароматы) позволяет людям, фланирующим по торговым зонам, легче расставаться со сбережениями.

Запах кожи, дерева и сигарного дыма придает респектабельности учреждениям, даже если диваны в них обиты дерматином, на стенах вместо дубовых панелей – пластик-имитатор, а их посетители зажимают в зубах не благородные изделия ручной кубинской выделки, а дешевые самокрутки.

Запах моря в соответствующем уголке молла наводит на тонкую мысль: «А не пора ли приобрести купальник?» Аромат копченых колбас безошибочно подскажет, что же вы желаете съесть на завтрак. Скошенная трава, которой почему-то пропах огромный супермаркет, придаст покупателю силы и выдержки, и он проведет у прилавков лишние пятнадцать-двадцать минут, за которые как раз успеет купить что-то, о чем и не задумывался, входя в магазин.

Возможность манипулировать человеком посредством запаха никогда не была тайной. Но загвоздка состояла в том, что получить и научиться распространять без потерь аромат, хорошо имитирующий реальность, – задача непростая. И вот, наконец, с ней справились.

Недалек тот час, когда и наши магазины, банки, конторы и прочие места, где от нас что-то хотят, возьмут на вооружение западный опыт, и мы окажемся беззащитными младенцами перед этой угрозой практически тотального воздействия на наше подсознание.

От нарисованной рекламы можно отвернуться. Зазывал мы вполне способны игнорировать. А вот запах… Как говорится в одной замечательной поговорке: «Запах – он чем хорош? Не хочется – не нюхай». В соответствии с этим и будем жить?

Источник: Собственник
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
Квартиры у метро от 1125 у.е. за кв.м
Минск, 10-этажный дом по ул. Гурского, возле метро Михалово  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 2863551, (017) 2660962

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

ул. Гурского у м. Михалово

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"