Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Система канализации в современном коттедже

24.12.2009
 
При одном произнесении вслух слова "канализация" многие могут пренебрежительно нахмурить брови — и совершенно напрасно. Мы настолько привыкли к бытовому комфорту, что наличие ванной, душа, стиральной и посудомоечной машины в наших домах представляется чем-то совершенно естественным. Между тем, без канализационной системы мы были бы лишены подавляющего большинства удобств

В основных своих чертах канализация осталась неизменной со времен Древнего Рима. Хотя археологи обнаруживают остатки систем отведения отходов и у более ранних цивилизаций, именно в "вечном городе" сеть наиболее развита и технически совершенна.

С наступлением Средних веков о канализации словно "забыли". Лишь в середине XIX века начинается обустройство комплексных сетей. В этом плане показателен пример Парижа: с приходом барона Османа город не только был кардинально перепланирован — с помощью развитой сети трубопроводов удалось справиться с невообразимым антисанитарным состоянием улиц и реки Сены.

Общее устройство

Любая канализация представляет собой часть системы водоснабжения и предназначена для удаления продуктов жизнедеятельности человека — как твердых, так и жидких, их последующего очищения и возвращения в водоем, либо вторичного использования. По месту расположения канализацию разделяют на внутреннюю и наружную.

К внутренней канализации относятся приспособления и сооружения, предназначенные для сбора стоков внутри зданий и их доставки в наружную канализацию. К ним относятся раковины, мойки, унитазы, писсуары, стояки, душевые поддоны, водосборные воронки и другие устройства. Среди современных систем получили распространение канализационные насосные установки, способные отводить стоки находящиеся ниже уровня канализационной трубы

Наружная канализация предназначена для сбора стоков от зданий и их доставки к месту сброса или очистки. Система состоит из уличных и внутридворовых сетей и коллекторов. Ее элементами являются колодцы, трубопроводы, канализационные насосные станции, локальные очистные сооружения и выпуски в водоприемники. При этом бытовые и хозяйственно-дождевые стоки могут собираться либо в один коллектор (общесплавная система), либо в разные (раздельная), либо собираться в разных системах, а затем доставляться в один коллектор (полураздельная).

По виду собираемых стоков канализация делится на ливневую, хозяйственно-бытовую и производственную. Ливневая канализация занимается сбором атмосферных осадков (дождь, снег). Промышленная предназначена для отвода и очистки производственных стоков, для чего используются мощные очистные сооружения и передовые технологии. Бытовая канализация осуществляет сбор вод, использовавшихся для хозяйственных нужд. Она может быть как полной (включая сбор фекальных отходов), так и частичной (отвод только от кухни и душевой). В городах используется централизованная система канализации, тогда как для обслуживания загородного дома вполне подойдет автономная (или локальная). Сегодня на рынке представлен большой выбор автономных очистных сооружений — от скромных по размерам биотуалетов до установок глубокой биологической очистки.

Под нашим газоном

Система грунтовой очистки бытовых стоков на сегодняшний день является одним из самых распространенных в России типов автономной канализации для загородного применения. Система подходит для установки на участках, которые расположены далеко от водоемов и водозаборов, с невысоким уровнем грунтовых вод. Комплекс включает в себя септик, представляющий собой емкость, изготовленную из полиэтилена высокой плотности, которую зарывают в землю. На поверхности земли видны только крышки горловин, через которые этот септик инспектируется и опорожняется 1-2 раза в год.

Более высокой степени очистки помогут добиться специальные биологические установки, при этом очищенную воду можно будет сливать в дренажный колодец, овраг, либо использовать в технических целях - для полива или мытья. Подобные устройства позволяют достичь степени очистки 90-95% и получить на выходе воду без цвета, вкуса и запаха, а также улучшить полезные качества воды. Также применение систем биохимической очистки может быть целесообразным, если недалеко расположен водоем — в этом случае возрастают требования к чистоте сточных вод и затраты на систему грунтовой очистки окажутся сопоставимыми с затратами на биологическую.

Канализация с биологической очисткой не может работать без электроэнергии и специальных химикатов, но обеспечивают в ряде случаев большую экологичность. Многие специалисты рекомендуют такую систему в доме, где предполагается постоянное проживание. Таким образом, при проектировании системы канализации нужно учесть и проанализировать вместе со специалистами следующую информацию:

  • объемы бытовых стоков,
  • характеристики грунтов земельного участка,
  • сезонность проживания в загородном доме,
  • удаленность дома от водоемов и водозаборов.
Cезонное или круглогодичное проживание, а также число людей, проживающих в доме влияет на объем бытовых стоков и, как следствие, определяет производительность системы. А способность грунта на Вашем земельном участке к поглощению и фильтрованию воды определит выбор оптимального принципа очистки стоков. Для определения поглощающей способности грунта целесообразно провести анализ состава грунта с Вашего участка, для чего необходимо сделать его пробную выемку, и определить максимальный уровень грунтовых вод. Результаты позволят сделать выбор в пользу либо грунтовой, либо биохимической системы очистки сточных вод.

Канализация должна планироваться еще на этапе эскизного проектирования коттеджа, предусматривая расположение санузлов, систему дренажа и септик. Все это требует площади на участке, согласования с архитектурным проектом дома и озеленения участка, подъездными путями. К разработке системы следует отнестись максимально серьезно — лучше доверить это профессионалам.



Источник: PRO Недвижимость
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
Квартиры у метро от 1125 у.е. за кв.м
Минск, 10-этажный дом по ул. Гурского, возле метро Михалово  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 2863551, (017) 2660962

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1125 у.е. за кв.м

ул. Гурского у м. Михалово

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"