Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Записки дизайнера: как продлить молодость паркета

20.12.2009
 
Паркетный пол традиционно ценится за свою естественную красоту и богатство фактуры. Однако для того, чтобы он выглядел по-настоящему респектабельно и подчеркивал достаток своего владельца, а не его безалаберность, за паркетом нужно правильно ухаживать. По большому счету, такой пол требует постоянного, практически ежедневного ухода, но все мы делаем генеральную уборку лишь по выходным или перед праздниками. Именно поэтому в преддверии Нового года мы решили поговорить о правилах продления долголетия паркетного пола

Прежде всего, разберемся, что именно в вашей квартире представляет наибольшую угрозу благополучию паркета. Самый главный враг натурального дерева – это пыль, которая оседает и скапливается на поверхности пола, и ее почти невидимые частички при ходьбе царапают и разрушают поверхность напольного покрытия. Вот почему время от времени пол рекомендуется протирать хорошо отжатой влажной тряпкой. Одной из разновидностей пыли можно и нужно считать уличную грязь: чтобы не допустить ее контакта с драгоценным полом, благоразумные хозяева оборудуют приквартирный тамбур жестким ворсистым ковриком, а внутри жилища, у входной двери, размещают еще один, более мягкий коврик.

Враг паркета номер два – это, конечно, вода. Любую пролитую на него жидкость следует немедленно вытирать, иначе древесина неминуемо покоробится и вспучится. Особого упоминания заслуживает сохранившаяся с детства привычка многих из нас добавлять при влажной уборке в воду мыло. Помните о том, что хоть сама по себе тяга к чистоте похвальна, но на полах из натурального дерева подобная смесь сказывается не лучшим образом. В частности, мыло оставляет на паркете неприятный мутно-белый налет.

Враг номер три – это мебель. Да-да, колесики стульев, кресел и других часто передвигаемых предметов обстановки оказывают весьма сильное воздействие на поверхность пола, из-за чего на ней нередко появляются отпечатки, выбоины и вмятины. Здесь можно посоветовать целых два выхода: либо совсем отказаться от такой мебели (особенно если вы выбрали покрытие из мягких пород, таких как груша, вишня, ольха), либо позаботиться о дополнительной защите пола в виде лаков, масел и специальных фетровых накладок на ножки мебели.

О специальной защите паркета следует поговорить отдельно. Рынок средств по уходу за полами из натурального дерева сегодня чрезвычайно обширен, и средства, позволяющие сберечь их красоту и долговечность, можно разделить на две категории: клинеры и полиши. Первые помогают легко удалять любые загрязнения, следы и пятна различного происхождения, вторые скрывают незначительные повреждения, сохраняют свойства деревянной поверхности и улучшают ее внешний вид. Выбор средства зависит от того, чем именно покрыты ваши полы – лаком или маслом, причем в случае с лаком также необходимо знать его «происхождение» (полиуретановый, акриловый и т. п.).

Лаковое покрытие уже больше полутора столетий остается самым популярным средством защиты деревянного пола от слишком быстрого износа. Лак не только отлично справляется с этой функцией, но и придает поверхности приятный шелковистый блеск, выгодно подчеркивает природный рисунок дерева. Очистителями для лаковых поверхностей пользоваться проще простого: развел небольшое количество такого средства в ведре с водой и протер пол. Для удаления трудновыводимых пятен производители выпускают специальные аэрозоли, также безвредные именно для дерева и лака. Очищенную поверхность стоит обработать декоративным полишем, который образует на ней тонкий защитный слой и придает полу свежий вид.

Полы из натурального дерева, обработанные маслом (в том числе с твердым воском) в заводских или домашних условиях, выглядят еще более естественно, чем лаковые, и в современных экологичных интерьерах используются куда чаще. Однако, будучи более хрупкими, чем лаки, масло и воск больше пачкаются и со временем требуют к себе более внимательного отношения. Конечно, теперь в них уже не нужно втирать мастику, но регулярные (раз в 2-3 месяца) обработки защитно-декоративным полишем в этом случае не просто рекомендуются, но являются обязательными, в противном случае ваш паркет очень быстро выцветет и покроется некрасивыми «проплешинами» потертостей.

Как ни прискорбно, даже самые стойкие лаки и масла не способны обеспечить паркету вечную жизнь. Со временем на поверхности деревянного пола неизбежно возникают сколы и царапины, и к этому лучше быть готовыми во всеоружии. Так, царапины, неровности и вмятины станут незаметными, если их затереть шпаклевкой для деревянных полов, а затем покрыть отреставрированные участки специальным ремонтным маслом или лаком. А в помещениях кухонь, где часто используется вода и существует опасность ее периодического попадания на пол, производители рекомендуют нанести на покрытие из паркетной доски добавочный защитный слой лака или масла. Это предохранит стыки от проникновения влаги и обеспечит дополнительную гидроизоляцию соединения отдельных досок.

Приобретая паркет, обязательно купите несколько досок про запас: в ситуации, когда вам вдруг понадобится заменить один из сегментов вашего пола, в продаже уже может не оказаться именно такого дерева и такого дизайна ламелей. Конечно, вновь установленная паркетная доска, скорее всего, будет выглядеть эдакой «заплаткой» на поверхности пола, ведь она еще ни разу не подвергалась воздействию солнечных лучей и ног обитателей квартиры. Если подобное «белое пятно» не получается обыграть в интерьере, можно произвести «рокировку»: испорченную доску заменить любой другой из укромного места комнаты, а новую поставить туда, где она не будет бросаться в глаза.

Конечно, произвести подобную операцию можно лишь в том случае, если паркет уложен «плавающим» способом, то есть без жесткого крепления досок к основанию. Если же напольное покрытие приклеено к основанию, то заменять рекомендуется не доску, а лишь одну испорченную планку. Сделать это можно при помощи угловой шлифовальной машины, молотка и долота, но лучше доверить операцию специалисту, а замененный фрагмент искусственно состарить с помощью специальных средств.

Источник: Собственник
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"