Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Винтажный Новый год: живые огоньки и мягкие елочные игрушки

20.12.2009
 
Ностальгия по прошлому – очень распространенный недуг. Хоть раз в жизни каждый мечтал о том, чтобы его елку освещал трепет живых огоньков восковых свечей, а не перемигивание бездушных электрических гирлянд. Чтобы по улицам проносились тройки, звеня бубенцами, а не фырчали бесконечно ползущие в пробках вонючие машины

Пусть мы отлично знаем, что наш комфорт давно зависит от горячей воды, беспрепятственно льющейся из крана, электричества, телефона и пересекающих мир авиалиний, это ничуть не мешает мечтать о живом огне в камине и запахе калачей с лотка уличного разносчика.

«Давеча не то, что нонеча» – не отражение реального опыта, а лишь эхо нашей мечты об идеальном прошлом, в котором нам не удалось и не удастся очутиться… Но именно в этот момент повествования стоит вспомнить о чуде.

Нет-нет, не призвать всесильного Деда Мороза с мешком утраченного поколениями наших предков времени. Эти минуты, секунды, часы и недели нам вряд ли пригодятся. А подумать о том, что мост между прошлым и настоящим существует, и этот мост – традиция.

Следуя традициям, делая то же, что делали в соответствующие моменты наши предки, мы оказываемся вне груза прошедших веков, на территории, где время не властвует над жизнью, а лишь расставляет акценты. И уж так получилось, что почти все традиции, оставшиеся с нами, связаны с праздниками.

Все вышесказанное особенно относится к Новому году и Рождеству. Елка, к примеру, приходит в российские дома со времен Петра Великого. И мы сидим под ней, практически как свежепобритые и еще не привыкшие к своим «босым» лицам бояре.

И примерно с тех же пор существует добрая традиция украшать эту елку игрушками, сделанными своими руками. Перед прошлым Новым годом мы рассказывали вам о бумажных поделках, способных украсить и наш интерьер, и ель. Сегодня же разговор пойдет о мягких елочных игрушках.

Тем более что они не только красивы и привносят в жилище уют, но и очень модны, как, собственно, и любой винтаж, мода на который обусловлена той самой ностальгией, о которой мы говорили в начале статьи.

Что нам понадобится для изготовления игрушки:

Ткань, две иголки (тонкая для бисера и обычная для шитья), ножницы, булавки, немного бисера и (или) стекляруса (возможно, какие-нибудь красивые бусинки), что-то для наполнения игрушки (вата, нитрон, синтепон), бумага для выкройки (тут подойдет любой лист формата А4) и тесьма для петельки.

Если ваши швейные способности невелики, то ткань лучше выбирать такую, чтобы она не сыпалась на срезах: фетр, флис или тонкий войлок. Но, возможно, стоит взять парчу или бархат. Они, конечно, потребуют дополнительных усилий и аккуратности, но результат будет намного ярче и праздничней.

Первый этап работы – выбор выкройки. Фигурка не должна быть сложной, к примеру: елочка, птичка, рыбка, домик или валенок. Не важно, что вы будете шить, сначала это следует нарисовать на бумаге. Ну или найти подходящий рисунок в Интернете и распечатать.

Вырежьте ваш рисунок и приложите его к ткани. Причем ткань следует предварительно сложить в два слоя. Затем прикрепите выкройку к ткани булавками и вырезайте.

У вас образовалось две заготовки вашей игрушки. Возьмите каждую из них и украсьте бисером, стеклярусом или бусинами. Нет необходимости вышивать какой-то суперузор. Просто пришейте бисеринки довольно часто и хаотично. Но не близко от края. Это важно.

После этого сложите обе половинки и сшейте их так называемыми петельными стежками. При выполнении этих стежков иглу вводят в ткань снизу на незначительном расстоянии от срезов (0,2–0,4 см в зависимости от толщины ткани); затем нитку, идущую от ушка, накидывают на конец иглы слева направо, и образовавшуюся петлю затягивают.

Если ваша ткань не сыпется, то вы можете делать довольно большой шаг стежка, а нитку лучше выбирать контрастную. Если нет, то стежки должны идти почти вплотную друг к другу и выполняться ниткой в тон (яркость игрушке придаст сама ткань).

Не сшивайте игрушку до конца. Оставьте отверстие, достаточное, чтобы сквозь него ее можно было бы набить наполнителем. А уже после того, как вы ее набьете, дошейте. К верхней части вашей игрушки пришейте петельку из тонкой тесемки. Ее лучше вложить до того, как вы начнете сшивание. Это не только сэкономит силы, но и будет выглядеть куда аккуратнее.

Опыт показывает, что этим незатейливым делом смело можно заниматься не только опытным швеям и вышивальщицам. Даже довольно маленькие дети, если вы приложите чуточку терпения, вполне способны подарить елке свое украшение. Конечно, им придется немного помочь. Но это вполне естественно – помогать детям.

Ну вот. Игрушки готовы. Теперь их можно повесить на елку и смело гордиться не только собственной работой, но и причастностью к прекрасным новогодним традициям.



Источник: Собственник
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"